お米ちゃん
私も初期は
出血していて、トイレ以外は
寝たきり生活。毎日泣いてました。
その後は悪阻。今でも吐きます。
辛いですよね(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
でも最近になってぽこぽこ動く
赤ちゃんに愛おしい💕
今までも頑張って
良かったー❤️って思います❤️

ななな
私も、1人目と今回も最近までつわりで死んでました😱😱
薬もなければただひたすら終わりを待つのみで毎日辛いですよね😭
いつかは終わると分かっていても、つわり中はいつかっていつだよ😡っていう感じで😢
共感する事しかできないですが、頑張ってくださいね(;_;)‼️
私は、ですが出産時(陣痛)よりつわりの方が辛かったです😢

macchi♡
私もそうでしたよ(>_<)
毎日何回も食べて吐いて食べてなくても吐いて、胃液で喉が痛くなりました。体の自由もきかなくて家事も出来なくて毎日会社に電話して休んでました。
マタニティブルーも少しあるみたいですね💦あまりにもつわりが辛くて私は妊娠なんかするんじゃなかったって思って涙が出たりしました😢
でも終わりはきますよ!安定期入って落ち着いても今度は後期つわりとか出てきたりしますが、水分だけはとって脱水にはならないようにして下さいね😣

ゆふこむ
コメントありがとうございます!
嬉しくてまた涙が…
でも久しぶりにほっとしました。
お米ちゃんさん
出血とは、不安もありますしとてもお辛かっただろうと思います…
でも、いつか頑張ってよかったーと思える日がくるのですね!
自分の体調ではなく赤ちゃんのことだけを思える日がはやくこないか待ち遠しいです。

ゆー
私も早くから悪阻があり、
酷かったです。
食べても食べなくても気持ち悪い。
ずーっとトイレから
出れませんでした。
旦那に私もう無理。
こんなに辛いなら赤ちゃんいらない
なんてゆった事もありました。
もうそろそろどうすれば
気持ち悪いのが和らぐかとか、
この時が1番辛いとか
分かって来ると思います。
私は空腹感が少しでもあると
とてつもない吐き気がおきるので
枕元に飴を置いておき、
目が覚めたらとりあえず舐める
ようにしてました。
あとはガムとか!
少し楽になります。
あとは氷を口に入れたり。
ごくごく飲むのは辛くても
舐めるならなんとか…
あと冷たいののが楽でした。
匂いは1番辛い時
鼻にティッシュ詰めるか
鼻つまんでました(笑)
バナナは吐き気をおさえる
作用があるので
少しでも食べれるならおすすめです。
あとはゼリー、とオレンジジュースを
ひたすら食べてました(笑)

ゆふこむ
つわり抜け、本当におつかれさまです。
同じような症状でも共感していただけて心強いです。
本当に毎日、毎日が長くて…
でも、確かにこれだけつわりがつらいと、出産のときは一時的なことで終わりがみえるので乗り切れそうだなと思いました!
ありがとうございます。

ゆふこむ
×同じような症状でも
○同じような症状で
です。すみません。

ゆふこむ
お子様、産まれたばかりなのですね、おめでとうございます!
私も仕事があるのですが、行きたくても行けない、というジレンマがありますが、帰ると悪化するので思い切って休むのが吉ですね。
綺麗事じゃなく、この心身の状態から逃れたい気持ちにもなりますね。
でも、いつか可愛い赤ちゃんが抱ける日が来るよう辛抱します!

枝豆🐰
私も3wから始まり14wまで続きました🐰
吐きはしなかったんですが、ご飯食べると喉まで上がってるくるかんじと猛烈な吐き気で、ずっと横になってました。
初期から1ヶ月出血もありで色々辛くてしんどかったですね
毎日泣いてました💦
でもつわりは必ず終わりがくるんで今は無理しないようにゆっくりしてくださいね🍒
つわりでしんどくて自暴自棄になりかけたり、夜も吐き気で眠れずで泣いたりでしたよ

ゆふこむ
アドバイスありがとうございます。
同じような方が多くて心強いです!
自分の少しでも楽なペースを見つける、というのももう少し考えてみたいと思います。
最近は、わりと美味しく食べれるパルテノのヨーグルトが見つかりました。
鼻ティッシュの方は、一昨日から試したのですが、その晩なぜか悪夢に鼻ティッシュした自分がでてきてしまい、困惑しました(笑)でも、自然と口呼吸になり楽なのでまた辛いとき試してみます!

