※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たろす
妊娠・出産

甘い物を食べ過ぎて罪悪感があり、体重管理に悩んでいます。食欲が止まらず、寝ているだけでもお腹が減り、急激に体重が増えています。何かアドバイスありますか?

昨日と今日…💧
甘い物食べすぎてしまいました…。

昨日はプリン2つにドーナツ1つ。
今日はクッキーケーキと雪見だいふく、柿半分。

私が通う病院はおやつはおにぎりや残ったおかずを食べなさいと言っててそういう甘い物やフルーツは食べないでという感じなので今罪悪感半端ないです…。
おにぎりも食べてるのですがお米だとパンよりも消化が早いのでまた減ります。

実家での自宅安静がもうそろ1ヶ月半です。
最近食欲が止まらなくてつらいです。
ゼロキロカロリーの寒天ゼリーで紛らわせたのに今は全く効果なくて常に頭の中は食べ物のことで…💧
3食きっちり食べてて、寝てるだけなのにお腹すぐ減って寝付けない夜も多々。。
かなり体重も増えました。いいペースで増えてたのにここ2週間で急増です。

体重管理でとても悩んでる方も多いと思いますが何か気をつけてることや対策、アドバイスがありましたら教えていただきたいです!よろしくお願いしますm(_ _)m

コメント

tmy☆

後期になると今よりも食欲出て、食べる量抑えてもどんどん増えていくので体重管理もっと大変になりますよ💦たまにならいいですけどちょっと糖尿も心配ですね。
と言っても甘い物食べたくなるお気持ちはよーく分かります。甘い物食べたい!ってなったら、熱いお茶をゆっくり飲むと落ち着くことありますよ。これでもかってぐらい噛んで噛んで食べるのもオススメです。私は究極、旦那にも協力してもらってお菓子の買い置きを一切やめました。今自宅安静なので買い物もそうそう行けないし、これなら食べることもないし!(笑)冷凍庫にICEBOXってグループフルーツ味の氷菓子知ってますか?あれが唯一入ってて、辛かったらそれ食べてます。
あとガム噛んでます。炭酸水飲むのも落ち着きますよ。
たまーにならおやつもいいですけどね。毎日は本当に辞めないと体重増えて出産が大変なことになっちゃいます。私は●kg増えても安産だったから大丈夫!って方がみえても人それぞれですから💦
本当に自分との戦いですが、一緒に頑張りましょう😄

• たろす

たろす

コメントありがとうございますm(_ _)m
    ずっと甘い物食べてなくてこの2日間で爆発してしまいとても自己嫌悪です。。糖尿病も怖いですよね、、
    なるほど!気持ちを落ち着かせるのてすね!!熱いお茶早速試します!
    うちは両親が好きでどうしても家のどこかしらにはおかしがあります。私が我慢できるようになるしかないですね(><)
    アイスボックス知ってます!カロリーと糖分低めなんですかね?(><)
    炭酸水は無糖のでしょうか??(><)
    初産だし中毒症も心配なので…
    ありがとうございますm(_ _)m頑張ります!!!

• 10月1日
  • tmy☆

tmy☆

あ、ご両親も一緒に住んでるとお菓子なしは難しいですよね💦
    炭酸水は無糖のです!私はポッカのレモンをちょっと入れて飲んでますよ!炭酸水ってガブガブ飲めないからちょうどいいです(笑)
    甘いもの食べたくて仕方なかったらこういうのもどうでしょう?一応カルシウムや鉄分も入ってるし1個40kcalぐらいなのでチョコやアイスやケーキ食べるよりは罪悪感も少なくすみますよ♪私もたまに食べてます(笑)スギ薬局で1袋400円ぐらいだったと思いますのでよかったら是非!
    たろすさんはきちんと中毒症のことも調べられて改善しよう!としてるので偉いなぁと思いました。みんながアドバイスしても、結局自分には関係ないからいいや、だってお腹空いたし〜ってジャンクフードやスイーツに走るお母さんは多いですからね💦
    私も頑張らなきゃって励まされました😊

• 10月1日
  • たろす

たろす

返信ありがとうございますm(_ _)m
    そうなんですよね両親お菓子大好きで(><)
    なるほど!ポッカレモン入れたらサッパリしますね♪
    わー!写真付きでありがとうございます!!そうですね!これの方が断然いいですよね!探してみます!
    いやいや全然えらくないです(><)お腹の子が大切なのでほんとはもっと早くきをつけるべきだったんですけどm(_ _)m今日から気をつけます!
    もったいなきお言葉です( ˊᵕ`;)がんばりましょう(><)

• 10月1日
●

あまり甘いものは食べすぎない方がいいですよ😅😅

これからどんどん体重が増えていく時期だし、自宅安静の上に三食きっちり食べる&おやつも食べてばかりだと、これから大変ですよ😰💦

妊娠糖尿病になったり、浮腫みや血圧とかいろいろ影響出るかもしれません💦💦

まず、食べる事意外に気を向けてみては❓

音楽聞いたり、例えば映画みたりとか😅
赤ちゃん産まれたら、何ヶ月かはしばらくゆっくり映画なんて見れませんし😅

• たろす

たろす

今まで食べてこなくてこの2日間で爆発してしまいました💧ダメですよねほんとに。
    先生には30週までに一ヶ月に2キロ増やしましょうとのことだったので逆に増やさなきゃという意識もありました( ˟꒳˟ )
    中毒症にならないように気をつけたいです。。
    そうですね!何かいい気晴らし探してみます!ありがとうございますm(_ _)m

• 10月1日
mana

どうしてもブドウ糖が必要だから食べちゃいますよね。
止めようとしても食べちゃうのは止めようとしてないのと同じなので開き直って食べます。(私なら)
炭酸水をひたすら飲む、ところてん食べる。とかしてました〜☺️

• たろす

たろす

炭酸水とところてん試してみます!ありがとうございます!!

