赤ちゃんの目が左右に動くのは、眼振という病気の可能性もあるかもしれません。安心のために、小児科を受診してみてください。
黒目が左右に小刻みに動く。
もうすぐ生後2ヶ月です。
ここ最近気がついたのですが赤ちゃんの目が横を向いた時に黒目が小刻みに左右に動くときがたまにあります。
赤ちゃんてこんなものなのかなと思って気にしてなかったのですが今も横を見た時震えたので何気なく気になって調べると眼振という病気があるみたいで不安になりました。
最近やっと私の事を目で追ったりする時があって喜んでたのに心配です。。。
病気じゃないと黒目が小刻みに動くなんて事ないのでしょうか?
- HP(7歳)
コメント
みす
小刻みに動いてましたし、斜視?って思うこともよくありましたが、今は目も見えていて、焦点も合うようになり、動くこともないです( ^ω^ )
みみ
初めまして。私の子どもも2ヶ月になったばかりで1週間前くらいから端を見ると目が左右に震えるようになりました。おもちゃを目で追ったり、目が合ったり、時々笑ったりはあります。
その後症状はどうでしょうか?同じ時期に同じ症状があり気になったため可能であれば経過を教えていただきたいです。
-
HP
コメントありがとうございます!
その後気にならなくなり今ではこの質問をいただくまで完全に忘れていました!
申し訳ありませんがいつ頃なくなったかは忘れてしまいました😣- 4月23日
-
みみ
返信ありがとうございます!
実は私の子どももあれから目の揺れはなくなりました!
小児科の先生に動画を見せると乳児眼振といって正常ですと言われました。
ありがとうございます😭- 6月18日
-
HP
何も問題なくて本当に良かったです!✨
- 6月20日
HP
ありがとうございます!
あまり心配しすぎないようにします!