※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃぃゃ
子育て・グッズ

9ヶ月半の息子が耳を触ったりかいたりしています。痛がる様子はないが、病院に行くべきか悩んでいます。

生後9ヶ月半の息子が頻繁に耳を触ったり耳の穴をかいたりします

耳掃除をしても何度も繰り返します

痛がる様子もなく機嫌もいいのですが病院に行った方がいいと思いますか?
何もないのに病院に行くとこんなことで?って思われそうで…

コメント

ナカ

おはようございます☀️

息子も同じで触ったりかいたりしてますよー‼︎

赤ちゃんによくあるみたいですよ✨

なので私は特に病院行ったりしてないです😊

本当に何か耳に違和感があったら泣いたり機嫌が悪いと思います‼︎

• みぃぃゃ

みぃぃゃ

そうですよね💦
    本当に痛かったりしたら機嫌も悪いですよね😰

• 9月29日
まにャ0516

耳掃除だけをやりに耳鼻科行ったりしますよー(*´ω`*)
奥に大きいゴミがあるのかもしれないですし、ただ癖で触ってるのかもしれないし、わからないですよね💦
あとは急性中耳炎とかだと
機嫌が悪くなったり熱が出たりしますが、滲出性中耳炎だと炎症が弱い為そういった症状が出ない場合が多いです(´;ω;`)
なので気になるようでしたら
一度行かれた方が安心出来ると思いますよ(*´ω`*)

• みぃぃゃ

みぃぃゃ

前に大きな耳あかが入り口近くをふさいでたので取りました🌱
    機嫌は悪くないけど、謎の9℃近い熱が毎月1回は出ます💧
    一度病院に行った方が安心かもですね🍀

• 9月29日
☆テティ☆

うちも耳触ってたので穴の中見たら塞がる手前だったので耳鼻科に行って耳掃除してもらいました。
そしたら熱の出ない中耳炎って言われて治療中です。
熱が出ないから発見が遅れて治療が長引くより掃除に行って奥まで診てもらうのも有りかと思います^_^

• みぃぃゃ

みぃぃゃ

熱の出ない中耳炎もあるんですね!
    耳の奥って分からないですもんね💦
    見てもらったら安心しますよね😌

• 9月29日
ゆうり

うちの子も頻繁にかきます。爪で引っ掻いて血が出ることも💦不安だったので耳鼻科行きました!耳掃除もしてくれますし、何より先生も親切なので😊2回心配になっていきましたが、何でもなかったです。癖かな?でも安心したので行って良かったです!

• みぃぃゃ

みぃぃゃ

何でもないのが一番ですよね🌱
    どうかなぁ~って不安な気持ちで過ごすより、病院に行って安心した方がいいですよね!

• 9月29日
ママリ

うちは機嫌は悪くなかったんですが、耳触ったりかいたりして、耳鼻科行ったら中耳炎でした!!
鼻水も出ていたので小児科と迷ったのですが、同じくらいの子を持つママに耳触っていたら耳鼻科行ったほうがいいよと言われたので行ってみました☺️
うちは鼻水からくる中耳炎で、痛くない中耳炎だけど、耳の中に水が溜まって聞こえづらくなってたから、違和感あって耳触ってたんだと思うよと言われました😅

頻繁に触るようなら、耳鼻科行ってみたほうがいいかもしれません😊
先生いわく赤ちゃんは中耳炎なりやすいようです🤔

• みぃぃゃ

みぃぃゃ

前に皮膚科に言ったときに頭に手が行くのは痒くないと頻繁に行かないからね~といわれたので耳も同じですよね!
    お風呂でシャワーするときとかに水入ってるかもです💦

• 9月29日
ちか

ウチの子もよく耳を触ってました!
中耳炎になってました( ̄0 ̄;熱の出ないやつ!