まみー♡幸せになりたいシングルマザー
そうですかね?
私は賃貸だけど一軒家欲しくないです。実家の近くに住みたいとずっと思ってるので(無理ですが)一生賃貸暮らしです(笑)
一戸建て見ても
いいねー!綺麗とかは思いますが、それ以外の感情はないです💧
お金があったとしても我が家は一軒家買わないです(´;ω;`)
家を購入してもしなくても幸せになれますよ!
賃貸か一戸建てかなんて気にしないでいいと思いますよ😂❤

退会ユーザー
私もまわりの話聞いてうらやましいですし、家族の人数聞くと一戸建て買った方がいいってすごく言われますがそんなお金ないから賃貸だって言ってるのにとよく思います(>_<)
お金の心配が増えるより賃貸のが良いと私は思います!

ポンチャラリン
家を買ったからって、必ずしも幸せとは限らないと思いますよ‼️
ただ、確かにはたからみて幸せそうには見えますけど😊
うちはマンションを購入しました。
ママ友の1人は戸建てを購入したんですが、そのおうちの子(うちの子供と同級生)に、
「私のお家は3階建なんだー。〇〇くんのお家はマンションでしょ?私のお家はきちんとしたお家だから〇〇くんとは違うんだよ」って言われました😂
まぁ、良いんですけどね。
うちはマンションの方が性格的にも住みたい場所も条件があってたし満足しています。
賃貸でも、メリットはたくさんありますよね?だって、建物が古くなったり家族構成が変わったらいつでも新しい所に住めるんですよ??
正直、賃貸の家賃とローンはさほど変わりませんが、固定資産税とかあるし、それが浮いたと思えるし、自分たちで家のメンテナンスしなくて良いのでそこもメリットですよ!!
友人の話で申し訳ないですが、戸建てや注文住宅に住んでいても、シングルで朝から晩までみっちり働いて家にいる時間がほとんど無い人や、子供に恵まれない人、お姑さんとの関係に悩んでいる人、外壁は綺麗だけど家の中は穴や落書きですごい状態の人、いろんなご家庭があります。
隣の芝生な見えているだけですよ🤗
-
ポンチャラリン
最後、隣の芝生は青く見えているだけと書きたかったす😱
- 9月26日

やまやま
私の周りも戸建だらけで、なんとも言えない気持ちになる時あります( ꒪꒫꒪)頻繁に広告見てます。
でも昨日のニュースで隣人の年寄りが夜中2時に一家を襲ったニュース見て、戸建も全てがハッピーじゃないな…と思いました…
でも戸建希望です‼︎

ママリ
知り合いで戸建てを購入された方は、今後生活エリアを変える可能性が低かったり旦那様の単身赴任確定と言っています!
戸建て所有者は素直に凄いなとか素敵な家だなと思いますが、逆に賃貸アパートでも家族が仲良く転勤があってもいつも一緒に動いて回れるのであれば、そんな姿を見てるだけで幸せそうに感じます😊✨
戸建ても賃貸アパートも、あくまでも家は外観なので、中での生活で本当に幸せかは他人にはわかりませんよね💦
周りではなく自分の生き方や大切にしたい物が何かを見つけて、自分の気持ちと現実を比べる事であみあみさんにとって幸せと感じる生活に近付く様な気がします🌼
子供が元気ならそれだけで良い…も一つの幸せだし、戸建てで家族で住みたい…が幸せなら目標にして今から頑張れば良いし、考え方次第であみあみさんの生活は明るく前向きになるのかな?と思いました😊🍀

ひなころ
一軒家、憧れますが、東京なので地震後がなーと😅(笑)
建てた直後に地震こられたら修復費用も自分もち。。補助は世帯数多過ぎてあてにならないですしね(笑)
そんなこと考えてたら魅力を感じなくなってきました(笑)
幸せには見えるし、確かにそう思うけど、掃除も大変だし、家賃補助もなくなるし、今のままがいいかな~とか思っちゃいますね✨(笑)

pepe
私は一戸建て欲しいなんて1ミリも思いませんよ!だけどマンションは憧れます。うちも賃貸ですが、便利な場所なのですごく気に入ってます。
最近金利が安くて家を買うのは普通みたいですし、引け目を感じることなんてありませんよ。家の値段にもよりますが、家賃と変わらない金額でローン組めたりしますしね!持ち家あったら固定資産税やらなんやらかかるし、賃貸でも充分です😊
-
pepe
絶対いつか大地震くるし、それで潰れてしまったら元も子もありませんしね(>_<)- 9月26日

ビラーゴ250@ryo
義実家二世帯で大きめの戸建て住んでましたが(現在は同居解消で借家)、戸建ては戸建てで維持費が大変そうでした😂
外壁塗装だけで何十万ですし…
町内会との密接な関係…
家の故障は全て自費…(´゚ω゚`)笑
今の借家でもトラブルありましたが
全て大家さんに任せてます笑
なので賃貸の方が楽だと思う部分も
たくさんありました\(^^)/
我が家は主人が転勤の可能性があるので家購入は主人が定年したらと決めてます(♡´▽`♡)
それまでは賃貸で色んなお家住んで
使いやすいキッチンやお風呂など
勉強してから理想のお家作り目指してます💪💖笑
コメント