名古屋市の認定こども園で2歳児の入園を希望。深夜からの願書出しはある?園指定の時間内に提出できるか不安。前日に運動会があるため、前日から並ぶのは難しい。経験者のアドバイスを求めています。
名古屋市の認定こども園に来年度2歳児で入園を希望しています。
園側からは、入園登録という願書のような用紙を決まった日に提出するようにとのことですが
幼稚園やこども園は願書出しで並ぶと聞いたことがあります。
例年こども園でも深夜から並ぶという事はあるのでしょうか?
園指定の時間内に提出できれば、仕事に遅れずに行けるのですが…
前日その園で運動会があるので、前日から並ぶのは難しいとは思います( ; ; )
もしご経験ある方がいらっしゃいましたら、よろしくお願いします( ; ; )
- 月とスッポン(9歳)
コメント
匿名
?
3号認定で入園希望なら、役所に提出では?
Arara
人気の幼稚園は並ぶって聞いたことありますがこども園は市が振り当てるので並ばなくても良いかと思います⭐️
-
月とスッポン
ありがとうございます!
人気のこども園なので、1・2号の方が多く並ばれるのかな、と思いまして💦園指定の時間内に提出しないと、仕事にも間に合わないので、提出日は早起きして頑張ります!- 9月30日
コロコロ
私の地域のこども園は、1号認定(幼稚園)は定員になり次第終了ですが、2、3号認定(保育園)は親の審査?などもあるので10月中(園に直接出す場合は決められた日)に提出で、定員割れの場合は保育の必要性がある高い人が優先となるので、3号認定なら並ばなくても大丈夫だお思います(*^^*)
-
月とスッポン
コメントありがとうございます!
恐らく私の住む自治体も同じだと思いますが、提出時間は朝で指定されているので、時間内に出せなければ、夕方…というわけにもいかなさそうなので、朝早めに出てみようと思います(><)
3号認定も並ぶというのは変な話ですよね💦- 10月1日
wasa
私は愛知の別の市ですが、明日3号で提出します。
希望するこども園は、事前に希望者を定員まで受付して、それ以降は断ってるみたいです。なので、市の審査とかはなさそうです。
明日はこども園に書類を持っていきます。
-
月とスッポン
コメントありがとうございます!
市によってこども園の募集方法も違うのですね💦
私も明日朝早めに家を出て提出に行きます。
お互い希望の園に入れますように(><)- 10月1日
月とスッポン
コメントありがとうございます!3号なので、役所にも提出しましたが、入園には園側の説明では願書提出が必須とありましたので、質問させていただきました😢
月とスッポン
役所にも提出しましたが
↓
役所にも提出しますが
でした💦失礼いたしました😨
匿名
承知しました。
基本3号認定の場合、入園の決定権は役所にあり、園は一切関与できませんので、早く書類を出そうが何しようが入園には関係しませんよ。
月とスッポン
ありがとうございます!
入園には関係無いのですね、安心しました(><)
人気のこども園のようなので、1・2号の方がたくさん並ばれるのかな、と心配しておりました。提出時間が朝だけなので、とりあえず仕事に間に合うよう、早めに提出出来るようにします💦