※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひなまま
その他の疑問

現在7ヶ月の妊婦です。先日旦那の身内に不幸がありました。妊婦というこ…

こんにちは。現在7ヶ月の妊婦です。
先日旦那の身内に不幸がありました。
妊婦ということもあり、本日のお通夜は
参列せず明日のお葬式だけの参列と
させていただくことになりました。
服装やマナーで気を付けることは
ありますか?ご経験者の方が
いらっしゃったらご意見お聞かせ下さい‼

コメント

ゆあきいママ

私はあまりお腹が出ないタイプなので、服装は黒のワンピースをそのまま着ました。
また、上の子を連れてるうえ、トイレが近くなっていたので、旦那とは離れてしまいましたが、親族席の入り口近くに座らせて頂きました。
地味に長くて大変かもしれませんが、頑張ってください。

この度はお悔やみ申し上げます。
突然のことで喪服の用意ができない時もありますよね、手持ちの黒い服でかまわないというお家もあるので、ご主人のお身内なら義実家の方にどのような方針のお家か聞いてみるのも良いと思います。
やはり喪服でということならマタニティ喪服のレンタルもありますので間に合うようなら手配してみてもいいのかなと思いますよ。
あとは妊婦が葬儀に出るときは小さい鏡を外側に向けてお腹に入れておくっていいますね!
お見送りの時に一緒に連れていかれないように魔除けってことらしいです。
意外と葬儀は時間かかりますので無理せず、お大事になさってください。

Nontan☆

私は臨月の時に不幸がありました。その時は黒のワンピースにヒールのないパンプスを着用したのでしが‥パンプスがちょっとキラキラしていたのですが妊婦という事もあり多めにみていただけましたf^_^;)
マナーとかではないのですがつまづいたりしてはいけないと聞いたことがあるので気をつけてくださいね(`_´)ゞ

雪見ママ

つい先月、旦那サン側の身内で不幸があったんですが、私はお通夜、葬儀共に参加していません。

旦那サンのお義母さんからは
お腹の赤チャンが一緒に連れて行かれない様に。
母からは
妊婦がその場に居るのは周りに気を使わせるし、あまり相応しくナィ。
と言われ、今回は一人自宅待機でした。
葬儀はかなりの長丁場なので、くれぐれも無理されない様にして下さい。

ひなまま

☆みなさま☆

早々のお返事、
ありがとうございました!!
結局、黒のワンピースにカーデ
という服装に、小さな鏡を
持って参列しました。
当日、行ってみると
こんなにいるのか?と思うくらいの
鏡とカイロが
用意されていました。笑