コメント

みったん
親権のある方の名前になる方が理想ですよね!!

恋兎
なんで娘の為に~なんでしょうね?
今なら変わってもたいして気にならないでしょうに(´⊙ω⊙`)
小学生とかなら分かりますが…
嫌なら気にしなくてもいいんじゃないですかね!
しっかり話し合った方がいいとは思いますが(๑⃙⃘´༥`๑⃙⃘)
-
紅茶
分かりません。
今まで全く育児の協力をしてくれた事なんてなかったのに、いきなり娘の事を出してきて色々言ってくるので、困っています。- 9月27日

ママリ
少し経ってから変更してはどうですか(^^)?
自分が変更したから娘の為に変更した。でいいかと思います!
-
紅茶
少したってからでも、変更出来るんですか??
後からだと、変更するのに難しいと聞いたのですが…- 9月27日
-
ママリ
確か、子ども為に名乗っていたが変更したいなど理由があれば変えられると聞きましたよ!
離婚後に書類を提出しない限り紅茶さんは旧姓に戻って子供は今の姓のままになるので戸籍も別々になってしまいます>_<
今後、再婚する可能性もあるならば絶対に旧姓には戻しておいたほうがいいとは思います!- 9月27日
-
紅茶
お返事が遅れてしまい、すいません!
再婚はするつもりありません。
もう、結婚というものに幻滅してしまいました…
戸籍とは、氏の変更届けですか?
家庭裁判所に出すのですよね?- 9月28日
-
ママリ
戸籍は戸籍ですよ。
親権者が紅茶さんになってもお子さんと氏が違うと戸籍には入らなくなってしまうので謄本が必要な時などに困りますよ!
離婚後3ヶ月以内なら旧姓にすぐに戻れるのでそのまま子どもも変更し、戸籍を移す手続きをとるのが1番いいかと思います。- 9月28日
-
紅茶
詳しいコメントありがとうございますm(_ _)m
離婚届提出した後だと、家裁で理由が認められないと旧姓に戻せないと聞いたので、ただ旧姓に戻したいで戻れるのでしょうか?- 9月28日
-
ママリ
すみません>_<
離婚後に3ヶ月以内は今の氏を名乗りたい場合でした>_<
旧姓には自動的に紅茶さんのみ戻ります!
離婚後に手続きをして今の氏を名乗っても家裁に申し立てれば年数が経っても戻れますよ!
例えば子どもの為に名乗っていた
生活に支障が出てきたので旧姓に戻したいなど
何か理由をつければ大丈夫みたいですよ!
旧姓は今まで生活してきた実績があるので戻りやすいみたいですよ(^^)- 9月28日
-
紅茶
そうなんですね!
ちゃんとした理由がないとダメなのかと思ってました!
役所の人に、今の苗字をそのまま名乗る事もできる書類も渡されたんです。
戸籍も役所の人が言うことと、ネットで書いてある事がちがくて困ってます…。
♬さんは詳しいですか?- 9月28日
紅茶
そうですよね!
色々要求してくるので、これだけは譲りたくなくて…