ゆふこむ
最近まで大変だったのですね、本当におつかれさまです。
優しいお言葉をありがとうございます。
私と症状が似ていて、でも14週に終わったとのことで、希望を感じました。やはり、直接伺うと勇気が出ます!
自暴自棄になる自分にも自己嫌悪だったのですが、いまはなるべく無理せず過ごせればと思います。

さっちゃん
とてもお気持ちが分かります。
私は今13週ですが、まだしんどくてほんとに心が折れそうです。
波があって良いときはいいですが、体調悪くなるともう、限界って何度も思ってます。これをあと何回繰り返せばいいのか…あとどれくらいで楽になるのか…
まだまだですが、早く産んでしまいたいなんて思うときもあります。
私は持病持ちで体調不良には慣れるつもりでしたが、ここまで続くとほんとに辛いですよね…。
私も最近涙が止まりません。
訳もなく感情が高ぶって涙が出てきて
鬱のような症状になります。
その状況で寝れないのはキツいですね…私は寝れるので、そのときだけはしんどいのを忘れることが出来ます。
安定期に入ると段々と楽になる様なので、赤ちゃんがちゃんと育ってる証拠、ホルモンバランスのせい、仕方がない!と無理にでも思ってなんとかお互いに耐えましょう✨
頑張りましょうね❗
-
ゆふこむ
コメントありがとうございます。
本当に自分と同じ症状と気持ちで、共感していただきありがたいです。
私も、こんなに辛いなら早く産めるなら産んでしまいたいと思ったこと、最近は鬱なんじゃないかと思ったこともあります。
おっしゃるとおり、無理にでも気持ちを切り替える瞬間を一回でも作って、なんと乗り越えられたらと思います!
安定期まで、一緒にがんばりましょう!さっちゃんさんも、一日でも早く落ち着きますように。- 9月28日

ゆこ
私も同じです!
今12週目ですがかなり初期から、毎日食べても飲んでも歩いても空腹でも吐いてしまって本当に辛いです。涙出ますよね。
先日まで入院してましたが、楽になる薬があるわけではないので今は吐きながら通院してます。
初めて同じような症状の方に出会えて、想像以上に気持ちが楽になりました。
ありがとうございました!
ただただ時間が経つのを待つばかりで、正直赤ちゃんのことまで考えられない毎日ですが頑張りましょうね。
-
ゆふこむ
同じ境遇ですね、
少し外に出るのも本当に大変なのでとってもわかります。
いまは、お互い自分のことを考えるので精一杯- 9月28日

ゆふこむ
1日1日が本当に長いですね、
私も、同じくらいの周期の方にコメントいただけて、ありがたいです。ひとりじゃないと思えました。
いまは、自分のことだけを考えてもいい!って割り切れたらいいなと思います。
お互い、無理せずがんばりましょう!

ゆふこむ
↑ゆこさんへ
続きでした

退会ユーザー
私も3wから悪阻があり、並みがありますが10wに入ってからまた強くなってきました…
一番辛かったときは泣きながら吐き、胃痛に耐え…本当に心が折れる寸前でした…
絶対にしてはいけないけど、不妊治療してやっと妊娠したのに…悪阻でおろす事ってあり得るのかな…?と検索してしまいそうになりました(;_;)
寸止めできましたが本当に辛くて弱い自分が情けなくなりました(;_;)
いつか終わると思っても先が見えないと本当に辛いですよね…
ほんの少しでも悪阻が弱くなってきたら、ほんの少し先が見えてきますよ(。>д<)
お互いもう少し頑張りましょう(><)
-
ゆふこむ
同じくらいの週数で同じような辛さを経験されていて心強いです。
嬉しいはずなのに、心がついていかず折れる寸前なのも本当によくわかります。
つわりは本当に波がありますよね。
少し良くなったときにぬか喜びしないようになりました。
でも、そろそろ胎盤もできてきて、お互い少しづつ楽になってくると良いですね。
1日1日が長いですが、お互いなんとか、がんばりましょう!- 9月29日

