※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆず
ココロ・悩み

旦那と喧嘩すると泣いてしまう理由について相談です。怒られるのが苦手で、母にも泣いてしまうことがある。旦那の口調や怒り声が原因かもしれません。

旦那と喧嘩や言い合いをするとすぐに泣いてしまいます。
自分でも泣きたいから泣いてるわけではありません。
我慢していてもわたしが話すときになるとどうしても泣きながらになってしまいます。
今日このことで旦那と喧嘩になり
泣くだけでいいよなと話しこれで終わりじゃん、泣かれると話す気もなくすしめんどくさい子供かといわれました。
ただ、旦那の口調や軽い怒鳴り声がとてもダメなんだと思います。小さい時から父もいなかったので男の人に怒られるということがとてもダメなのかな?と思っていますが
母に怒鳴りつけられたりするときや話し合いの時も必ず泣いてしまいます、なんなんでしょうか…

コメント

ちゃそ

凄いわかります!
私も泣くつもりなくても話そうとすると涙が出て来ます😣
今では泣きたくて泣いてる訳ではない、泣きながらでもちゃんと話しできるから、喧嘩してる時の涙はないものとして、と旦那に言ってます😅

• ゆず

ゆず

ほんとですか!
    わたしも喧嘩してる時の涙はないことにしてといいたいです。笑

• 9月28日
  • ちゃそ

ちゃそ

だから、基本自分の気持ちはラインとかで伝えたいんですけどね、直接言えと言われます😭

• 9月28日

私もなります。
過呼吸にもなるので、かなり苦しいです。
多分キャパオーバーになるのではないでしょうか…。
言いたいことをまとめようとしても、話そうとしても泣いてしまい過呼吸になります。
幼い頃からなので、育った環境のせいって旦那からいわれます。

• ゆず

ゆず

過呼吸は大変ですよね…
    わたしもいいたいことをなく前まではわかってるんですが、泣くとすぐにわからなくなってしまい伝えられなくてだまってしまって急かされてないての繰り返しです😂

• 9月28日
秋ココア

言いたいことを言えない悔しさとかじゃないですか?私もあります❗

• ゆず

ゆず

たぶんそうなんですかね😂
    もともと言葉で伝えるのが苦手なので
    泣いたら余計にわからなくなってしまい急かされて怒鳴られて余計泣いてしまいます😂

• 9月28日
りんご

わかりすぎます!自分の投稿かと思いました😅
私も泣いてしまいます💦私も口調なんかがダメなんだと思ってます😥そして私も小さい時から父がいません。
そこに原因がありそうですよね…

• ゆず

ゆず

ほんとですか!?笑
    なんかありそうですよね…
    男の人に怒られるのも慣れていないのもきっとありますよね

• 9月28日
  • りんご

りんご

あると思いますよ!
    小さい頃の家庭環境って、想像以上に影響してますから😭

• 9月28日
さとあゆ

私も同じです。
何というか、これは私だけかもしれませんが『悔しい』という感情が一番出てきてて涙に変わってるように思います。
話が伝わらない、分かってもらえない、このような考えが『悲しい』よりも『悔しい』になっとどうして良いかわからず涙が出てきます。
出したくないのに勝手に出てきますよね!
直そうとしても直るものでもないですよね。私もいつもそうです。なので、旦那には『あなたが言葉で言い表せる感情が私は全て涙として出るんだ!』て喧嘩のときに理解(多分してるはず)してもらって話し合いをします(>_<)

旦那様にも理解してもらえるように願ってます💦

• ゆず

ゆず

わたしもたぶん悔しいんだとおもいます😂旦那は男だし力では勝てないしなのに口も強くてほんとに勝てないし
    何いっても理解してもらえなくて
    こっちも頑張って伝えているつもりなのに伝わらなく旦那もイライラして
    怒鳴られてまた泣くの繰り返しです
    わたしも理解してもらいたいんですが、いつの日か我慢の限界だったんでしょうね泣くと怒鳴ってくるようになりました😂

• 9月28日
ひあゆー

私も我慢しようとしても涙出ます。
それって止められないんですよね。

喧嘩してない時に話すと良いと思います。
泣きたくなくても泣いてしまう女性ってこの世にたくさんいると思います。その事や、怒鳴り声に慣れてないから怖くて涙が出るなど、しっかり伝えて。
ネットで調べて同じ人もたくさんいるし変じゃないよ私、って見せるのも良いかもです。

• ゆず

ゆず

そうなんですよね!
    止めようとすると余計にでてきますよね
    旦那ケータイばかりいじっているのにそーゆうことはなーんにもしらないし
    今まで付き合ってた人そんなに強かったんですかね😂

• 9月28日
姫ママ*ʚ♡ɞ*

トラウマっぽくなって、言おうとする時にすでに怒られることを先読みして緊張してるんですね。
ゆっくり丁寧に伝えるためには、トラウマ的なことも含め、手紙なりLINEで伝えてみてはどうですか?(^ω^)
本当は会話で話したいから、ゆっくり緊張しないで話せるようになるまで感情的にならないで聞いて欲しいと伝えるのがいいと思います!

