コメント

ムーニー
子供が嘘をつく理由は大半が親に怒られるからだと思います。
我が家も子供それぞれ嘘つきますよ~
嘘をつくにも子供なりに理由があるんだと思います(^-^)

退会ユーザー
学校で教師してます^_^よければ、どんな嘘なのか教えていただけますか?一緒にかんがえれたらいいなぁと思って。
-
あんもち
ありがとうございます!!
教師してるんですね♪お疲れ様です♪
少し長いですがお付きあいお願いします…(ToT)
1つ目は勉強面、宿題 。今日の宿題学校で終わらせてきたよ!とか、算数がわからないから、学校で先生とする!とかで、、。だからノート類は学校に置いてきた!とか、持って帰ったらダメだからと、言って数日持ち帰りしなくて、私は確認出来ず…。数日後、やっと持って帰ってきたので確認すると、ノート真っ白です。全くしてなかったんです。- 9月29日
-
退会ユーザー
子どもが嘘をつくときって、だいたい3種類あって。叱られるのがイヤ、空想と現実の区別がない、気を引きたいのどれかなことが多いです。
この宿題に関する嘘、しかられるのがイヤなのかもですね。一度それでしのげたのかもしれませんね。でも、それでその場しのぎができると思うようになると困っちゃいますね💦
次同じことをしたら、お子さんの目を見て声は荒らげずに真剣な感じで、嘘をつかれるのはお母さんも悲しい、あなたが嘘を言って誰からも相手にされなくなるのが心配だと伝えてみてはどうでしょうか?😣
もうされていたり、それでもうまくいかなかったりしたらごめんなさい💦- 9月30日
-
退会ユーザー
それか、真っ白だったノートに溜まっていた宿題を全てその時にやらせるとか…嘘をついても結局やらないといけないんだっていうことがわかれば、その場しのぎができないということが解かるかもしれません💦
- 9月30日
-
退会ユーザー
何度もすみません💦
でもほんと、みなさんも言われているようにこの手の嘘をつく子はたくさんいますよ〜😊
学校なんかだと、なんでしてないのにしてるって言ったの?それって嘘ついたってことだよって、ぬるぬると言うだけなのですがご家庭だとそういうわけにもいかないですもんね😭- 9月30日
-
あんもち
おはようございます!
多分…ですが、娘は私の気をひきたいのと、やりたくない…の感じかな?と思います。下に1歳4ヶ月の子もいるので…。思う存分かまってあげれてないのが原因なのかな…と。なるべく、下の子が寝てる間とかになってしまうんですけど、二人だけの時間を作ってはしてるのですが、、、。- 9月30日
-
あんもち
おはようございます!
多分…ですが、娘は、かまってほしいのと、宿題はやりたくない…の感じかな?と思います。
下に1歳4ヶ月の子もいるので、かまってあげれてないのが原因なのかな…と。なるべく、下の子が寝てる間とかになってしまうんですけど、二人だけの時間を作ってはしてるのですが、、、。- 9月30日
-
あんもち
以前、勉強面ではない、友達関係での事で、嘘をついてて、相手の親御さんからお叱り連絡がありました。そのときに、嘘をついてるのは、悲しいと泣いてしまったんです。ですが、同じようなことやらかしてきて…(ToT)- 9月30日
-
あんもち
今回は、わかってからは、宿題させました。その時に、今日の宿題が出来ずにしていて、なぜ、今日の宿題が出来ないのか、今までの宿題を出来ていないからなんだよ!2桁の割り算をしていないのに、いきなり、3桁の割り算なんてわからないよ!わからないまましないで放置してると困ってくることがあるから、これからは、ちゃんと、宿題をした方がいいよ、と話しました。今回は、宿題をする大切さを言ったつもりですが、わかってないような?感じです。。- 9月30日
-
退会ユーザー
そうだったんですね💦4年生はまだまだ子どもだから、お母さんを下の子に取られたように感じて気を引きたい部分もあるかもですね。
とは言え、あんもちさんもお忙しい中二人の時間を作っておられますしね😊
お母さんはあなたのことが大事だよって言葉に出して伝えてみるのはどうでしょうか?- 9月30日
-
あんもち
そおなんです…(TT)
寂しさもあるんだと思います…(ToT)
最近は、下の子にたいしてもイライラして、●ねばいいのに!とか兄弟ほしくなかった!とか叩いたりして言われ…(--;)困ってます…。。- 9月30日

