※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みな
妊娠・出産

初産の不安から無痛分娩を考えています。名古屋市緑区の野村クリニックで予約しましたが、料金が高いと感じています。無痛分娩か普通分娩か悩んでいます。

まだ4ヶ月ですが、初産で色々不安で無痛分娩を視野に入れています。
名古屋市緑区で無痛が出来る所で予約をしました。
そもそも無痛の可能な病院も少なく、普通の方が良いのか…もやもやしています。

無痛分娩も子宮口がある程度広がってから麻酔なようで
そこまで我慢できる?なら普通分娩で望むべきなのでしょうか…

予約した野村クリニックさんは+12万で他の産院さんより
高いなぁと感じております。

無痛された方や、相談できる方良ければコメントお願いします😭😂

コメント

トミー

私の通っている産科は経腟分娩で+4万2千円〜で、無痛だとさらに+10万と聞いたので、、妥当なのではないでしょうか?🌸
愛知県内のベルクリニック系列だと経腟で+10万は当たり前のようですし😭
初産で無痛をさせてくれる産科はごくわずかなので(リスク高いため)、選べないですよね💦

• みな

みな

ロイヤルベルクリニックに検診通っていて、
    あそこは入院日数4日で経膣59万~、無痛+8万と言われました😭
    あと無痛は出来ない確率が高いそうで…
    野村クリニックは、経膣52~58万で
    無痛を選択すると+12万…無痛が他より高いなぁと感じております…(笑)

やはりリスク高いのですかね…
    値段の事ももちろんありますが、
    色々もやもやしてしまいます(இ௰இ`。)

• 10月1日
トミー

私はグリーンベルに問い合わせたら最低でも+8万しますって言われたので50万ですよね?なのにロイヤルベル恐ろしい🤑ベル系列によってそんなに幅があるなんて💦
名古屋ってそんなに高いんですか😢

私は妊娠前に産婦人科で看護師してたんですが、無痛とは名ばかりで普通に痛みありますし、微弱陣痛みたいなものなので(初産だと余計に)当然イキみにくいんですよね💦なので結局胎児の心拍下がってきて、母体も疲れてきて吸引分娩か鉗子分娩になること多いのが現状。。
それでも、陣痛なんてとんでもない苦痛なので無痛分娩希望されるお気持ちすごく分かります😭😭
旦那さんともよく相談したほうが納得してお産に臨めるのではないでしょうか?

• みな

みな

えー私どこも今はそんなに値上がりしてるもんなんだと思ってました…
    とりあえず私の居住近辺では総合病院でも50は少なくてもかかりそうです…

看護師さんなんですね😳!
    もう私痛みに弱すぎて陣痛出産、恐ろしくて今から身構えて寝つきにくいです(笑)
    むしろ旦那は高くても無痛分娩で負担を少しでも軽くしてあげたいという意向が強いようです…
    私自身も怖くてなるべく…とは思っていますが
    先生もその時になって聞くけど、辞める人もいるけどねーと_:( _ ́ω`):_
    はぁ、考えただけでお腹痛いです(笑)
    ただの子宮の張りですが。(笑)

• 10月2日
トミー

なんて優しい旦那さん!そして名古屋お高い!😩
私も出産経験ないまま人の出産に立ち会ってばかりで、いざ自分の番となると怖いです💦特に帝王切開なんか恐怖で吐きそうですもん笑
和痛分娩とか色々ありますけど、、まだまだ時間あるので検討してみて下さい😋

• みな

みな

怖いですよね…私も怖いです😭😭😭
    帝王切開も麻酔しても意識あるんですもんね
    お願いだから全身麻酔でって思います(笑)
    はい…ありがとうございます(´;ω;`)

• 10月2日
mama

わたしも名古屋市です(^^)わたしの出産した病院はプラス10万で評判もめちゃめちゃいいです♬保育士ですが、そこに通ってる人もたくさんいて2人目、3人目を無痛で産む人もたくさんいましたが、良かったと言ってました(^^)次も無痛がいいと言ってました♬ただわたしは2人出産してますが次も自然でいいかなと思うくらい痛みも忘れましたし10ヶ月お腹に入れてる方がしんどかったです!