• 10月1日
MAMA

私も甘い物で頭いっぱいで
少し前まで体重注意されてました!

病院に言われるから怒られるから
体重が増えるからと思ってるから
やめられないんですよ!

妊娠中毒症になったら後戻りできません。
赤ちゃんにとって良くない事だと思いましょう!
動けないなら増えないようにするしかないので
甘い物食べたら夜はご飯抜くとか
野菜スープだけにするとか、
私はそうして調整して3回連続検診で体重褒められてます!
頑張りましょう!

• たろす

たろす

コメントありがとうございます!!
    妊娠中毒症のことについて調べてみます。
    コントロールですね!凄いです!ありがとうございます!頑張ります!!!

• 10月1日
チューリップ

めっちゃ気持ち分かります!!
私も食べたくて食べたくてたまらないです…。
朝にヨーグルトやフルーツを少しだけ食べたり、
それでもおやつの時間に食べたくなったら小さい量のゼリーなど食べてますm(__)m
あとはカボチャやお芋などの甘いものをご飯で取り入れたりしてます。
私も0キロカロリーのゼリーや寒天でごまかす事あります!
それをいっぱい食べてごまかしたりもします😅
最近身内に不幸があり、ショックのあまり暴飲暴食しました(笑)
きっと増えてるだろうなと思ってます😩😩

• たろす

たろす

かぼちゃやお芋いいですね!自然の甘みならまだ栄養もありますし!私も取り入れたいと思いますm(_ _)m

そんなことがあれば落ち込みますよね…💧増えてないことを祈ります!
    ありがとうございましたm(_ _)m

• 10月1日
moca

つわりが終わると急に食欲出てきますよね(>_<)
私も自宅安静で食べては寝ての生活で、この前の検診で注意されました…

甘酒を豆乳で割って飲むとお腹にたまって甘いもの欲がなくなります!
お通じもよくなりました。

あとは野菜をたくさん食べたり、体重増えすぎてるなってときは夜炭水化物を抜いたり調整しています。

安静って辛いですよね(;ω;)
赤ちゃんの為にお互い頑張りましょうね!

• たろす

たろす

元々増やさなきゃいけないと言われてたので増やすことに必死で食べてたらいつの間にか胃がたくさん食べられるようになったようです。。
    安静ってどうしたらいいのか…改めてつらいものだなと思いました。

豆乳よく飲むので甘酒も試してみようと思います!一石二鳥ですね♪

炭水化物はやはり増えるんですよね…野菜中心頑張ります!
    ありがとうございます(><)頑張ります!

• 10月1日
Haru

よく噛むと満腹中枢を刺激するので
よく噛むようにすると良いですよ( ´∀`)

3食のご飯もよく噛んで食べて
ガムとか硬めのグミとか
さきイカとかアゴ使うものにしてます🎶
疲れて食べなくなるんで😅

• たろす

たろす

そうですね!もっとよく噛んで味わって食べようと思います(><)
    顎の酷使!!早速試してみます!ありがとうございますm(_ _)m

• 10月1日
  • Haru

Haru

私、元がデブなので増え過ぎないように
    気を付けていたのでそうしてます( ´∀`)
    頑張ってください✊

• 10月1日
  • たろす

たろす

私は顎よわっちーのでいい鍛錬になりそうです!!!前向きに!頑張ります!!!ほんとにありがとうございますm(_ _)m

• 10月1日
たろす

皆さんありがとうございましたm(_ _)m
妊娠中毒症はとても怖いものだと調べたらわかりました。。
私の甘さで子供に影響が出ると考えたら何としてでも我慢しなきゃいけないなと思いました。
改めて妊娠って幸せな事であり、大変な事なんだなと思いました。もうあと半分でわが子と会える!そう思って自分との戦い頑張ります!!!
皆さんのアドバイスは早速試していきたいと思います!家族や旦那にも協力をお願いしてみます!
ほんとに毎日心折れそうになりながら過ごしてました。とても励まされました。ありがとうございますm(_ _)m

りょこ

私も今、アボガド納豆ご飯を食べた食後に…
チョコラスク(大きい)2枚、クッキー小を6枚、シナモンロール3分の1…

食べてしまいました…。
食前にはりんご半分、いちご3つ、ヨーグルトを食べたにもかかわらずー。

ツワリで3キロ落ち、食べたい食べれるものが偏ってしまうので、美味しいと感じ食べれる物が嬉しいのと食べて体重が増えないのを良い事に、糖分とりすぎです…。
あまりにも食べたかなーと思い私も大丈夫かなぁと考えた所でした😓