H@L◡̈♡
きっと自分の嘘によって何かよほどショックなことが起こらないと反省しないかもですね😅💦
嘘がわかってたら一度逆手にとって失敗させてみるのも手かもしれません🤔✨
例えば宿題ないって嘘をついたら、「〇〇ちゃんのお母さんにあって宿題なんだったかわからないみたいだから教えといたよー!お母さん本当に助かってたって言ってたよ!⚫︎⚫︎ちゃんのおかげだね!」みたいにわざと褒めて罪悪感を持たせるとか…(その子の性格にもよりますが…)
大人でも嘘付きすぎて現実との境目がわからなくなっている人いますもんね😱💦
きっと軽い気持ちで適当についてるのかな?
私も塾講師を長年していたので嘘とわかる嘘つかれてどう対処するか悩んだことあります😢💦
-
あんもち
そおなんですね…。
もぅ、子供の嘘で子供の前で何度か泣いてしまったことあるんです…(TT)交遊関係でも、嘘ついて、相手の親からお叱り連絡があったり…。きっと、適当に言ってるんでしょうね…。- 9月29日
-
H@L◡̈♡
お母さんが自分の嘘で泣いてもダメなんですね…
一度嘘に全部のってみることかもしれませんね💦この間嘘つかないって約束したから信じてるよって、嘘だとわかってのります💦そしてバレた時に理由を聞いて怒るのではなくて悲しいねって言うことですかね…😢
怒ったり感情的になると逆効果な気がします…- 9月30日
-
あんもち
おはようございます!
何度か泣いて話してるんですが、娘には…ですね。。そおですね…(ToT)娘が話してくる事は本当は嘘なんじゃ…と勘ぐってしまって…。
怒ったりするとダメですよね…。わかってもらえないイライラやモヤモヤしちゃってます。。- 9月30日
-
H@L◡̈♡
お辛いですよね…💦
お母さんが自分のせいで泣いていてもなんとも思わないというのはやはりこの件だけでなくても問題のような気がします…
つらいですが、本人には信じてるということが何よりの対処法だと思いますので、ここやご家族に愚痴を言いつつ、ひとまず娘さんの話を信じる(ふり)ことですかね…💦- 9月30日
-
あんもち
問題ですよね…。。ホントどうしたら
いいのかわからなくて…手探りです。。信じてる事…信じてるからこそ裏切らないようにすること、その都度話し合うしかないのかもしれないですね…(ToT)長い付き合いになりますね…(TT)- 9月30日
-
H@L◡̈♡
単純な男の子とかであれば痛い目みたら治るかもしれませんが、女の子で四年生だともう一丁前に女ですもんね😅💦
でも自分が受け入れられてるんだ、ちゃんと信用されていて裏切ったら悲しむ人がいるんだとわかればきっともう嘘をつかなくなると思います(*´꒳`*)✨
大変だとおもいますが、そう信じて娘さんと向き合ってあげてくださいね😊✨
また他の方へのお返事で下のお子さんが小さいとのことなのでお母さんの気が引きたいだけのようにも思われます😊✨一度下のお子さんをご家族に見てもらって難しいとは思いますが、一日に1時間でも上の子との時間を作ってみるのはいかがでしょうか?(*´꒳`*)✨
無事に解決されることを祈っております✨- 9月30日
-
あんもち
こんばんわ。
旦那は、1度怒った方がいいんじゃない?痛い目に合わさないとわからん!と言われ…。私が過保護すぎ!とも言われ…。なかなか預けるのは難しいので下の子が寝てる間とかになってしまうんですけど、二人だけの時間を作ってはしてるのですが…。。
気長に付き合います。- 9月30日

退会ユーザー
ウチは小1ですが同じ悩み持ちです。
嘘つく頻度がドンドン増えてて「嘘ばかり言っていたら誰も信じてくれなくなるよ」とは言ってますが全く改善せず…
解決策なくてすいません。
私もどうしたらいいかホント悩んでます(涙)
-
あんもち
同じ悩み…笑
勝手に親近感わいてしまいました…!!(゜ロ゜ノ)ノ
ホントにあれこれ嘘がありますよね…。子供の成長過程でもあるのかな?色々ネット検索すると、虚言癖…??とかありました。もしかして…?と思っちゃっいます(´д`|||)- 9月29日