• みな

みな

めちゃめちゃ評判いいところがあって羨ましいです笑
    迷わずにすみますね*\(^o^)/*
    自然でいいかなと思うくらい安産だったのですかね?情報だけ聞くと痛みの大きさが心の中で募って募って…😭
    今4ヶ月で、10ヶ月ってあっとゆーま!?とゆうくらいに心の準備ができません(;_;)

• 10月2日
  • ママリン

ママリン

はじめまして! 無痛分娩を考えていて、参考にさせていただきたいのですが、どちらの病院で出産されましたか??
    他の方のご質問に重ねて質問してしまい申し訳ございません!

• 12月7日

お気持ちわかります…

私も妊娠中未知の陣痛の痛みが怖くて怖くて痛みの怖さによるパニック障害とうつ病を併発してしまいました。
無痛を視野に入れてましたが田舎のため無痛してる産院はなく(笑)
近くの総合病院へ検診に行きつつ遠くの無痛できるとこを探しまくりました。でも、遠くまで通うのも大変、何かあったとき手遅れになるのが心配でそんな時にその近くの総合病院の先生達ががなんとかしようとしてくれて、帝王切開という手段にしてもらいました。
もちろん怖かったですが、その時はそれよりも陣痛の方が怖かったし、先の痛みより後の痛みなら耐えられると思ったし、なにより最初からいってたので先生達も信頼してたのが、大きかったです!
手術方法も色々気を使ってくれて、しっかり麻酔科の先生をつけてくれて、無痛分娩でも使う硬膜外麻酔も併用してもらい、手術中は意識あり怖くて直前まで大号泣でしたが、始まると周りの先生や看護師さん、麻酔科の先生がたくさん話しかけてくれるし手をずっと握ってくれてるのでかなり落ち着いて手術に臨めました。
手術中は全く触られてる感覚はなく、赤ちゃん出た瞬間だけ軽くなったような感覚があっただけでした。
勿論麻酔も何ヶ所も刺されましたがちゃんと麻酔科の先生なので痛みは採血のときくらいの痛みでチクッくらいです!
赤ちゃん取り出したらすぐに眠らせてと希望してたので当日は大爆睡(笑)
3日間麻酔が入りっぱなしで痛くなったらボタンを押して麻酔を追加してたので入院中ほぼ痛みなく過ごせました。
翌日から1人でトイレにも行けて、あるけてました🤗
麻酔の管抜かれてからも痛みあると飲み薬貰いましたし、硬膜外麻酔が入ってると1番痛い期間に痛みを感じなかったのでこんなもんかって思いました(笑)
なので私はですが、結果帝王切開して正解でした。
長くなりましたが、硬膜外麻酔は無痛分娩にも使用されます。痛み、ほんとに消えますよ!すごいです😳

• みな

みな

私も実は妊娠前からうつ病で、
    会社を辞めて休養していた時に妊娠が発覚したので、色々今もパニックになって泣きわめいてしまいます…😂
    総合病院の先生優しいですね…
    そんなに献身的になかなか総合病院はしてくれないイメージがあって、個人の産院の方がいいのかなぁと勝手に思っておりました(´・ω・)
    麻酔を良い感じにしてくれたおかげで痛みはそれほど感じなかったようですね…
    羨ましいです😭
    無痛も先生曰くそこの病院のは、
    普通10痛いとしたら7とか8とかに抑える程度なのでその場でこのまま普通で行く方も多いみたいで結果的に普通を勧めているのかなといった雰囲気がありました…
    そこの産院さんは先生お一人でやられているので専属の麻酔科医はいませんので
    そういった意味での不安もありますね…
    無痛日本では2割?程度なのかもしれませんが
    海外では8割とか無痛なようなので何故と思ってしまいます…

• 10月2日

退会ユーザー

そうだったんですね。
    ますますお気持ち凄く凄く分かります…
    もう怖くて仕方ないですよね。
    それは痛みが分からない、未知の世界だからです😢
    怖いのは当たり前だと思いました。
    私の場合は、総合病院では無痛分娩しない病院なので、無痛のある遠くの病院を何度も紹介状書いたりしてもらってるうちに、先生がなんとかしようと思ってくれたようです。ほんとは帝王切開もそういう理由ではやらない派の先生だったのですが、あまりにも私がこの世の終わりみたいな顔で毎回検診行ったりしてたので😅
    ほりたんさんはまだ13周目なのでまだまだ時間はありますよ✨
    結局、私は20周超えても産院決まらずわーわー泣いてました(笑)
    色々な病院でパニックであることやうつ病のことを言ったら色々対処しようとしてくれる産院もありましたよ!
    無痛分娩の産院、何ヶ所も行ってみましたが、病院ごとにやり方も違うみたいですよね。
    私が行ったとこは、同じである程度痛み我慢して麻酔するとこと、最初っから麻酔するところがありました!
    ただ、県外だったのでパニック障害の私には厳しかったです😓😓
    海外では普通なのになんで日本は少ないのかって、私も思ってました😦

