※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さあ
子育て・グッズ

娘のO脚が気になります。内股で転びやすいです。歩くのが早かったり、ハイハイ期間が短いとO脚になることがあります。O脚のお子さんがいらっしゃいますか?

娘のO脚が気になっています。
内股でよく転びます。
歩くのが早かったのか、ハイハイの期間が短かったからでしょうか?
お子さんがO脚だった方いらっしゃいますか?

コメント

ぴっぴ

うちもO脚なんで気になって調べたら、赤ちゃん〜3歳くらいまでは普通らしいです₍ᵔ·͈༝·͈ᵔ₎
3歳位までに段々真っ直ぐになってくと書いてあったので今は気にしてないですが、明らかに極端なOだとか、よく転ぶのであれば一度小児科の先生に相談するのも良いかも知れません(^-^)
うちもハイハイあまりせずに急に掴まり立ちして歩くようになりましたが、よく転びます😅転んでサークルにガンガン頭ぶつけるのでそっちが悩みです💦笑

• さあ

さあ

回答ありがとうございます😊
    普通なんですねー。
    まっすぐになっていけばいいのですが、極端にO脚な気がして…様子見てみます!

• 9月30日
うにこ

赤ちゃんの時期はO脚が普通ですよ(*^^*)
2歳児頃に段々とX脚になり、次第に真っ直ぐの脚になっていきます。

• さあ

さあ

他の子より極端にO脚なので気になってしまって…
    まっすぐになればいいんですが💦

• 9月30日

赤ちゃんはそれが普通です😀

• さあ

さあ

普通なんですね…
    様子見てみます!!

• 9月30日
あり※

赤ちゃんみんなO脚ですよ。うちも歩くの早くて心配でした。片足だけ引きずって歩く事があったので病院に行ってレントゲンも撮りましたが、赤ちゃんはo脚だから、左右対称でないので引きずってるだけでもっと歩く様になると徐々になくなると言われ、早半年。引きずる事もないです。なので成長とともに、気にならなくなりますよ

• さあ

さあ

しばらく様子見てみます。
    気にならなくなればいいんですが…

• 9月30日
結優

図書館で育児書見てたら赤ちゃんはO脚が当たり前みたいですよ。年齢とともに直っていくみたいです。

• さあ

さあ

当たり前なんですねー。
    しばらく様子を見てみます!

• 9月30日