※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なゆた
子育て・グッズ

離乳食の量は、炊いていないお米の小さじ1を潰してこしたものをそのままあげます。炊いた後のお米を潰した量も同じです。分量は変わりません。

離乳食について教えてください😭😭
バカなもので、考えてたらわからなくなりまして(T_T)笑
上手く伝えられるかわかりませんが、、

離乳食は10倍がゆ小さじ1からですよね?
その小さじ1とは、ご飯を炊いていないお米の小さじ1を
炊いて潰してこしたものを、そのままあげるのか
それともこしたものを、また更に小さじスプーンで1すくった分量であげるのでしょうか?💦

それと、炊いた後の出来上がったお米を小さじ1とって
潰してこした量でも小さじ1なのでしょうか、、?

考え出したら頭がこんがらがってしまいました。笑

それぞれ分量は変わりますか?😭
どれが正しいのかわからなくなってしまいました(;_;)笑

コメント

deleted user

お粥も野菜もお魚も全て出来上がった状態から小さじ1ですよ!

  • なゆた

    なゆた

    ありがとうございます(;_;)
    スッキリしました😭

    • 9月27日
あはは

わかります。
わからなくなりますよね笑

調理済みのを小さじ1ですー。

赤ちゃん様のスプーンではなく、
普通の小さじ1をあげますよ。

  • なゆた

    なゆた

    考え出したらごちゃごちゃになってしまいました😭

    済みのものなんですね、、
    モヤモヤがなくなりました、ありがとうございます(;_;)

    • 9月27日
のりり

炊いたご飯からでも、生のお米からでもおかゆ作れますが、赤ちゃんに食べさせられる状態で小さじ1からスタートだと思います。作る時は、大さじ2くらいの炊いたお米と、確か400ccくらいのお水でコトコトおかゆ作ります。作った後裏ごしして、水が少なければお湯を足して伸ばし、そこから小さじ1からスタートです。残りのおかゆは冷凍します。おかゆはこしても、ドロドロになるだけで裏ごし器にはほとんど残らないと思います。返答ずれてたらすみません!

  • なゆた

    なゆた

    分かりやすく、作り方までありがとうございます(T_T)
    また1からはかりなおします(T_T)笑

    • 9月27日