退会ユーザー
私は5週からつわりが始まり
7週にはピークには入り
胃液を吐き続ける毎日で
胃が荒れ喉が荒れ吐血してしまい
立って歩くのもやっとで、
病院に行ったところ即入院で
重症妊娠悪阻で2週間1日に4本点滴打って3日たっても脱水症状で
よく生きてたねと言われました😱
何か食べたいと思いパインを食べた
ところ胃が荒れてるため
染みて染みて酷く、4日間はほぼ
絶食。点滴のみで過ごしてる感じでした。もっと早く行っておけばよかったかななんて…その時は辛すぎて泣いて泣いて妊娠なんてしなきゃよかった死にたいとかたくさん思ってました。
今は少しずつ落ち着いてきて食事は取れる物の頭痛など酷くて戻すときは戻します。こんな私でもピークを越えられたんですから大丈夫です!
きっと今は辛くてこの先真っ暗で早く楽になりたいですよね。
私も早く楽になりたいです。
ポカリは点滴作用もあるのでオススメです、酷くなる前に点滴行って見てください!
私はおかげで嘔吐恐怖症になりもう妊娠はこれっきりにします笑
-
ゆふこむ
ご自身も大変な中、コメントありがとうございます。
読んでいて、4日間の絶食とはどれほどお辛かっただろうと思いました。
少しづつ落ち着いてきたということで、やはり期間が過ぎればピークは過ぎるということで勇気がもらえました。
なかなか意識が先に向かずにいたので、ここで相談して本当に良かったなぁと思います。
つい不安ごとがあると水分とるのを忘れそうになりますが、ポカリは欠かさないようにします!
嘔吐するのが怖くて、その食べ物が嫌いになるのも辛いですよね。。- 9月29日

riomom
その後いかがですか?
何か食べられるものはありますか?
私は1人目7週から吐き始め、12週まで毎日ひどいときは10回以上嘔吐、体重40→35キロになり、12週でやっと水を吐き受診→重症妊娠悪阻で即入院でした。でも16週にはおさまりました!
今回は楽だなーと思っていたのですが8週終わりから吐き始め、3日間で水分NGになり受診→妊娠悪阻です。今回は通院しながらの点滴なので、前回と比べるとほんとにほんとに楽です!
私がなぜ前回乗り越えられたかというと、その前に流産も経験していたからです。流産することに比べたら、つわりがひどいことなんて、赤ちゃんが生きている証拠なので幸せなことなんです!
ゆふこむさんの赤ちゃんも、毎日毎日一生懸命大きくなっていると思ったら、少しだけ前向きになれませんか?生まれてきた赤ちゃんは可愛いですよ(*^^*)
精神論みたいで且つ長くなってすみませんm(_ _)m
私は果物(バナナがビタミンB6があって良い)、トマト、ポカリ、ウィダーインゼリー、アイスの実などに助けられていますよ。しっかり休むことも大事です。一緒にがんばりましょう。
-
ゆふこむ
ご自身の体験を交えて、親身なアドバイスをありがとうございます。
今は週数同じぐらいですね。
妊娠悪阻で体調的にはお辛いことも沢山あるとは思われますが、それを、気持ち的に乗り越えられているところが本当に尊敬です。
つわりのつらさ、確かに赤ちゃんが育っている証拠なんですよね。つい自分に意識が向きがちでしたが、少しづつでもしっかりと噛み締めたいと思います。
先日、気晴らしに胎教などの本を読んで、つわりは子供を生むシステムが身体に馴染むまで時間が、かかるのだろうという内容になんだか納得しました。
そう考えると、大変だけど赤ちゃんが馴染んでくれてるんだなぁと嬉しかったです。
そんな瞬間を増やしたいです!
この投稿を始めてから、気持ちが和らいだせいか、すこし気持ちがスッキリしたのですが、体調はまたぶりかえしつつ、あります。。
でも、無理せずがんばります!
私もポカリ、ヨーグルトパルテノに救われてます。
アイスの実、良いですね!想像するに食べれそうです。
ありがとうございます。- 10月3日
-
riomom
少し気持ち的に楽になったようで良かったです。
ママリでも毎日赤ちゃんの様子を知ることができますが、「はじめての妊娠、出産 安心マタニティブック」という本を読むと、臨月までの日々の成長や気を付けることを予め知ることができるのでまた前向きになれると思いますよ。一度見てみてくださいね。
9~10週で心臓の基礎が完成するようです。なので、つわりのピークもそのあたりにあり「今は一番大事な心臓を作っているからお母さん安静にしてね」というメッセージなのかなと、私も妊娠3回目にして気づきました。
ここ数日はお天気も安定せず、つわりがつらいですね(>_<)パルテノ私も試してみますね!!- 10月3日
コメント