• ゆず

ゆず

たぶん強い口調でいわれるのがだめなんですね😂
    確実になにかがトラウマになっているんだとおもいます😂
    LINEだと、何を伝えたいかとか見返したり相手の質問にも全部答えられるからよく長文になってしまうんですが、今度旦那がLINEだと話が伝わらないめんどくさいと直接はなせといわれてしまいます😂

• 9月28日
来依

性格じゃないでしょうか、、?
妹がまるきり同じで
泣きながら話されると
いつもわたしが余計ブチ切れて
余計泣いてしまいます😭笑

• ゆず

ゆず

性格なんですかね😭

• 9月28日

わかります( ´・д・)
なので本当に伝えたいことがあるときはLINEしたり手紙書いたりします!
自分の性格だと思うので、どうすれば改善されるか、他の方法はないか、など考えて上手く付き合ってくしかないですね!

• ゆず

ゆず

わたしもLINEで伝えてるんですが全て無視されるんですよね
    仕事中だからといっても休憩の時とかみれるはずなのに返事は返してこないし結局帰ってきても疲れて話す気もないので解決しないまんまです😂
    それで余計泣いて怒鳴られてもというかんじです

• 9月28日
はる

私もそうです😖😖
話すと泣いちゃうから思ってること全部言えなくてイライラが長引きます 😥💫
旦那からしたらうざいし、ちゃんと言葉で伝えた方がいいんだろうけど、もやもやが消えない時はラインで送ります😔言いたいことゆってスッキリさせて帰ってきたらいつも通り普通に接してます😊👌🏻

• ゆず

ゆず

そうなんですよね!
    伝えたくても伝えられなくて
    イライラが長引いてしまいますよね!
    LINE送っても無視されて終わりなのでずーっと解決しないまんまです…

• 9月28日
  • はる

はる

無視されるんですか😖😖返事欲しいですよね😭
    でもうちも 私が長文で送っても 一言で返ってくること多いですよ😔

• 9月28日
しぶちゃ

私も昔は泣いてました!けど
いつからか泣かなくなりました😊
私の場合はうまく気持ちを話せなくての涙だったと思います💦
特に男性は言葉にしないと伝わらないと思うので自分のためにも、この先長く付き合っていく旦那さん、家族には理解してほしいので冷静になって話します😊相手が喧嘩腰のときは少し時間を置いて自分も冷静になってからにするようにしてます😊
あさんもうまくいくといいですね🎵

にゃん

悔し涙ですかね~。

そーゆーときは、紙に書き出すといいですよ。
喧嘩してるときに紙に書くのは面倒ですけど。

言いたい事を紙に書き出して旦那さんに見てもらうと伝わるかと思います

あんず

私も必ず喧嘩になると、泣いてしまいます...😓頑張って堪えるけど、駄目ですよね。

私の夫も喧嘩になると、口調が強くなるし、軽く怒鳴るので、もうそれが嫌で嫌で泣きます。普通に話してくれれば、こんなに泣かなくて済むのに。
いつも泣きながら、そういう話し方しないで!ってキレます😵(笑)

強いハートが欲しいです😢

babyちゃん

私も感情高ぶって泣いちゃってますよ。なけばすむと思うなとか散々言われます。悔しいですよね。

めんたま

ほんとにわかります。
もう妊娠してからこれでもかってくらい泣いてばかりで、
旦那にもお前が泣いててももうなにも思わない、耳障りと言われたり泣くなと怒鳴られたりします。
怒鳴られるのも嫌ですし、
心無いことばかり言われてショックなのももちろん、なんでこんな奴と、って悔しさでいっぱいでどうしても涙が溢れてしまいます(*_*)

ゆん

自分は泣くタイプではなく、キレて罵るタイプなのでいいアドバイスできるか分かりませんが…
泣きそうになったら「話合いの途中で申し訳ないんだけど、一旦落ち着かせて」と伝えて、落ち着くまで待ってみては?
あさんが落ち着くまで待っている間に旦那様も多少冷静になると思うので一石二鳥な気がします。

ゆあ。

私は旦那であれ両親であれ、喧嘩になると泣いてしまいます💦
自分の気持ちははっきり話せるんですけど、なぜだか涙が溢れて止められません(´×ω×`)
泣きたいわけではないのに…

1度母にも旦那にも「悲劇のヒロインぶるな」と言われたことがあり、その時はスッと涙が引いたのを覚えてます
私だって出したくて涙を出してるわけじゃない。悲劇のヒロインぶるってなに?私が誰かに泣きつきました?みたいな怒りがフツフツと💦

母も妹も泣くなんてことはないので中々分かってもらえず、旦那は喧嘩を重ねてその中で「これは出したくて出してる訳では無い。泣いてても気にしないで」と伝えてからは理解してもらってますが、やはり性格なのかもしれません…(´×ω×`)