北海道札幌近郊 戸建にお住まいの方にお聞きしたいです!今年戸建に越し…
北海道札幌近郊 戸建にお住まいの方にお聞きしたいです!
今年戸建に越して初めての冬を迎えます。
カーポートはついていますが、除雪は必要なところはあります。
戸建の方は業者に排雪依頼している方が多いとおもうのですが、やはり必要でしょうか?
- チュンチュン(8歳)
コメント

さくらもこ
業者依頼してます💦
まわりの家もみんな契約してます〜!

退会ユーザー
雪を捨てる場所がワンシーズン置いておける広さがあるなら頼みません。
無い時はシーズン契約してましたよ。
12月から3月の間10回〜12回で3万くらいでした。
シーズン契約しなくても単発で1回6000円で排雪を頼む時もありました😊
-
チュンチュン
ありがとうございます!
雪捨てる場所は敷地内以外はなさそうで💦
でもその回数で3万くらいは安いですね!チラシ入ってた業者は6回25,000円でした!- 10月1日

510928
去年は雪が少なかったので今年はやばそうですよね😅とかいう我が家はもう4シーズン目の冬を迎えますが排雪契約はした事がありません。
捨てるスペースが一杯になったら単発の排雪頼んだ事もありますが去年はレンタカー借りて自力で排雪しました。
やったのは旦那で私は家で娘とヌクヌクしてましたが、5往復くらいしてたかな?😱
うちは北区で雪が多い地域ですが排雪契約しているお家もチラホラあります。契約するなら早くしないと業者さんも一杯になっちゃいますよー。
-
チュンチュン
ありがとうございます!
雪がどれくらい降るかは予想出来ないですもんね💦
でも旦那さん自力で頑張りましたね!
みなさんの意見聞いて我が家は初めての冬なのでどこか契約しようと思います。- 10月1日
チュンチュン
ありがとうございます!
やはり契約してる方多いんですね!