コメント
ひろこ
はじめまして!1歳9ヶ月の男の子のママしておりました!!
以前保育士をしておりましたー!(*´ω`*)
0歳児クラスを担当していましたが、
おすわりも本当に個人差がありますー!
うちの子は、首すわり4ヶ月。
おすわりが、うつ伏せの状態から自分で座れるしようになったのが9ヶ月くらいでした!(*´ω`*)!!
m.r.k
今更の質問ですみません( ; ; )
息子が10ヶ月でまだおすわりできず、はいはい掴まり立ちなども全くできずで悩んでいます。
その後、さつまうしさんのお子さんはどうですか?ゆっくりでもできるようになりましたか?
さつまうし
コメントありがとうございます(^-^)
あと数日で1歳なんですがおすわりまったくできなくて…
首すわりが6ヶ月と遅かったから全体的に遅れているとは思うのですが…
保育士されていた時、さすがに1歳でおすわりできない子どもはなかなかいなかったですよね(>_<)その場合病気や障害が判明した子はいましたか?
質問ばかりですみません
ひろこ
おすわりが、1歳になるのにできなかった子は、いましたよー!
障害ではなくて、体を動かす気持ち??があまりなかった子でした!
やる気ある系と、ない系にわかれますねー(*´ω`*)
まだ、様子見られても、大丈夫と思いますが、。(ノ_<)
おうちで、うつ伏せの状態で、背筋を鍛えたり腹筋を鍛えたりは、できていますかー??(*´ω`*)
さつまうし
1歳でもおすわりできない子いたんですね(;_;)
身体を動かす気持ちですか(^^;
ずりバイはよくしていてすごい速さで動くので背筋の練習にはなっているかなと思うんですが…腹筋はどうやって練習になりますでしょうか??!
ひろこ
うつ伏せで、ハイハイのポーズをしたりすると、腹筋も鍛えられると思いますよー!!ずり這いを速いスピードでしているなら、少しゆっくりなだけな感じもしますねー(*´ω`*)!!
さつまうし
うつ伏せ→ハイハイ
ですね(^-^)
ずりバイ中心でなかなかハイハイしないのでなかなか付きにくいのかもしれないですね(^^;
来月末、再検診なんですがその時もでになければ病院行くようさせられそうで💦
ありがとうございます!!
本当に悩んでたので、プロの方の意見、本当に参考になり励まされましたm(_ _)m