夫が育児や家事を手伝わず、専業主婦の母親が悩んでいます。休みの日も株取引や自分の時間を優先し、子供や家庭を顧みません。悩みを吐露しています。
いつもお世話になっています。
11ヶ月の双子の母です。
我慢の限界がきそうなので、
吐き出させてください。
旦那のことです。
まったく育児を手伝いません。
そのうえ亭主関白。
亭主関白はここ数ヶ月です。
わたしは専業主婦なので、
育児家事はやるのは当たり前です。
でも、ほんっとなんもしてくれません
オムツ一枚変えません。
17時に帰ってくるのですが、
お風呂が沸いていないとはぁなんでたまってないの?
休みの日は株で一日中パソコンとにらめっこ。
子供が寄っていっても、もう!邪魔しないでとサークルの中にいれます。休みの日なんだから、休ませてくれと言います。
お風呂もいれてくれません。
好きな時に昼寝できていいねと言います。
息抜きにランチに行くと、自分ばかり美味しいもの食べていいよねと嫌味を言います。主人が帰るまでに、ごはんお風呂、ベットメイクをしないと嫌味を言います。なので、友達親子と遊んでも15時には慌てて帰ります。
ここ最近ふと涙がとまらなくなります。
愚痴ばかりの文、すみません。
吐き出させていただきありがとうございます。
また明日から頑張ります!
- あみ(8歳, 8歳)
コメント
ぴーちゃん
大丈夫ですか?
わたしだったら実家に帰ります😭😭
❁hana❁
はじめまして◡̈⋆*
いつも家事育児お疲れ様です♡ わたしも同じく専業主婦で7ヶ月の娘を育てています。わたしは、娘1人でさえヒーヒー毎日いってるので双子を育ててらっしゃるなんてほんとにも大変だし、本当にすごいことだと思います。
ましてや旦那さんのサポートもほとんどなしに本当によく頑張ってらっしゃると思います!!
わたしは、専業主婦になる前ずっと仕事をしていましたが、仕事をしていた方が自分の時間あると思います。むしろ、専業主婦の方が大変だと思います。本当に子育てしていると自分の時間なんてないし、子供中心で子供のタイミングで、あっという間に1日終わってしまいますよね。。実際、わたしもトイレ、食事など忙しさに追われていけないこともたくさんあります。
今は、大変で息も詰まることもあるかもしれませんが、成長する子供を見守っていつか子供がきっとママが頑張って育ててくれたことをわかる日が来ると思います。ままの特権ですよね♡♡♡わたしも頑張るのでお互いがんばりましょう!!!
-
あみ
ありがとうございます!
お子さん同級生ですね♡
ほんと一日あっという間ですよね!
子供の笑顔に毎日救われています!
ママの特権♡頑張ります- 9月25日
KANA
ここ数ヶ月でこのように変わってしまったのですか?それならパパの赤ちゃん返りですかね(笑)
邪魔しないでとサークルにいれるなんて
子どもをペット扱い腹立たしいです!
私なら耐えれないと思います😅
次に◯◯もできてないのか!とか
言われたら
それぐらいは自分でやりなさい。あなたは赤ちゃんじゃないでしょ?
って言ってやって下さい(笑)
-
あみ
コメントありがとうございます!
最初の3ヶ月は協力してくれたのですが、人が変わったようになにもしてくれなくなりました!
休みの日にお風呂入れてとかオムツ変えてといったこともありますが、休日は休む日なんだから。と返されてしまいます。- 9月25日
-
KANA
やっぱり赤ちゃん返りですかね?たまにいるらしいです(笑)
じゃあ私の休みの日は?って聞きたくなりますね😅私なら言ってます(笑)
育児なめんなコノヤローてめぇーでやってみろ。ともね(笑)
汚い言葉失礼しましたm(__)m- 9月26日
-
あみ
そのくらい言えたらいいんですが。年の差もあってか圧力で怖くて言えないんです。。パパの赤ちゃん返りとかほんといらないてすよね笑
- 9月26日
-
KANA
うちも年の差あるんですよー😆13こ違います🙌若い奥様もらっといて圧力なんて調子よすぎ😡😡😡そして双子ちゃんを産んでくれたのに😡私がプンプンです(笑)
- 9月27日
あんこ
それは辛いですね。
17:00に帰ってくるなら家事は全部半分こにしたいくらいです。
全部やれって言うならせめて20:00以降に帰ってきてほしいです。
そして休みの日は完全に半分こにしてほしいです。
私はいつ休めるの?って感じですね。。。
しかもお子さんは双子なんですか??
それは大変過ぎです。
一度ちゃんと話し合うことは出来ないでしょうか?
-
あみ
ありがとうございます!