• 10月2日
  • みな

みな

無痛分娩の何センチ子宮口が開いたらとかも産院によるみたいですね…
    とりあえず予約しなきゃ産院決めれずに大変なことになると思い、予約だけ入れたので詳しい方法までは聞いてないのですが😂
    無痛と言ってもその産院さんは
    和痛のような軽くする程度なので
    もう怖いです😭😭😭

日本だと死亡などすぐ問題に上がって
    嫌悪されてる所がありますよね…

• 10月2日
めるっち

無痛しました^^;私は刈谷の病院でした。夜間や土日はできないかもっていってましたが夜間でも担当の副院長先生がいて、やってもらえました。しかも、破水陣痛きて、助産師さんから無痛にするならいつでもいってねって言われてて、お金のこと考え、自然にいけそうならそのまま産みたかったので、ギリギリまで我慢しました^^;あまりの痛さに限界だから無痛にしたいとうったえたら、すぐ切り替えてくれました(o^^o)

• みな

みな

無痛したんですね〜、無痛にして、メリットはあると思いますが、デメリットをめるっちさんは感じましたか?😭

• 10月2日
  • めるっち

めるっち

デメリットは感じませんでした^^;
    陣痛で腰が痛すぎて(T_T)
    なかったら死んでるって真剣に思いました(*_*;
    無痛したのは三人目だけですが(>_<)

• 10月3日
mama

わたしの病院は途中で無痛に切り替えた人もいましたよ♡
はじめに相談しておいて、自然でやってみて、無理そうなら切り替えでもいいですよね♬
自然で良かったと思ってますよ♡スーパー安産で45分、2人目15分です笑笑
上の記事読みました(^^)
わたしも保育士ですが休養していた時期ありましたw自分弱いなと思います‼︎でも女として自然経験したかったですし、なんとかなると思い不安の中挑みましたよ♡本当になんとかなりました笑笑

• みな

みな

私もスーパー安産がいいなぁ…😭そんな10時間とか耐えれる自信ないです…(´;ω;`)

• 10月2日
  • みな

みな

ママさんも休養していた時期があるんですね…でも自然経験してみたい!なんとかなる!なんて思えるの強いと思います😳💓
    羨ましい限りです😌

• 10月2日
moriママ

予約できたんですねー!!
こないだお話してたけど、覚えていますか??

私も少し無痛に興味があったので、値段しらべて高っ!!と思いました😓
結局私は次男も娘も普通でしたが、娘のときに助産師さんに無痛と迷ってたんです!と言ったら、無痛にしてたらもうちょっとかかったかもだから、よかったね!と言われました😁

ロイヤルベルは無痛が安いイメージですが、多分トータルしたらあまりかわらないかもですね。
野村クリニックなら安心して任せていいと思いますよ!
私も痛みに弱いタイプですが、野村さんでスムーズに出産できましたし😅

• みな

みな

予約とりあえず間に合いました!笑
    もちろん覚えております…!
    むしろコメントもりままさんから来ないかな?と産院名敢えて載せて質問させてもらいました!笑

無痛下手したら70万いきそうですもんね…
    出産が被った際、野村先生1人しかいませんし、
    助産師さんと会話したことないので不安が拭いきれなくて…😭
    この間聞き忘れてしまったのですが、旦那さんがお泊まりできるかご存じですか…?同じお部屋でお泊まり出来ないとちょっとまた考え直さなきゃ?と思っています…

• 10月2日
  • moriママ

moriママ

覚えていて下さってありがとうございます!

無痛分娩たしかに…高い!
    私は野村さんの助産師さんはかなりアシストが上手いので普通分娩でも平気でたが…。
    出産がかぶることはあまりないみたいですが…かぶっても助産師さんと先生とでよくみて頂けると思うので大丈夫だと思いますよ😃
    先生もさることながら、助産師さんはほんとに上手いので心配ないですよ。

旦那さんの件は、実際に利用してないのですが、シャワーとかは個室のシャワー付きを選べば使えて、タオルや食事はプラス払えば大丈夫だったような…。これが毎日可能なのか、出産当日か忘れてしまいました💦
    ただ夜21時から朝までは外には出られません。
    私も曖昧な記憶なので、病院に聞いてもらった方がいいと思います。

また病院を考慮されるにしても早めの方がいいかと思いますよ〰!

