息子の断乳時期を悩んでいます。色々調べた結果、可哀想に感じるようになりました。現在は夜間の授乳が辛いですが、まだ頑張れると思っています。断乳の時期ややむを得ずの断乳についてアドバイスをお願いします。
9/8で一歳になった息子がいます。
おっぱいをいつ止めるか迷っています...
一歳健診時に、保健師さんから
栄養的には止めて大丈夫だし、ママがさみしいと言う事なら続けてもいいのよ。一才半位になるとママの服をめくったりとおっぱいへの執着を表現するようになる子が多いから、もしかしたら今のうちが断乳しやすいかもね~
と言われました。夜間の授乳で起きることも無くなるし、それなら今のうちに断乳しよう!と思い、10月になったらと考えていました。
どんな方法がいいかなと色々検索していたのですが、今は卒乳の考えが主流だとか、断乳の時はおっぱいをあげなくなってもあなたの事が大好きよと愛情をたっぷりと伝えてください等と書かれていて、だんだん断乳は息子からおっぱいを取り上げるようで可哀想なんじゃないかと思うようになってきました。
現在、授乳は寝かしつけ~朝までの1~3回のみで完母です。
離乳食は順調で食欲旺盛。
私は仕事復帰の予定は無く、体調も良好です。
息子が寝てからまとめて家事をしたり、主人の帰宅が遅かったりで就寝が遅いため、夜中の授乳はツラいです。が、まだ頑張れなくはないです。。
断乳した方、どのように時期を決めましたか?
私のように、やむを得ず断乳というわけではない場合、断乳してもいいのでしょうか…
- しょうママ(8歳)
コメント
退会ユーザー
アンパンマンを理解してるのであれば
アンパンマンの絆創膏貼って アンパンマンがおっぱい持ってっちゃったー!
と言って3日くらいでやめました!
それまではなにしても泣きわめいてた息子でしたが
アンパンマンがいることで マン(アンパンマン)ばいばーい!と言って
服をおろしてくれるようになりました( ˶˙࿁˙˵ )
akari
私は1歳4ヶ月でやめました!
一ヶ月前から言い聞かせて、おっぱいに絆創膏してやめました( * ˊᵕˋ )
やめた理由は、離乳食の進みが悪かったり、
常にずっとおっぱいを、欲しがって出かけても私から離れずに全然遊んでくれなかったので...
私自身も寂しくて、
おっぱい欲しくて泣いてる娘、私もおっぱい張って痛いのにあげれない...
涙が出るほど辛かったです😢
卒乳したら、見違えるほどお姉さんらしくなって
たくさん遊んで、たくさん食べてくれるようになって
卒乳して良かったなと思えます!
でももっとおっぱい飲んでる姿を目に焼き付けておけばよかった...って思います( ˃ ⌑ ˂ഃ )
お子さんにとっても、ママにとっても辛い試練になると思いますが、得るものもたくさんありました( * ˊᵕˋ )
あまり、周りやネットの情報に左右されずに自分のタイミングでやめていいと思います!
おっぱい辞めるのは悪いことじゃないですよ( ¨̮ )︎︎
-
しょうママ
おっぱいを止めるとお姉さんになるんですね(*゜Q゜*)
うちの子は昼間はおっぱい欲しがってるのとは違うと思うのですが、最近私からちょっとでも離れるとすぐグズって泣いて…断乳したら変わるでしょうか~
断乳は自分が夜間授乳から解放される為な気がして負い目があったのですが、子供が自立というか成長できる一面もあるんですね!
おっぱい止めるのは悪いことじゃないと言ってもらえて、なんだか楽になりました。
断乳を始める日までしっかり目に焼き付けて、残りの授乳を大切にしようと思います(*^^*)- 9月29日
-
akari
断乳してすぐはもっと後追いが酷くなりますが、卒乳してしまうと一人遊びが上手になった気がします( * ˊᵕˋ )
卒乳は子供もママも成長します( ¨̮ )︎︎❤︎︎
頑張ってください!- 9月29日
-
しょうママ
直後は後追いがもっと大変にΣ(×_×;)!覚悟せねば…
けどその先の成長のために、息子と二人頑張ります!
