ジブラルタ生命の終身保険に7年入っています。月々1万円払っていますが、解約した場合の戻り金額を教えてください。
ジブラルタ生命で終身保険で積み立ての保険に7年入っています!月々1万払っていますが解約したらいくら戻ってきますか?分かる方教えて下さい!
- たぁくんママ♡♡(7歳)
コメント

はーママ
FPをしてます。それは誰に聞いてもわからないからジブラルタに聞くしかないかと。ジブラルタの終身といってもたくさん種類があるので

はーママ
そもそも家をたてるのにまとまったお金はローンに組み込めないんですか?
ローンの着工費用ですか?
-
たぁくんママ♡♡
はい!ローンにまかなえないやつです
- 9月28日
-
はーママ
ローンにまかなえないやつとは?
- 9月28日

はーママ
どっちがいいかはわかりませんが、立場上お答えできないので
たぁくんママ♡♡
そうなんですね💦💦ちょっと家を建てるのに急にまとまったお金が必要になったので。。
はーママ
たぶん終身なら払ったトータルの半分くらい、低解約終身な払ったトータルの3割くらいしか戻らないですよ😅払った額まるまる返ることは100%ないです。つまりは損します。もし月々払うのやめたいなら払済にできるか聞いたらいいかもです
たぁくんママ♡♡
50万ぐらい必要なんです😖
それと、払済とはなんですか?
はーママ
多分50は無理かと😱10000×12ヶ月×7年で84万ですよね…
毎月10000円を何歳まで払う予定でしたか?
たぁくんママ♡♡
積み立てなんで定年までだから54歳までらしいです!
はーママ
今、おいくつですか?
たぁくんママ♡♡
30です!
はーママ
30年近くの支払いでまだ3分の1も払ってないからやっぱりよくて払った額の3割くらいかと。一般的か話なのでジブラルタのコールセンターに証券番号と今、解約したらいくら返りますか?と聞いてみてください。
払済の説明は図がないとわかりにくいので…
はーママ
簡単にいうと月々の支払いをやめて今まで払ってきた金額だけで保障を買い直すって感じです。
たぁくんママさんが死んだらいくら出る保険ですか?
たぁくんママ♡♡
それがこれは旦那のなんです!旦那と話し合って保険を解約してお金をだそうと思って!
たぁくんママ♡♡
旦那が言うにはその保険は積み立て式で年々積み立てしながら少しずつ増えていくと言っていました
はーママ
では死亡保障が仮に500万だとします。30年で約360万払いますよね。
ご主人の終身保険は死んだら500万あげるよっていう契約を360万で買ったよってイメージなんですね。
ただ途中で月々払えなくなっちゃったからもう払いたくないって場合もありますよね。もし、仮に今払えなくなっちゃったから払い済みにしたいって場合、本来は360万払約束で契約したのに84万しか払わないなら死んでも500万はあげられない、360万の4分の1くらいしか払ってないから死んだときにもらえる保障も500万じゃなく125万(たとえばです)にするならもう毎月払わなくてもいいよ。払い済みにしてあげる!が払済です。
あとは契約者貸付もあります。そっちなら50万かりられるかも?
たぁくんママ♡♡
契約者貸付なら大丈夫ですかね?でも利息がありますよね😞?
はーママ
年々増えてくのは普通です❗年々12万ずつ払ってるので12万のうち何万かは積み立てられます。
利率も毎年0.1とか増えます
はーママ
もちろん利息ありますよ
たぁくんママ♡♡
ん~どっちがいいんですかね?😖😖