• 10月2日
  • みな

みな

すみません、新しいコメントの所に間違えて返信してしまいましたΣ(゚□゚)

• 10月2日
  • moriママ

moriママ

4Dで追加とられた記憶があまりないのですが…💦
    毎回見せてはもらってた気がします。

前の病院にもいっていらっしゃるんですね。出産する病院なので、自分が納得いく病院が1番だと思います。

• 10月2日
  • みな

みな

あれれ、ママリクチコミで見たの違う所だったかな…😭
    それなら嬉しいのですが…

血糖の検査で色々まだかかってまして…
    でもきっと野村さんで行くと思います!

• 10月2日
  • みな

みな

森ママさん…ごめんなさい。不安になってきてまたコメント失礼します。
    完璧に移動したのですが、、本日四時間もトータルでかかってしまいました…野村さんっていつもこんな感じ何ですかね?これでは通うのに疲れてしまいます(*_*)
    今日は少し質問しても威圧的な雰囲気で早くしなきゃいけないのかなと思ってしまい…モヤモヤが止まりません😭どうしたらいいのでしょうか…(;_;)

• 11月2日
  • moriママ

moriママ

たしかに待ちますね💦
    私は子供を預けないといけなかったので、土曜日朝イチで並び、だいたい2時間くらいでした😓
    ただシステムが変わったと友人から聞いたのですが、8ヶ月くらいからは予約ができるとか?私のときは臨月まで予約できなかったので…。
    あと友人の話だと午後からの方が混み具合がマシとかは聞きました!

威圧的…私が通院してるときは感じたことはありませんでしたが…早くする必要はないかと!赤ちゃんが1番ですから、自分の気になることはしっかり聞けばいいと思いますよ😃

• 11月2日
  • みな

みな

回答ありがとうございます😭
    やっぱりそうなんですね…
    朝一…。私は本日12時後半に診察券出して終わったのが17時を回っていました…毎回こんなのなの?と何だか泣きそうになりました…
    臨月に入る妊婦さんは予約が出来るようです…ですがその予約があるので、せっかく待っても予約が優先されてしまって、通常の診察の方は本当に長く待たれてる印象を受けました…臨月まで我慢できるかな?と思ってしまって…午後からのがマシなんですね…ご飯の支度とかもあるので午後は避けたいと思ってました😭😭

今日はただのおりものの検査結果を聞きにきたんですけど、
    色々不安でトリソミーをどうしたらいいか聞きたかったんですけど、それは貴方が決めることだからと言われてしまって。
    最近産院を変えたばかりなのに、
    なんだか、診察室で早くしろと言われてるような気がして…嫌になってきてしまいました。はぁ…

• 11月2日
  • moriママ

moriママ

ごはんは先に作っておいて、午後いちに行くとか😅
    診察時間とかも変わってるみたいなのでわからない部分もあるんですが💦

羊水検査は多分先生からはすすめないかと…。何か不安要素があれば言われるかもですが私は言われませんでした💦
    ただ3人目のときは年齢も年齢なので、そういった不安要素はありませんか?と尋ねたら、エコーをみる限りはないですよ。とは言われましたが💦
    遠慮することはないと思いますよ😃なんでも聞いちゃえばいいです。

• 11月2日
  • みな

みな

今は9時から18時までぶっ通し診療のようで、午後イチとかないんですよね(;_;)

不安要素は自分の従兄弟に、障害を持ってる人がいて、ダウン症ではないんですが、てんかんのような脳波の異常で…
    なのでした方がいいか迷ってると相談したんですけど、それは旦那さんと貴方が決めることだからの一点張りで、私はどうしたらいいか相談したかったんです。先生の意見としてどう思うか聞きたかったのに、私のこと嫌いなのかなとかすごい被害妄想してきてしまって(;_;)
    混んでるからか早くしなきゃいけないのかなとか、いつも先生はマスクしてるので表情も見えなくて…今日もわざわざ検診じゃなくておりもの検査異常ありませんでした。だけですし、質問しなかったら、四時間待ってえ、これで終わり?ともう少しなんかないのかなと😂😂😂😂なんか今はとりあえず自分が鬱プラスマタニティブルーですごい焦ってます。。