ありがとうございます!- 9月30日
退会ユーザー
私は1歳のお誕生日会の日から
断乳をしました。
娘は食べムラがあり、おっぱいがないと寝ない
夜中に何回も起きるってのと、
仕事をしようと思い保育園に預ける予定も
あったのもあり、やりました(´・ω・`)
でも、元々から1歳過ぎたら
断乳しようか検討してましたよ!
断乳をしてからはご飯もよく
食べるようになり、夜中に起きることも
なくなったのでちゃんと睡眠もとれてるので
私はやってよかったと思ってますよ😊
-
しょうママ
やはり断乳すると寝てくれるようになるんですね。
睡眠しっかとれるのは理想ですよね!
私もやって良かったと思えるようにしたいです(^^)- 9月29日
みそじ
わたしも仕事の予定はなかったんですが、夜中の頻回授乳を辞めたくて八月末あたりに断乳をしました!断乳は意外とすんなりいったかと思いきや、おっぱい以外での寝かしつけをしていなかったのでお昼寝も夜のねんねのときも寝かしつけはエルゴで抱っこしてました。最近になって添い寝で寝てくれるようになりましたが、夜のねぐずりがひどくて断乳を後悔したことも…。でもやっと今断乳して良かったと思えるようになりました。おっぱいを取り上げる気持ちになるのであれば、夜だけやめてみてはいかかですか??
-
しょうママ
夜は私もおっぱい以外での寝かしつけをあまりしていないので、泣かれるだろうと心配です💦 寝ぐずりは寝かしつけ時ですか?
昼間は9カ月くらいからほぼ飲んでいないので、授乳は夜のみなんです(^^)- 9月29日
けいこ
私は、子供が8月で1歳になったので、9月の連休で断乳しましたよ!
夜は起きなくなったし、寝かしつけの時間も短くなったし…
いいことだらけです✨
あと、体の疲れ方が良くなったというか…
色々と気力が湧いてきました!!
今まで、ダルい日が多かったのですが、授乳していたからなんだ😦と思いました。
おっぱい止める代わりに、今まで以上にたくさん遊んで抱っこしてあげるように心がけてます✨
この前、助産師さんに来てもらって、息子のいる前で、おっぱいケアしましたが、息子は飲みたがるそぶりとか全く見せなかったです!
意外とすぐ忘れられちゃうみたいです😅
-
しょうママ
断乳すると疲れも違ってくるんですね!
忙しさや疲れには慣れていたつもりですが、気力が湧いてくるなんて、良いですね✨
最近いたずらや後追いの激しい息子にも余裕を持って接すれるようになるかな(^^)
すぐ忘れられるのも😅ですが、安心ですね!- 9月29日
はむ
2歳になる直前に断乳しました。私も無理矢理やめるのは可哀想と思ってずるずるきました。
思い切ったのは、私自身がしんどくなったのと、子どもの食がいまいちだったし、もう充分かなって思ったからです。
確かに、大きくなるにつれ、おっぱいへの執着は強くなっていたし、実際やめた直後は夜泣きで大変でした。
でも、満足するまであげていたから、後悔とかはないです。子どもも少しお姉ちゃんになったように思います。
1ヶ月間は夜泣きで全然寝れなかったですが、今では朝まで寝れるようになり、断乳して良かったと思います。
-
しょうママ
無理矢理と思うとやはり思い切るのには理由がいるのでしょうか。。
おっぱいへの執着が強くなるのは、後の断乳がより大変になるのかと不安ですが、納得してから断乳へ進みたいと思います(^-^)- 9月29日
プレーリードッグ
断乳していいと思います。
私は二人目を妊娠したこともあり、1才になったその日から断乳を開始しました。
まずうちの場合は、夜間断乳から始めました。
一日目はギャン泣きでしたが、それ以降はそれほどグズることなく、すんなり夜間断乳できました。
お陰でまとまって寝てくれるようになり、すごく助かりました。
それからは、1才になったらおっぱいバイバイだからね、と言いきかせて
誕生日当日の朝たっぷり授乳したあときっぱり断乳しました。
昼寝の時、おっぱいで寝かしつけていた為、最初はグズって大変でしたが今ではソファーに座りながら抱っこでいつの間にか寝てくれます。
やると決めたらどんなに泣いてもやることが大事だと思います。
-
しょうママ
意外と日数かからずすんなり断乳できる事もあるんですね!