お風呂がわくのも、ごはんができるのもずーっと携帯見ながら寝転んで待ってます。かと言って、子供と遊ぶわけでもなく。
わたしは使用人じゃないんだよと言ったら、使用人だよと返される始末。- 9月25日
-
あんこ
使用人!?
酷過ぎます。
というか、それ、問題ですよね、、、
どうにか一度子育てを1人でやってみてもらえないものですかね、、、- 9月25日
-
あみ
返す言葉が出てこなくていったのかもしれませんが、それから何も言うのやめようと思いました💦😫本当、双子見ながら家事とか全部やってもらいたいです。
- 9月26日
あい
人様の旦那さんに対してすいませんが、ムカつく人ですね😑17時に帰ってくるなら自分で風呂くらい沸かせ!!💢専業主婦だから全部やるのが当たり前だとは思いません。ずっと家にいても、やる事だらけですよね?ましてや双子ちゃん、落ち着く暇もないはずです。邪魔しないでと相手にしないなら、なんで子供を作ったんでしょうか。パパに遊んでほしくて寄っていくはずなのに。お風呂も入れてくれないって、居ないのと一緒だと思います。むしろ居ないほうがこっちも期待しないし、イライラしなくて済みますよね🌀1度思ってる事吐き出してやったらどうですか!?私なら早々にキレてます...。
-
あみ
ありがとうございます!
産まれて3ヶ月は協力してくれたのですが、今は全然ダメですね。子供が昼寝してる時、母親はフル活動ですよね!
何度も言ってるんですが、自分は悪くないって考えで。俺は朝から働いてる、育児の方が楽だから代わりたいよっていわれます- 9月25日
みやたん ❁❁
毎日育児お疲れ様です😊
私も去年の12月に女の子が生まれてママしてます!!正直一人でも大変なのにそれが双子ちゃんだったら尚更ですよね😭💕
尊敬します😭
弱音!どんどん吐いていきましょう!
そして、旦那さまよwww
奥さんの有り難みをしってほしいw
サークルにいれるなんて
ありえないありえない😭😭😭😭
-
あみ
ありがとうございます!
同級生ですね♡
ありがたみ。なんて絶対わからないだろうと思います。自分本位なので💦
弱音吐かせていただきありがとうございます!- 9月25日
ようこママ
辛いですね😢しかも双子ちゃんのお母さん‼毎日お疲れ様です。
とても大変そうで、お母さんが倒れないか心配になっちゃいます😢
旦那様、17時に帰ってこれるならもう少しお子様のお世話やってもいいですよね!!関わらなすぎですよ😵
お子様はお母さんの頑張りを間近で毎日見てます🎵お母さんLOVEですよ😊🎵
大きくなればなるほど母親の言うことしか聞かなくなりそうです。
わたしがそうゆう家庭で育ちましたから。
お父さんという存在が鬱陶しくなるのも時間の問題なので、そろそろ旦那様気付いて家事育児に参加しないといけませんね!!母親に甘えっきりはいけませんよね!!
ハッキリこの辛さを旦那様に伝えたほうがいいと思います!!
-
あみ
ありがとうございます!
体力に自信はあるので、大丈夫です💪
早く帰ろうとなーんもしません。子供と遊ぶのは自分の都合のいい時だけ。株の間は🙅♂️
子供達のために頑張ります❤️- 9月25日
つむぎ
実家に帰って、旦那には自分で家事とかさせるべきです。
完全になめられてるとしか思えない。
-
あみ
なめられてますよね。。
生まれた頃も、旦那が酔っ払って子供を落とすことが何回もあったので頭にきて一度実家に帰ったのですが。謝ることもせず、すぐお前は逃げるといわれる始末で。- 9月25日
-
つむぎ
マジですか?ありえないです。私ならガチで旦那を蹴飛ばします。
逃げというなら旦那さんも育児、家庭からの逃げですよ。真面目になることはないですよ。これから長く続く夫婦です。私ならとことん懲らしめます。- 9月25日
-
あみ
さすがに生後1ヶ月のあかちゃんを何度も落とされたのでブチ切れました!笑
ほんとこの先死ぬまで添い遂げられるのか謎です。3人の時はいいのに、主人がかえると泣きそうになります。- 9月25日
-
つむぎ
とりあえず大変ですが、子どもはしっかり育てていただきましょう(金銭面で
- 9月25日
ゆりゆり
こんばんは🌙*.。
毎日、家事育児お疲れ様です🍀
うちの旦那も全く手伝いません!!!!
たまーーーーーーーにお風呂に入れてくれたり、自分が都合いい時や子どもの機嫌がいい時だけ遊んで泣いたりしたらすぐにバトンタッチしてきます😓
オムツも兄弟ともに変えたことなんてありません⚡️
パパになった自覚を持ってもらおうとパパを育てよう←笑 と頑張ってみたこともあったけど期待すると疲れるし、もう諦めました。。。
あみさんは、双子だから特に1人では大変ですよね( ˘ •ω• ˘ )
溜めずにどんどん吐き出してくださいね!!!!
