※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すたばママ
子育て・グッズ

保育園の申請で、11希望まで書きたいが制限はあるでしょうか?

保育園の申請について。

来年度の保育園の申請します。
書類には希望保育園を第6希望まで書けますが、
それ以降は欄外または別紙に記入と書かれてます。

書けるものなら
11希望まで書きたいですが
そんなにたくさん書くのはダメでしょうか?

コメント

ゆいx

私は第6希望までしか書けないと言われましたが、ダメ元で役所の人に聞くのもいいと思います(^^)

うちの市は聞いたらダメと言われました(^_^;)

ただ、これも市町村によりますが一番最後に書いた希望の保育園に回される可能性が高い場合もあるそうなので通える範囲で希望書いたほうがいいですよ😄

みーママ

20でも30でも書きたいだけ書いて大丈夫ですよ\(^0^)/
私も気になって市役所の方に聞きましたが、そう言われました✨

マリオの母

全然良いと思いますよ。
実際に欄外または別紙に記入とありますし。
1歳児の入園は厳しい自治体が多いので、候補はあればあるほど良いと思います。

ぐでまま

私の住む自治体も第六希望まで書けますが、入園決定したら通わせる意思のある園のみ書くよう市役所の人から念を押されました。見学も必須です。

通えない範囲まで書いてそこに決まってしまった→入園決定したけど通えないから辞退→今後の入園選考にマイナスに響く可能性がありますよ。

私の住む自治体だと、↑をすると申込そのものを取り下げなければなりません。

通える範囲でたくさん保育園があるなら書くだけ書いてもいいとは思いますが…

あとは保育園の送迎手段を何で考えてるかにもよりけりですね。