わかっていないようでも、バイバイだと伝えることは大切なのでしょうか(^^)
私はまだそれをやっていなかったので、きちんと伝える期間を設けてから断乳しようと思います。
泣いてもきっぱり、がんばります!- 9月29日
きき
私は二歳まであげたいと決めていました。
仕事もする予定は無いし、預けるような人もいないし一人目だからこそ出来るだけくっついてたくて笑
1歳過ぎてからは周りからのまだおっぱいあげてるの?の言葉が辛かったです😅
1歳半すぎたらおっぱいなんか必要ないのよ?とおばさんに言われた時は私の子育ては間違ってたのかな?と泣きました。沢山悩みましたが止めないといけない理由があまり見つからなくて…
でも2歳過ぎても依存は凄くて外でも服をめくってきたり夜中もまだ起きるし、薬も飲めない。
ので二週間前に断乳しました!
意外とすんなりでした😢
でもこれだけ長く授乳出来て幸せで悔いはないなと思ってます😍
-
しょうママ
周りからまだあげてるのはツラいですね(;o;)
止めないといけない理由って考えると、私もやむを得ない理由ではない気がしてしまいます。
けど大きくなったからすんなり卒乳になるかも分からないという事なんですね、しっかり考えて悔いのないようタイミング決めようと思います- 9月29日
退会ユーザー
うちの子はおそらく卒乳です。
今週月曜日の朝以降飲んでません。飲みたいと言ってこないので💦💦
1歳過ぎてから、一時おっぱいマンになり、1歳半過ぎたら真面目に断乳しようと考えていたのですが、1歳4ヶ月過ぎた辺りから、急に朝晩しか飲まなくなり、だんだん朝だけ、2日1回だけ、と少なくなってきて、現在にいたります💦
-
しょうママ
卒乳って急にやってくるものなんですね!
1歳4ヶ月で卒乳できたなんてうらやましいです(^^)
おっぱいマンになったのはお子さんなりの卒乳準備だったのでしょうか✨- 9月30日
ろろろろろん
一歳3ヶ月位でバイバイしましたが…今でも服を捲られます😰
首元もビロビロに伸ばされます😂
夏場は家の中でブラトップで居ると胸元に手を突っ込んできて空き有らば食わせようとしたり…
今では大分落ち着いてきましたが、ソファーで休んでる時などに服を捲ってジーっとおっぱいを見つめて咥えるのを我慢して(もうバイバイしたでしょって言われて服を戻されるから)ほっぺたくっつけて安心感を得ているようです😓
あと、畳む予定の洗濯物の中から私のブラトップを何処かに持っていき、胸のパットの部分をハムハムしていたり…😂
可愛いけど、精神的に大丈夫なのかなって心配です💧
-
ろろろろろん
空き有らば食わせようと→隙有らば咥えようと
誤字スミマセン💦- 9月29日
-
しょうママ
誤字訂正 ご丁寧にありがとうございます(^^)
飲むことは卒業しても、おっぱいへの想いは深いんですね!