• 11月2日
  • moriママ

moriママ

ぶっ通しなんですね💦
    そのへんは私も知らなくてすみません😣💦⤵

混んでるからとかはないと思いますよ。てんかんとかはたしか羊水検査とは関係ないからかもですね。羊水検査も流産してしまう確率がないわけじゃないので先生からは迂闊なことを言えないのではないかな?と勝手に私は思いました💦
    先生は嫌ってるとかないと思いますよー。

• 11月2日
  • みな

みな

いえいえ。ぶっ通し診療なのでいつ休憩してご飯食べてるか謎です。(;_;)

トリソミーは血液検査だし、まぁ、それで陰性が出て安心すれば良いって話だとは思うんですけど、私は羊水まではしたくないし、
    何だか、この不安な気持ちをどうかわかって欲しくて、それは貴方が決めることだからは分かってるけどその言葉を求めてるのではないのです院長先生…となんか思ってしまって。
    自身が決めること。は分かるとしても、私の年齢で受ける人は少ないとか、不安ならやった方がいいかもしれないけど、どちらでもいいと思いますよ〜とかもう少し優しい言葉が欲しくて何だか泣きそうになってしまって……。゚(゚´ω`゚)゚。

本当ですかね。なんか私の喋り方が気にくわないのかなとか被害妄想してました。。

• 11月2日
  • moriママ

moriママ

私も先生いつ休んでるんだろう?と思ったことがあります(笑)入院中も朝顔出してくれたりしていたので😅

血液でやる染色体検査は野村さんはないからなんともいえないからとかですかね😓
    不安な気持ちを助産師さんとかに聞いてもらうとかはできないですかね?💦
    妊娠中はネガティブになりやすかったりしますし。

先生は患者さんを嫌いとか好きとかでわけてはないと思いますよ!
    旦那さんに今度ついてきてもらって先生に一緒に質問してもらうとかはどうですか??

• 11月2日
  • みな

みな

うーん…

一応出来るみたいです、、
    先生には鬱でこういうふうに思ってしまうのでどうしたらいいですか…と言っても回答冷たくて…辛いです。
    あそこは助産師外来とかもないですし、他で
    話す機会がなくて…不安です。
    せっかく病院変えたのに不安で、
    先生の対応に不信感を覚えてしまって待ち時間も五時間待ってもう今病院に行きたくも無いですし、検査も結局投げやりな言い方されたのでどうしていいか分かりません…

旦那さんは土日休みで、
    土曜日は予約専用なので野村クリニックに連れてこれなくて…だからもうどうしていいかわかんなくてすごく辛いです

• 11月5日
  • moriママ

moriママ

あれからずいぶんたってしまってすみません😣💦⤵
    子供が体調崩したり、私も崩してしまっていました💦

あれからどうですか?大丈夫ですか??
    友人に聞いたら7ヶ月半からは予約しての検診になるそうですよ。

• 11月21日
  • みな

みな

大丈夫ですか?(><)

26週から予約が出来る様なので、あと1ヶ月、2回分の検診の我慢ですかね…
    なるべく祝日や休みの前後は避けて…(笑)

• 11月24日
みな

たしかに助産師さんも受付の方も、
開院してから日数は経ってないものの、
どちらかで年数をつまれてたような、
あまり新米感ある方はいない印象でした…

なるほど特室の利用ですね…
そうですね、まだ紹介状を書いてもらってないので、電話で先に問い合わせようかな…|ω・)チラッ

なんかもう優柔不断すぎてなかなか最後の踏ん切りが付けずにいます…(笑)
今通ってる産院は追加料金かからず4Dしてくれるので、たしか野村さん追加料金かかりますよね…もう少しこちらで検診あと1回くらいやってから異動しようかななんて…(笑)(笑)

しぃ

こんばんは。
安城市の八千代病院で2人の子供を無痛分娩しましたがプラス35,000円でした。
最初から麻酔と促進剤を打ちました。

一人目は不安もあり麻酔を何度か追加しましたが、初産だと余計にいきみ方が分からず時間もかかりました。

二人目はちょっと我慢してあまり追加せず産みましたが、そっちの方がいきみやすく、追加のタイミングによっては陣痛も遠のき時間が長引くので少し痛みを感じるぐらいの効き具合の方が私には良かったです。

• みな

みな

3万5千…安いですね…
    何故産院によってこんなに幅があるのでしょう_:( _ ́ω`):_

• 10月3日