※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
r
子育て・グッズ

幼児教育での経験や効果について教えてください。

幼児教育されている方に質問です!
0歳〜5歳頃でどんなことをされましたか?

・こんなことを試してこんな結果が出ている
・結果はまだ分からないがこんなことをしている
・こんな理由でこれをするのがオススメ!(あるいは聞いた!)

など、参考にしたいので教えてください😊!

コメント

もえ

5歳の子の家庭教師をしたことがあります。

その子は頭の良い子で3歳くらいからポピーという教材を使って、ひらがなや迷路、数字の読み書きなどお母様が教えられてました。教材以外では、ひらがな書きしりとりをされていて、しりとりをしながら文字と単語を覚えていったようです。5歳から私が担当したのですが、そのとき既に簡単なひらがなの読み書き、+1の足し算出来ていました。

5歳の半年間は本屋さんで売られている計算ドリルを使い、一桁の足し算引き算が出来るようになりました。おはじきやトミカで算数のイメージをつかんでもらいました。英語もやりたいということだったのでYouTubeや児童英検の教材で発音中心に指導しました。アルファベットを書くよりも遊び感覚で英語を楽しむことが重要です。

残りの半年間で小学校一年生のテキストを導入しました。算数については小学校一年生の夏休みまでの内容を理解できていました❗

• もえ

もえ

書き忘れましたが、その子は0~2歳は絵本の読み聞かせしかしてなかったと聞きました。イヤイヤ期が落ち着いてから勉強はじめたようです。何度もすみません😣

• 10月2日
  • r

r

ありがとうございます!本当に参考になります😫!

絵本は読み読まない抜きにたくさんある環境にしてあげたいのですが、親心として色々チャンスや選択肢をあげたいと思うと迷い悩んでしまって💦

子供は遊び感覚が1番ですよね💕
    英語は最初はABCの曲や、ディズニーのようなビデオを流しておくだけでも効果はあるんでしょうか?
    ポピー、検索して調べてみます!!

• 10月3日
もえ

ビデオや絵本を見ることは大事ですが、一緒に声に出して読んだり歌ったりすることが一番重要だと感じます🌸
子どもはノートに書いたり出来ないので、そのぶん喋ったり身振り手振りで教えてあげてください☺🎵
教材はポピー、チャレンジ、くもんや市販のものでもお子さんが好むもので良いと思います!
私は子どもが生まれたら、チャレンジを購入予定です😆

• r

r

やってみます!!!歌もいいですよね!仕掛けがあったり、手触りのバリエーションがあるもの、音のなるもの、いろいろ試してみます!
    最初ディズニー英語を検討していたんですが、高額なのと高い=良いわけではないと感じました😅無料のお試しや、資料請求してみたいと思います💕チャレンジにされる理由って何かあるんですか?🤔

質問たくさんしているのにお付き合いくださり感謝です🙏

• 10月3日
  • もえ

もえ

全然大丈夫です!
    私も子どもが生まれたら一緒にいっぱい勉強したいので、お話出来て嬉しいです☺🎵

お子さんはおいくつですか?
    私たちの子どもの世代は小学校から英語が必修になるので、それまではYouTubやNHKの「英語であそぼ」の録画で十分だと思います😌

チャレンジは先輩ママが使ってたのを見て良いな~と思ったからです!
    毎月年齢に合ったおもちゃ絵本DVDが届くので、自分で市販のおもちゃ等買ったことないと言っていました😄
    チャレンジのおもちゃは全部ウェットティッシュで拭けるので衛生的だそうです✨

• 10月3日
  • r

r

ほんとですか😫そう言って下さると💕周りにあまり妊婦さんがいなくて、情報もらえると嬉しいです!

妹の子が3つで実家なので一緒に生活していて子育ても手伝っていて、我が子はもうすぐ生まれます!
    そうですよね!必修になるので、早い段階から楽しく学ばせてあげたいです😊✨

周りに先輩ママいらっしゃるといいですね♪そんなにおもちゃが届いて、さらに衛生的とは!!💕😍
    私自身でももっと調べてみます!!

• 10月3日
  • もえ

もえ

私も3月出産予定なので同い年です😌💓
    引っ越して全然知り合いいないので、またこのアプリで質問してるの見たら助けてください😣笑

私は妊娠前は家庭教師、塾講師をしていました!あと3年くらいでセンター試験が廃止されるので、これからは今までの付け焼き刃の勉強タイプは受験を乗り切れないと考えています😢
    良い大学に行かせたいわけではないですが、将来子どもが行きたい大学が出来たときのために、ある程度の基礎学力と勉強習慣はつけてあげたいと思っています✏

主人には教育ママなりそうと笑われてます😱笑

• 10月4日
  • r

r

同級生になりますね💕
    もちろんです!こちらこそです!私も初めてでわからない事ばかりで、よくこちらで質問させていただいているので😊

すごいですね!そういう面に詳しいのは強みだと思います!
    私は全く勉強してこず、子供には後悔させたくないし選択肢をたくさん持たせてあげたいので、この気持ちがもえさんと同じで教育ママになって押し付けになってしまわないか、気をつけなきゃと思います😅💦

また何か良い情報があればぜひ教えてください✨✨✨

• 10月4日