子供のお小遣い管理に悩んでいます。外出時のお金の使い方やルールを教えてください。
小学生のお小遣いどうしてますか?
夏休みに入り、プールに行くからお金ちょうだい。お祭りに行くからお金ちょうだい。など遊びに行くたびに飲食代として500円渡しています。
その他に1ヶ月500円のお小遣いを渡しているのですが、すべて当日に使ってしまうようです。
子供は旦那の連れ子ですのでお小遣いの管理の仕方が分からないのです(T_T)
毎回欲しがる時にあげるのはよくないでしょうか?
皆様は夏休みなど、外出が多い時のお小遣いのルールはありますか?
- マイマイ
ばなな🍌
学年にもよると思いますが…
私が小学生の時は3000円でした!
けど、毎週500円ずつ渡されてましたよ!
欲しいものがある時は前借りみたいな感じで貰ってました!
夏休みは友達のお母さんにプールに連れてってもらう時はお昼代もたせてくれてましたがお祭りとか友達とだけで行く場合は貰ってなくて自分のお小遣いで行きました!
ちょうだいと言ってもお祭りとかの事も考えて使いなさい。と言われ貰えませんでした。
でも、大人になって思うと感謝してます!
使いたい放題使わせてたら大人になってからが不安です(u_u)
退会ユーザー
私自身が小学生のときはバイトしてました!といってももちろん外ではなく”家で”です!笑
洗濯物を取り込んで畳んだら50円、食器洗いしたら50円などなど(^^)
中学生になったら朝お弁当を作ったら50円など
今考えると安いな...笑と思いますがお金欲しさにお手伝いをしっかりしていたので
一人暮らしも全く苦じゃなかったですよ♡
ほとはら
子供は、まだ小さいので分からないですが、
自分が元々、四人兄弟の末っ子で、皆んな同じようにおこずかい週に一度学年に応じて上がりましたが、貯めてお祭りやプールなどにいきました(^^)
しかも、上履き洗わないとくれませんでした。
欲しがってもくれないので、小学生ながら我慢してました笑
♡KEY♡
旦那の連れ子というのに反応して回答してしまいました(笑)
うちにも旦那の連れ子中学生がいます(笑)
今はお小遣い1000円(休みの日はほぼ部活で使うところがないため)で、小学校の頃は特にお小遣い制にはしていなかったですが、お手伝いしてくれたときに100円あげたり、お正月のお年玉を全額親に預けるのではなく、お小遣い用にお財布にとっておいて、何かある時に使ってる感じでした!
なければ、そういった貯金がなければその都度あげるしかないんじゃないですかね!?
夏休みは仕方ない気もします^^;
500円なら500円あげる際に、全部使い切ったらもう次はあげないからね!ちゃんと管理しなさいね!と諭しておくといいと思います!
本人ができるかどうかは別として最低限のしつけとして、、^^;
うちはわたしと結婚する前義実家で暮らしていて、わりと野放しというか基本的なしつけがされていなかったので、結婚当初(四年生頃)は色々教える事がたくさんで大変でしたが、中学生の今、とてもしっかりしてきたと思ってます!
退会ユーザー
裕福な家庭だったため、私が小学生のときは小遣い制でもなくお手伝いなどもしてなくて、10000円ちょうだいといったらすんなりもらえるような家庭でした
そのせいか、金銭感覚が周りとずれてしまって大人になるまで周りの子と合わなくなってました…
結婚してから節約することに意識がいくようになり、今ではちゃんと出来てます(>_<)
小さい頃からハイどうぞってあげるのはよくないかなと経験を経て思いました
みいこ☆★
始めまして☆息子が小学生の頃は、毎週末に500円お小遣いあげてました^_^おやつは別です^^;
月に余った分は貯金して、旅行やお祭りの時には、毎週のお小遣いと別に貯金から降ろしてあげてます☆今は中学になったので、月に5000円ですが、同じように週末に500円渡すって感じで後は貯金で、行事事がある時に貯金から降ろしてます^^;ちなみにおやつ、ジュース代は別です^^;
コメント