けいこ
うちも、小5のお兄ちゃんが、嘘というか、その場しのぎの適当な言い訳します💦
適当なこと言っても、バレるんだよ😤ということを分からせるため、徹底的に追求して、ちゃんと確認するようにします。
その対応が正解か、まだわかりませんが💦
-
あんもち
その場しのぎの言い訳…。
確かに…それもあるのかもしれません。。早く遊びにいきたいとかからの嘘とかですかね…??(--;)
友達に物を壊されたと言う嘘 は、追求したことあります!その時の、理由が、友達が嫌いだった…でした。理解に苦しみます。- 9月29日
-
けいこ
難しい年頃になってきましたよね💦
長子の対応は、いつも初めての問題ばかりで、親も一緒に考えて成長していくしかないですよね😭
難しいです…- 9月30日
-
あんもち
おはようございます!
ホント…難しいです。周りのお友だちは、皆お母さんの言うことはキチンと守っているのに、なぜうちの子だけ…と思ってしまって(TへT)
交遊関係での事で嘘をついていて、相手の親御さんからお叱り連絡があったときは、もう、心がついていけなかったです。。- 9月30日
-
けいこ
こんにちは。
周りのお友達はいい子に見えてしまうかもしれないけど、きっと どの子も何かしら悩みがありますよ😓
うちの子だけ…と、あまり思い悩まないでくださいね💦
でも、相手の親御さんからお叱りを受けるとは…
心折れてしまいそうですね😭
私も、言えないけど、いわれ- 9月30日
-
けいこ
あ💦
途中で失礼しました。
私も、お兄ちゃんが低学年の頃とか、一方的に言われて、凹んだことあります。
でも、言う人も、自分の子目線だけだったりするので、あまり落ち込まないでくださいね。
時期がきて、落ち着くといいのですが…
難しいですね。
いい回答できずに、スミマセン💦- 9月30日
-
あんもち
こんばんわ。
ありがとうございます!!そおですね…。。何だか、周りのお友だちと比べてしまって…。。
ホント…心が折れました。娘から話の筋が聞いてたのと違ってたので…。。幼稚園の時から思っていた事も、その時に言われ…。。うちの子の為に…と思って言ってくださったのは有りがたい事ですが…(ToT)気まずかったです。
長い目で成長を見守ろうと思います(´;ω;`)- 9月30日
-
けいこ
えー💦
幼稚園の時からのことなんて言われても、言った本人がスッキリするだけですよ😓
あなたの娘のためよ、もっともらしく言いながら、言われる方の立場を考えてない意見なんではないかな⁉︎と思っちゃいます🙄
有り難い、と受け止められるだけエライです(*´-`)
ママがちゃんと気にかけて、目をかけているので、きっとこの状態を抜けられる日がきますよ✨- 9月30日
-
あんもち
幼稚園の時から思っていた事を今更…?と思いながら…。。聞いたのは、小学校なってからだったので。その理由が、娘がすぐに、相手の子に何でも嫌い!!とよく言っていた事だったみたいです。よく、二人で遊んでいたし、私には仲良くしてる感じでしたが私の知らない所で言っていたようすです…。。もぅWパンチだったので、その時は辛かったです。子供同士は仲良だったんです。それからは、なるべく、登下校を見守り、今日はお友だちに嫌な言葉は言わなかったか聞いた日々でした。長々と関係のないお話までしてしまいすみません…(TT)- 9月30日
-
けいこ
いえいえ
お辛い思いをすることもあると思いますが、子供から目をそらさず向き合っていきましょうね👀
我が子も高学年になり、接し方、対応の仕方など迷う日々です😅- 10月1日

にゃん
嘘に付き合ってみるのはどうですか?
嘘だと分かってても、知らないふりして娘さんの言うことを全て信じたふりすると、娘さんは、自分が嘘をついたことで、お母さんを困らせてしまった。と思って少しは反省したり…🤔
子どもは自分が言ったことは守ろうとするらしいので、主導権を娘さんに与えるのも良いかもしれません!
-
あんもち
何度も私は信じてきたんです。
嘘ついて子供の前で泣いたこともあるんですけど…。- 9月29日
-
にゃん
そうなんですね。
まあ、今が嘘をつきたい年頃とかなんですかね?
私も小4の頃を思い返すと、なんでもかんでも、できたの?どうなの?と言われて、親に構われたくない!と思い始めた頃で、できないけど、自分でできる!とお姉さんぶってた様な気がします。
まあ、嘘をつき続けることで、いつかつじつまが合わなくなって、嘘をつく事すらできなくなると思うので、そうなった時に気付いてくれるのを待つしかないのかもしれないですよね。- 9月30日
-
あんもち
おはようございます!
嘘つきたい年頃…あるんですかね。。
構ってほしくない…と言うこともあるんですね!距離感が難しいですね!!(TへT)- 9月30日
-
にゃん
娘さんは兄弟はいらっしゃいますか?
少し早めの反抗期だと思ってみてはどうでしょう?
どうしても素直になれないと思ってて、娘さんもママと同じ様に、距離感が難しいと思っているかもしれませんし。- 9月30日
-
あんもち
こんにちは。
娘は長女で、下には1歳4ヶ月の子がいます。
反抗期もあるのかな?と思いつつ…。。反抗期で嘘つくことってあるのかな?と思ってしまって…。。- 9月30日

いちご みるく
どういう嘘かにもよりますが、騙されたふりをしてみたらどうですか?
自分が困ることになったら改めるかもしれないです。
-
あんもち
勉強面の宿題だったりの嘘だったり。交遊関係でも、嘘ついていたり…。
友達が嘘をついてたら嫌でしょ?
と聞いても、特に何も思ってなさそうな感じです…(TT)- 9月29日
-
いちご みるく
それは本当に何も感じてない、思ってない様子ですか?
親に対してはどうですか?嘘以外でも、他人の気持ちは分かるお子さんですか?
すみません、気になったもので…
学校の先生方には相談されてますか?
もし、本当に相手の気持ちが分からない、嘘が悪い、という事自体が分かってない様子なら、別の可能性もあるかと。- 10月3日
-
あんもち
こんばんは。
嘘をつかれると嫌だよね?と…聞いても、別にいい!そんな気にしない!とやら…言ってきて…。。きっと、私に構ってほしくて言ってるのか…と思ったりもします。ホントは、優しくて面倒見はいいとは思います。- 10月3日
あんもち
そおなんですよ…。。怒られるから…って聞きます(--;)ですが、毎回、嘘をついた時には、嘘を言って怒られるより、素直にお話して怒られない方がいいんじゃない?…と、言ってるんですが、ダメダメです。。