6ヶ月の息子の歯ぐきに出血のような塊が見つかりました。痛がっていないが、原因が分からず不安です。どうしたらいいでしょうか?歯医者に連れていくべきですか?
※少量出血の写真付き、閲覧ご注意ください。
いつもお世話になっています。
6ヶ月の息子がおり、前歯4本が少し生えてきたところです。
今日夕方ふと見ると、上の右前歯(写真では左側)の歯に少し血のような塊がついているのを発見しました。
本人は痛がったりしていない様子で、また覚えている限り今日何かにぶつけたりはしていないはずです。
これってなんだかわかる方いらっしゃいますか?
まさか、この生えたての段階で虫歯だったりするのでしょうか…?
質問としては
1、これが何だか分かる方いらしたら教えてください
2、今すべき対処などあれば教えてください
3、症状?が分からないため明日歯医者に連れていくべきか迷うのですが、行くべきでしょうか
よろしくお願いします>_<
- ぽんしゅ(3歳0ヶ月, 7歳)
コメント
❤︎
歯科助手10年やっていました😃
虫歯ではないです😌
歯肉が被ってる所が、少し出血か内出血してる感じですね❗
オモチャなど噛んだりした時に当たったんじゃないかなと思います🤔
秋ココア
ぶつけたり、おもちゃが当たったんだと思います❗歯も生えはじめて痒いからいっぱいガジガジしますもんね❗
-
ぽんしゅ
コメントありがとうございます!
おもちゃが当たったのかもですね💦血がついてるのでびっくりしてしまいました>_<柔らかい歯固めでガジガジしてもらおうと思います😊- 9月29日
ぽんしゅ
早速のご回答ありがとうございます😢!
そうなんですね、たしかに歯固めのおもちゃ最近とても噛んでいます😂
ちなみな、これはそのまま放っておいても大丈夫なんでしょうか?
❤︎
そのままで大丈夫ですよ😊
口の中のキズは唾液で治りが早いので気にしなくて大丈夫です❗
歯科に行っても経過観察になると思いますよ(^^)
ぽんしゅ
そうなんですね、ありがとうございます>_<とっても安心しました😭✨