コメント
黄緑子
二人目を無痛で産みました。
促進剤と麻酔の投入タイミングや、事前入院かで全く違いますが、私は計画分娩と促進剤と麻酔は同時なので、全く痛みがなく、6時間でした!
まる
いつから無痛になるかで全然違います。いつからですか?
-
ここもこ
促進剤を打ってから1時間から2時間位で麻酔を入れると言ってました。
- 9月26日
-
まる
促進剤からということは、子宮口が開いてきてからの麻酔の可能性もあるのでしょうかね。また
前日処置があるかないかでも変わりますが、参考までに
私の出産経過です。
前日14時入院 そのままバルーンで処置
出血と、ひどい生理痛のような痛みに二時間は苦労した。夜には気にならなくなってきた
当日
分娩着に着替えて早速分娩室へ 大体七時半くらい
NSTや血圧測って、八時半には先生到着
破水処置(かなり痛かった) 麻酔準備(軽い腰痛くらい) 陣痛促進剤投与開始
麻酔の効きに偏りがあって左側が若干弱いらしく、左を下にして暫く横になっていた
十一時 陣痛がついてきた。微弱陣痛とかもあったけど、特に痛みなし
十一時半 お尻に激痛 赤ちゃんの回旋異常で降りて来られなかったのが原因らしい。無痛分娩ではあまり味わう必要がない痛みとか。助産師さんたちにお尻を押して貰いながらひたすら耐える
いきみたい間隔がついてきた
異常が治ったらビックリするくらい痛くない
十二時半~赤ちゃんの頭が見えはじめてきたものの、回旋異常で疲れたため、赤ちゃんは元気だから少し休みましょうとなる。一時間くらい昼寝。痛みなし
二時半くらい 分娩再開 会陰が傷ついたとかで切開もしながらお腹を押して出産
分娩時間は母子手帳によると五時間弱でした。
分娩時間はいつからか聞いたところ、確か陣痛が10分間隔になってからだったという答えだったような気がします。- 9月26日
-
ここもこ
細かく詳細を教えてくれてありがとうございます。
無痛分娩に関して、あまり知識がなかったので、お話し聞けて良かったです。
参考にさせてもらいます!- 9月26日
2mama
2人目計画無痛分娩で出産しましたが時間は5時間で出産しました◡̈
2人目だったのでこれ以上痛みに耐えると無理になると思った時点で麻酔してもらいましたよ◡̈
-
ここもこ
促進剤を打ってから、五時間という事ですか?
出産時の痛みはどうでしたか?- 9月26日
-
2mama
促進剤は使ってないです!
促進剤だと急に強烈な痛みが来る人も居てるみたいですね…なので促進剤は絶対嫌だと思ってましたがバルーン入れた同時に陣痛が始まりました‼︎
出産の痛みは無かったですがあたしは麻酔がとても痛かったです。- 9月26日
-
ここもこ
促進剤使わないでも大丈夫なんですね。
麻酔は違う手術で経験済みですが、すごく痛い時もあるみたいですね(><)
出産の痛みにビビっているので、それが痛くないなら少し安心します。- 9月26日
とーはん
お恥ずかしいですが陣痛が耐えられなく、途中から無痛分娩に切り替えました!4分間隔でも喋れなくなってしまったので……
その病院では無痛の計画をしてても子宮口が6センチ開かないと麻酔を打たないので『まだ?まだ開かない?陣痛がまだ続くならもう無痛じゃなくていいから早く産みたい!!』って感じでした😱
和痛って言うのが正しいですね。
腰への麻酔注射がすごく痛いらしいのですが、陣痛が勝りました!
でも結果的に先生には『あなたは無痛にしなかったらたぶん気絶していて母子ともに危なかった』と言われたので切り替えてよかったと思ってます!陣痛に気づいてから7時間ちょっとで出産でしたよ☆麻酔を打ってからはご飯が食べられるほど余裕ができ、リラックスしてお産できました。
でも冷静になって、無痛に切り替えたことで赤ちゃんに申し訳なかったという罪悪感がありました(>_<)💦赤ちゃんは痛い思いして頑張ってるのにって。
ちょっと脅かすようで申し訳ないのですが、
下半身での感覚がなくなり、いきみが難しいのでおまたを三方向切りました。そのうえ吸引分娩になり、それでも出てくるのが難しく帝王切開の1歩手前でした。麻酔が切れてからは縫った所がしばらく痛みました!
和痛にしてよかったとは思いますが、それなりのリスクがあるので覚悟しといた方がいいと思います!頑張ってくださいね!!
-
ここもこ
詳しく教えて頂きありがとうございます!
下半身の感覚がなくなるかもという話し聞いた事あります。
吸引分娩になる事も覚悟しておかないといけないですね…
リスクはどちらにせよ、ついてくると思うのでそれなりの覚悟で頑張ります!- 9月26日
BGP
最近無痛分娩で出産しました。
経産婦というのもあるかもしれませんが全く痛くなかったです。
麻酔が効いてきてからの促進剤でしたが、陣痛がきているのは感覚として分かりますが、普段のお腹の張り程度の感覚です。
麻酔がMAXで効いているときはモニターを見たり、お腹を触らないと陣痛がきているのか分からないくらいでした。
陣痛が3,4分間隔できていて子宮口は5cmの時には本来なら発狂しているはずですが、主人とゲームをしたり雑談していました。
気づいたら一気に子宮口が全開になっていてそろそろいきむ?と助産師に言われ(笑)ちょっといきんでみたらあっという間に産まれました。
時間にして5時間くらいでしたが、正直陣痛中は私も主人も暇すぎるくらいでした。
少しくらい苦しい思いをすると思っていたのですが知らない間にお産が進んでいて産まれてきたという感じでした。
陣痛の間隔も短くなってきたら少し促進剤を少なめにするなどの調整もしていたみたいです。
初めての無痛分娩でしたが、正直助産師さんのやり方や体質でかなり変わってくるかなという印象です。
隣の分娩台にいた初産の方は痛がっていました。
自然分娩を経験していないともしかしたら痛いと感じるのかもしれませんが、それでもかなり痛みは少ないと思います。
私は最初の麻酔だけ少し痛かったです。
私も産む前日までかなり怯えていたのでついついコメントしてしまいました。
もし痛くても、可愛い我が子の顔を見るころには終わっています(>_<)
元気な赤ちゃんが生まれるよう、祈っています!
-
ここもこ
メッセージありがとうございます!
参考にさせてもらいますね。
病院のやり方によって痛みの感じ方なども変わるのかもしれないですね。
私の病院は促進剤を打ってからの麻酔なので、それが怖くて(><)
産むまではやはり怖いですよね💦
とにかく無事に出産が終わるように、祈ります!!!- 9月27日
ここもこ
出産時の痛みもほとんどなかったという事ですか?
黄緑子
最初から最後まで無痛なので、出産の痛みが何も無かったです!
ほとんどとかじゃなくて全く(笑)
黄緑子
痛みを感じるなら無痛の意味は無いので、生理痛みたいな鈍痛が来る?かな?位でまた麻酔入れてもらいましたので、腰が重い感じしかないです!
ここもこ
全くなかったんですね!
何か病院で全くの無痛ではないと言われて、それでじゃあどんな痛さなんだよとびびってしまって。
でも、痛くなりそうになったら麻酔を追加すると言ってたので、黄緑子さんと同じように全く痛みがない事を期待したいです…