子ども用の掛け布団について悩んでいます。蹴っ飛ばす子どもに適した対策や、暖房をかけずに快適に過ごす方法についてアドバイスを求めています。
お世話になります。寒くなってきましたが、お子さんの掛け布団はどうされていますか?
今1歳、2歳の子どもがいます。
あるあるだと思いますが、掛け布団は蹴っ飛ばして何もかけていないことが多いです。(もちろん気づいてはかけてますが繰り返しです)
去年は冬はいろいろ試した結果、22℃くらいで暖房をかけて最悪布団がかかっていなくても風邪ひかないように…という感じでやり過ごしたんですが、今は秋で真冬でもないし、暖房までもなーと思いますし、かといって寒いし、ちゃんとした子ども用の掛け布団もないので、何か買おうかなーと悩んでいるんですが…掛け布団も蹴っ飛ばすならスリーパーかなーとか、掛け布団にしてもキッズ、ジュニアサイズや、羽毛で軽いものや、丸ごと洗えて清潔だけど羽毛よりか重いものやなどいろいろで迷います。
またスリーパーや掛け布団を掛けたら掛けたで、汗かいたりしそうでちゃんとした厚手のものよりあえての薄めのものの方がいいのかな?とか…それもまた迷ったり…。
↑私の頭の中のまとまりない感じそのままの文章ですみません。笑
ぐるぐるぐるぐる考えて…。
皆さんはどうされてるのか気になりました。
皆さんはどんなものを掛けていらっしゃいますか?
蹴っ飛ばす子が多いと思いますが、やはり掛け布団ならひたすら掛け直す感じですか?😂
何かいい方法やアイディアもあれば教えてもらえたら嬉しいです。
- 男年子ママ
コメント
ゆうたいみいmama
気付いたらかけてーって感じでとりあえず寝る前にかいまき毛布を着せて腹巻させてます(^^)
うちは年中それです!!!
夏用もあるし大活用してます*°
腹巻してる時としてない時じゃお腹の調子も違いますよ(^^)
してない時お腹下してトイレ近いみたいです(ToT)
たまちょみ
うちの子達も絶対布団かけてないです…笑 なのでこの微妙な時期は腹巻タイプのパジャマ着せてます(^^)一応、気づいた時には掛け直してますが、意味なしですよねー笑
-
男年子ママ
ご回答ありがとうございます!
布団かぶってくれないですよね。涙
腹巻パジャマいいですね!
写真までありがとうございます😊- 10月2日
4人のママ
布団かけると逆に起きてしまうので私はあまりかけ直さないです。
暑がりな娘ですが、娘自身が寒いと感じてる時はうつ伏せでお尻を上げる体勢で寝てるので、その時だけかけ直しています。
最近朝方涼しくなってきたので、下は長ズボンの腹巻パジャマにしたり、中に袖なしのシャツ着させて調節しています。
男年子ママ
ご回答ありがとうございます!
かいまき毛布初めて聞いて検索してみました!暖かそうですね!
これ着て腹巻したら万全ですね!
参考になります!
ちなみに冬の暖かい感じのかいまき毛布は汗はかいたりしませんか?
ゆうたいみいmama
かいまき毛布とスリーパー一緒ですw
もー言い慣れてて年寄り臭い言い方で…w
すいません(><)
汗は多分かいてないと思います(^^)
今も着て寝ててさっきまで布団もかぶってたケド汗かいてないですよ!!!