※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あさくん
妊娠・出産

60坪の土地に40坪の家を建てる予定です。洗面所はタイル、キッチンはリシェル、玄関ランドリールームはエコカラットにしたいです。工務店に相談してみてください。

土地60坪に延床40坪の家を考えています。地元の工務店に頼む予定です。

家のみでしたら、どれくらいかかりますかね??洗面はタイルにしたり、キッチンはリシェルにしたり、玄関ランドリールームはエコカラットにしたいです

コメント

Ki-Ko

我が家は土地54坪に41坪の家で、ローコストメーカーで建てましたが、建物のみで2300万くらいでした。
外壁タイル、無垢の挽き板、オーバースライドシャッター等使ってもその位でした!
建てたメーカーで建てる前に地場の工務店で30-35坪くらいのおうちを見積もってもらった時は、基本(標準装備して)で1530万だったかなあ…使うものによっては簡単に数百万上がるので、なんとも言えませんね(^◇^;)

• あさくん

あさくん

ああしたい!こうしたい!と欲がでれば、、値段がぽんぽんアップしますよね(>_<)(>_<)注文住宅ビビり中です(;_;)ローン地獄や、カツカツ生活が怖いけど、欲がすごいので、困っちゃいます(^.^)

• 9月29日

メーカーによって様々とは思いますが、うちは坪単価70くらいです。そのくらいだと40坪で2800万くらいかな( ´・ᴗ・` )

• あさくん

あさくん

坪単価70ですか(*^-^*)立派ですね(>_<)(>_<)私は外構、諸費用、家具代、照明、、やら、土地のけての総額予算が3200万です。厳しいかな。。頭が痛くなります、、

• 9月29日
うきわまん、

40坪で外構や保険、カーテン、ローンの保証料とか抜きでお家だけで2700万くらいでした( ´ ▽ ` )
有害物質を吸着、分解してくれる体に良いパネルを使ったのと、アーチの下り壁が4つあるのと丸窓を取り入れたり丸窓用に障子と窓枠を特注にしたのと外観もプロバンス風にこだわったので値上がりしました(´;ω;`)

• あさくん

あさくん

2700万ですか!!!立派ですね(*^-^*)2600万までにしたいところですが、、オプションつけていくと、すぐに金銭ゼロになりそうです(>_<)(>_<)
    ちょっと無謀な気がしてきました(^0^;)

• 9月29日
  • うきわまん、

うきわまん、

金銭感覚麻痺して10万がすごーく安く感じますよね(´⊙ω⊙`)
    うちも次から次にオプションつけたらこうなりましたが、一生済むので後悔したくないのでこのまま進めました(*゚▽゚*)

• 9月29日
natsu🐤

今建築中です。地元工務店で建ててます。
36坪2300万くらいです基礎はしっかりしてくれる所で、断熱材もグレード上げてます。

タイルやエコカラットは高いですよ…うちもエコカラットしたかったけど断念しました😓
固定資産税も上がるって話も聞いたことあります。