※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃん
子育て・グッズ

手足口病が長引き、規定通りに乾燥するまで登園できず、医師と保育園の基準に違いがあることに疑問を感じています。普通はどのくらいで登園できるのか気になっています。

やっと手足口病が良くなり今日から登園、私も出勤です。
保育園の先生に結構長引いたんですね、と言われました。
水ぶくれも出来てしまい、園の規定では乾いてかさぶたになるまでは登園してはダメと言われていました。医師は熱が下がってご飯も食べれれば大丈夫と言われましたが園の規定通りにしました。結果、登園まで丸々一週間かかりました。
普通はどのくらいで登園できるんでしょうか?
医師に園の規定のことを話したら、この状態(水ぶくれが無くなり、かさぶたに状態)でも感染りますからね、キリがないですよと登園許可証を出してもらいました。

コメント

おむすびまん

手足口病、大変でしたね。
うちの子も夏にかかりました。
通わせている園は、熱が引いて医師がOKを出せば登園可能で、4日程度で登園したと思います。水ぶくれはできたままでしたが、先生方から問題ないと言われました。
園の規定であれば仕方ないと思うしかないですが、仕事もあるし長々と休むのは気が引けますよね。。

• にゃん

にゃん

ありがとうございます!そうなんですね>_<園によって違うみたいですね。
    仕事も一週間休んでしまって本当に気が引けます。

• 9月26日

園の規定というか、学校保険安全法で決まっていますよ^_^
手足口病は発熱、水泡、潰瘍がある場合は出席停止です(>人<;)

• にゃん

にゃん

学校保健安全法では第三種なので、学校や園で停止にするか決められます。インフルの様な完全に出席停止ではないですよ。園によってこんなにも違うんだなーと驚きました。

• 9月26日
あられさん

うちの園は発疹が消えるまででした。
あまり酷い発疹ではなかったので、1週間で登園できましたが。
にゃんぴっさんのお子さんみたいに水ぶくれとかだときっともっとお休みしないといけないと思います。
なんのための保育園かわからなくなる時があります😅

• にゃん

にゃん

ありがとうございます!発疹が消えるまでですか>_<
    うちの子の場合は跡が残っていますが、それはあっても大丈夫だったんでしょうか?なんだかどれが発疹なんだか跡なんだかもよくわからなくなってました>_<

• 9月26日
らぷんつぇる

園によって違うのは聞きましたが、手足口病だと熱さえなければ預かってくれるところもあるみたいですね。

うちも次男は1週間かかりました。

• にゃん

にゃん

ありがとうございます!友人の園は熱がなければと言っていました。
    やはり一週間かかったんですね>_<
    毎年手足口病になりますか?

• 9月26日
  • らぷんつぇる

らぷんつぇる

妹の子供が通ってる園は熱がなければいいようです。
    すみません、保育園はまだ二人とも行ってなくて、上の子はかかったことないです。
    でも、菌が違えば何度でもかかるとききました。

• 9月26日
  • にゃん

にゃん

そうなんですね>_<ありがとうございます!上のお子さん、かからなくて良かったですね(^O^)

• 9月26日