里帰り中の家族関係が悩みで、出産後の帰宅タイミングに迷っています。実家は兄夫婦との関係が複雑で、自宅に戻るか悩んでいます。
いつもお世話になってます(*´-`)
予定日まであと6日の初マタです🤰🏼💗
里帰り出産後、自宅に戻るタイミングについて悩んでいます。
私は現在、実家に里帰りをしています。
妊娠が分かって安定期に入った時、出産後は実家の両親がそばにいる方が私も安心するな、と思い、里帰り出産を決めて分娩予約を入れました。
出産後、1ヶ月健診を終えてから、旦那さんのいる自宅に戻るつもりでした。
しかし、いざ里帰りをしてみると、兄夫婦と私の両親が上手くいっていないことが分かりました。
兄夫婦と両親は、二世帯で同居しています。
キッチンやお風呂は共同、一階が両親の生活スペース、二階が兄夫婦の生活スペースです。
兄夫婦と両親は、同居する前は上手くいっていたと思います。たまに遊びに来るだけでしたが…。
両親からは兄夫婦の愚痴をよく聞きます。一切挨拶をしない兄夫婦、何かあれば俺が建てた家だから文句を言うなと怒鳴る兄…。確かに家のローンを払っているのは兄ですが、土地は両親のもの、外構費用は父が出しています。両親も私も本当にストレスです。
両親は本当に良くしてくれています。体調を気遣ってくれたり、家事をやってくれたり。とても大好きで、感謝しています。子どもが産まれたら、しばらく実家にいて可愛がってもらいたいな、と思っています。
しかし、兄夫婦のそういう態度がどうしても我慢できません。兄もそうですが、特に兄のお嫁さんは、子どもが嫌いです。弟夫婦の子ども(小1、幼稚園生)が実家にくることをとにかく嫌がり、うるさいから呼ぶな、と言ってくる程です。
信じられません。自分の兄でありながら、本当に恥ずかしくて情けないです。
そんな兄夫婦に文句を言われている両親にも心が痛みます。
出産し、退院後は新生児との生活が始まります。夜中の授乳や沐浴、赤ちゃんの泣き声など、兄夫婦にどう思われるか、想像するだけでもとても嫌です。
両親、兄夫婦は共に仕事をしているので、昼間は私と赤ちゃん2人だけになることが多いと思います。
そこで、退院後1ヶ月健診を待たずに旦那さんのいる自宅に戻ろうか、1ヶ月は我慢してでも実家にいた方がいいか、とても悩んでいます。
実家から自宅までは、高速道路で2時間半程の距離です。
産後の母体の様子や、産まれたばかりの赤ちゃんの様子がまだ想像出来ず、自分でも良く分かりません…。
同じように里帰りにストレスがある方や、1ヶ月健診前に戻られた方はいますか?💦
長くなりましたが、ストレスを吐き出したくて書いてしまいました💦
- kumikkuma24(7歳)
コメント
でこぽん
産後里帰りしてました!
ウチは私自身と母(実家一人暮らし)がそんなに仲が良いわけではなく、たまに会うからお互い気遣いが出来てるいい距離感でした。
産後初めての育児、ホルモンバランスの乱れも相まって、毎日イライラしたりして早く家に帰りたい!!
と思ってました。
ちょうど一ヶ月実家で過ごして家に戻ったのですが、1人でなかなか寝ててくれない赤ちゃんが居ながら食事や洗濯などをするのは本当に大変です💦
本当に片時も目が離せないし
赤ちゃんのお世話で足腰にもガタがきてます💦
日中1時間だけでも見ててくれる人が居るのと居ないのとでは大違いです!
私は完母なのですが、そうなると
自分が食べるものにも気を遣わなきゃならないし、料理もそれなりに時間がかかります。
家に帰ってから思ったのは
イライラしたりもあったけど、やっぱり実家で母親が居てくれて良かったな、助かったな。というのが感想です!
ご両親はすごく素敵な方々みたいですし
そのご両親に新生児期を一緒に過ごさせてあげるというのも
とっても素敵な親孝行だと思うので
悩みのタネはあるかもしれませんが
ご実家で過ごされた方が
いいかな?と私は思います😊
兄嫁のことはお兄さんに言って
注意してもらったり出来ないんですか?😅
子供が嫌いとか、女性として備わってる筈の本能が無い可哀想な人ですよね💦(人様の奥様に対して失礼ですが…)
自分が嫌いだとしてもその意見を他者にぶつけるのは
大人としてどうかと思います🤔
ちょっと環境が違いますが
参考になれば嬉しいです😊
kumikkuma24
丁寧にお答え頂いてありがとうございます👏🏻💦
やはり産後の母体と赤ちゃんのお世話を考えると、1ヶ月健診までは実家にいた方がいいのかなぁ…と思い始めてきました😞
兄夫婦がいなければ…と考えてしまう自分にも嫌気がさします。
兄も子どもが嫌いなようで、小さい子のバタバタする音や声をとにかく嫌がっている感じです。しかもお嫁さんに逆らえない感じで…。情けないです、本当に😑
そうですよね💦
人としてのマナーだったり、思いやりの感情が完全に欠如してるような義姉です🤷♀️本当嫌いです←
産後の赤ちゃんの様子や、自分の体調を見ながら考えて見ます😊💕
ありがとうございました💗