※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
子育て・グッズ

乳腺炎や乳首の白斑で悩んでいます。泣き止まない赤ちゃんに不安があります。乳腺炎が母乳不足の原因になることがあるのでしょうか?

乳腺炎or乳首に白斑
になったことがあるママいますか?

完母でもうすぐ4ヵ月の子を育てています。
昨日から何をしても泣き止まなくて参ってしまっています。
元々はよく寝る子で、起きてる時間も今まではご機嫌な子だったのに、急にです。

お熱無し、おっぱいもよく飲む…なのに何か不調なのかと心配です(;_;)
泣き止まないんです、って理由で病院行くのも…って抵抗があって(;_;)

今日ふと自分の乳首を見ると、白い詰まりがありました。
確かに最近右のおっぱいが授乳後もカチカチで、痛みがありました。もしかしておっぱいが足りてなくて大泣きしてたのでしょうか?
乳腺炎って、母乳不足になったりするのですか?
ご存知の方いたら教えていただきたいです(;_;)

コメント

はるちゃん

母乳外来受診できるところがあれば、相談できるしおっぱいの状態も診てもらえるので安心ですよ🙂
母乳の詰まりもマッサージで改善できますし。
私も白斑はよくできてましたが、だいたい飲ませてるうちにとれたりしてました。体勢をいろいろ変えながら、飲ませたりして….。

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

母乳外来予約しようと思いましたが、角度変えて1度飲ませてみたらカチカチのおっぱいが解消しました😣
    ありがとうございます。

• 9月27日
maam

わたしも同じ感じになりました!!
白い詰まりは乳管が詰まっていると言われました。
産婦人科でおっぱいマッサージをしてもらったら詰まりも解消されてカチコチだったお乳も元に戻りました!!
乳管が詰まると母乳の出も少なくなると言われた気がするのでもしかしたら足りてなくて泣いてるのかもしれないですね( ; ; )

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

やっぱり足りなくて泣いてたかもですね…😭なのに「うるさい」って何度も言っちゃいました…(;_;)
    角度変えて1度飲ませてみたらカチカチのおっぱいは解消しました。かれこれ30分くらいおっぱい吸ってます(;_;)

• 9月27日
︎Candy Popcorn♡

白斑私もなりましたよ😭
詰まってるとそこの腺からは母乳がピューピュー出ないので量も減ってしまいますね💦
私は助産師さんにマッサージ&搾乳してもらってよくなりました!白斑も2週間くらい消えませんでしたが出るようにはなります!
早めに対処したほうがいいです😱

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

今体制変えておっぱい吸わせたらカチカチなのが解消されました(;_;)
    白斑からもピューピュー出ます。。でも白いままなのですが治りますかね💦

• 9月27日
  • ︎Candy Popcorn♡

︎Candy Popcorn♡

ピューピュー出るならまだ本格的に詰まってはなさそうですね🙆
    助産師さんに聞いたら白いのは治りにくいそうです。でもそのうち治ります!!!!😌

• 9月27日
サトミ

赤ちゃんにしたら、飲みたいけど、吸ってもなんかうまいこと出てこない~(>_<)みたいな感じらしいです。白斑とか出来ててつまりかけのおっぱいのときって💦💦
助産師さんに言われました。
なので、母乳は作られてるから、ひたすら白斑を無くすために頻回授乳するのが良い気がします。
あくまでも、赤ちゃんにお熱とかかわりがなく泣いている場合ですが💦💦

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

なるほどです(;_;)
    そんな泣く息子に「うるさい」って何回も言っちゃって…自己嫌悪すごいです。
    かれこれ30分以上吸ってます😭そんなにお腹すかせてたのかと思うと…(;_;)

• 9月27日
  • サトミ

サトミ

私も何で泣いてるのか分からず途方にくれたことあります(T-T)
    そして、結果的にはおっぱい足りてなかったみたいで💦💦半日以上お腹空かせてたのか~(>_<)と...
    その時はミルクやったらグビグビ飲みました。
    それ以来、自分のおっぱいを過信しないことに決めました💦💦
    お母さんだってまだママ歴3ヶ月なんですから、すべて完璧になんて無理ですよ(^-^)
    次から今回のことが経験として生かされればいいんだと思います。

• 9月27日