服捲ったり伸ばされたりは大変ですね(*_*)
ほっぺをくっ付けて安心感や洗濯物のお話はとてもかわいいですが、胸がきゅっとなりますね(;o;)
断乳にかかる期間やエピソードもみなさん色々なんですね。負けてしまわないようがんばります~- 9月30日
✩ちゃめ✩
1歳八ヶ月まで飲ませてましたよ✨しかも、1歳過ぎからかなりの執着で昼夜問わず3時間おきとかに飲んでました💧保健師さんのおっしゃる通り、ラストの数ヶ月は自分で服をめくってきてました(笑)
私も卒乳と断乳で迷っていましたが、第二子の妊娠発覚で良い機会かなと割り切り泣く泣く言い聞かせ断乳しました。(後に流産してしまいましたが)
1歳8ヶ月になっていれば話している内容も分かっているので3週間前から『この日でオッパイばいばいね✨』と1日1回言っていると少し理解していたようで、断乳2日目までは泣いていましたがその泣くのも自分で『ばいばい』って言いながら堪えて泣いてました。こっちがその耐えてる姿に泣きそうになりましたよ(笑)
元々娘は少食でしたが、やはり食べるようになりましたし、夜中起きることも段々無くなりました✨
しょうママさんと同じく専業主婦だし、授乳は辛い時もあるけど娘の人生の中のたかだか1、2年だけだし・・・た、断乳するまでは『断乳する必要あるのか!?』とかなり悩みました。
しょうママさんの納得出来る方で良いのではないでしょうか!?いつかお子さんから『もういらない!!』って反応されるかもしれないし、もし断乳してもやはり子どもが1つ成長したようにも感じます✨どっちも間違えじゃなかったって今なら思えますよ!!
長々すいません💧
良い結論出せます様に✨
-
しょうママ
やはり大きくなる程におっぱいへの執着が強くなって、服を捲ったりも出来るようになるんですね(>_<)
バイバイと言いながら耐えてる姿を想像するだけでせつないですね(ノ_・。)
うちの子はまだあまり言葉を理解していないのかなと思うことが多いですが、準備期間としてバイバイの時期を伝えるのはやってみようと思います。
断乳の必要って考えるとやはり悩ましいですが、成長のステップとして息子と二人で頑張ってみようと思います。
どのような形でも間違いじゃないんだと思えました(*^^*)ありがとうございます!- 9月30日
miku
私は1歳の誕生日目前で断乳しました!
理由は元から1歳には断乳すると決めていたのと、夜ちょこちょこ起きて辛かったことです。私も仕事復帰の予定はありませんでした😊
おっぱい大好きな子だったので、すごく不安でした!もちろん3日ぐらいは泣いても抱っこで寝かしつけ、寝不足だしおっぱいはパンパンで痛いし辛かったです💦でも息子の泣きは思ったよりはひどくなくて、1週間後にはおっぱいの存在を忘れているようでした😊
少し寂しい気もしましたが、いずれは終わるときがくるし、何より夜寝てくれるようになったのが嬉しくて親子で一歩成長出来たような達成感があります😭✨
あとこれは私の個人的な意見で不快な方もいるかもしれませんが、、
正直私は歩けるようになったぐらいの子がおっぱいを飲んでいるのはちょっと嫌なんです😭自分で服をめくっておっぱい…が、えっ💦て思っちゃって😫
あとやっぱり執着が強くなる前にがチャンスだと思います☺❗️❗️
-
しょうママ
しっかり決断して断乳に臨まれたのですね(^^)
夜泣く息子と向き合うのがちょっと不安ではあるのですが、きちんと決めることで乗りきれるのでしょうね✨
夜寝れるようになるのも成長の一つですよね!一緒に成長出来るのもうれしいですね(*^^*)
たしかに、自分の意思で服を捲っておっぱいを飲むのは、赤ちゃんの可愛らしい感じよりちょっとワイルドな感じですね(^_^;)
執着が強くならないうちに頑張ってみようと思います!- 9月30日
しょうママ
好きなキャラクターがあると絆創膏が効果的なのですね!
アンパンマンはあまり反応がないので、いないいないばぁとか探してみます。
うちの子はまだ喋らないですが、くまさんのmama🐻♡さんのお子さんみたいに、ばいばーいと言ってくれたら、理解してくれてうれしいしかわいいですね♥