-
あみ
ありがとうございます!
おんなじですね!
ほんと都合のいい時だけ。
期待するだけ疲れますよね💦
言うとその何倍も返ってくるし。
吐き出させていただきありがとうございます!- 9月25日
みん
やはりお子さん二人いると、子供中心の生活が最も、仕方ない事なのかもしれないけど、
もしかしたら構ってもらえなくて気にしてもらえなくて
旦那さんも寂しいのかもしれないですね(>人<;)
心の一部を旦那さんに分けてあげればまた旦那さんも変わるかもしれません!!
-
あみ
ありがとうございます!
なるほど、そう言う考えもありますね!でも、どっか行こう?といっても行ってくれば。といわれます。
なかなか難しいですね!- 9月25日
aaaiii
はじめまして!
かわいそうすぎます😨子育てって一人でも大変なのに双子ちゃんを育ててらっしゃって、尊敬します!しかもつたい歩きとかもう動き回る大変な時期ですよね。
旦那さんと喧嘩にはならないんですか?
休みの日は休みでしょうけど、、、逆の立場になったらどう思う?っていってみたらどうです?
それか、半日子どもおいて出掛けるとか…育児の大変さを理解してもらいたいですね。まだ4ヶ月しか子育てしてない私がいうのも申し訳ないですが( ノД`)…
-
あみ
もう1歳近いので、ほんと目が離せないです!言い合いにはなりませんね、機嫌が悪くなると無視されます。育児の方が楽だから、じゃぁ仕事と代わってくれよといわれます💦
- 9月25日
-
aaaiii
頭に来ますね😡😡💦
代われるなら私が仕事したいっていってます。仕事は自分のペースでほぼできます。朝から定時までとりあえず頑張れば終わりは来ます。育児はそうはいかない!っていってやりたいです!- 9月25日
-
あみ
頭にきすぎて、あきれちゃいました。一度でいいから一日中二人のことを見て欲しい。それでから、物を言ってほしいです💦
- 9月26日
Muuたろ
育児は夫婦でするものですよ(´;ω;`)
-
あみ
2人の子供なのにって思います。
男性不妊からの不妊治療でやっと授かった双子です。- 9月25日
プク♡
何様なんでしょうか!?めちゃくちゃ腹が立ちます!!
そりゃあみさん限界ですよ💦 むしろよく我慢して頑張ってこられましたね😭
双子ちゃんですよ!? ほんと大変だと思うのに、手伝いもなしで任せっきりな上に文句だけは言ってくるなんて…2人の子どもなのに!!
私なら耐えられません!!
実家に帰れるなら帰ってみてはいかがでしょうか?
このままぢゃ、あみさん壊れてしまいます😭 頑張らなくていいです💦
-
あみ
ありがとうございます!
幸い2人ともよく寝てよく食べるので、助かっています。ただ、もう、はぁとかため息つかれるのが鬱陶しくて。
実家も近いので、帰ろうかと考えますが逃げなのかなって思っちゃって💦- 9月25日
-
プク♡
お母さん思いのお子さん達ですね✨それにしても、ほんとに尊敬します😭✨
それは鬱陶しい!!ため息つきたいのはこっちですよね!!! 気分悪くなりますよね。
逃げぢゃないです!! ちょっとはあみさんの気持ちを頭を冷やして考えてもらいましょう!!- 9月25日
-
あみ
本当に子どもはかわいいし、助けられています!今日は朝から吐き気と動悸で、逃げとは思いつつも実家に帰ってきてしまいました。
- 9月26日
-
プク♡
大丈夫ですか??
逃げだなんて思わないで下さい💦
落ち着くまでしばらく実家でゆっくりさせてもらいましょう💦- 9月27日
-
あみ
フラフラになりながら逃げるように出てきましたが、実家について落ちつきました!こんなわたしの愚痴に付き合っていただき感謝しています。
- 9月27日
なお
えっ…パパじゃない。
使用人とかいうなら、ガッポリ給料もらわないとですね!
えー保育料が1人八万でー、
24時間体制の使用人を雇うにはー
払えないなら、賃金不払いで、こちらも働けないですね。
-
あみ
育児のが楽だと思っているので。。
代わってほしいよといわれます笑
ほんと保育料くれーですよ!
生活費も5万しかくれず、足りないよと言うと自分のものに使いすぎじゃない?といわれ、自分の貯金から崩しています。- 9月25日
-
なお
五万…
使用人とか言っときながら
24時間体制の人雇う金額じゃないですよね!
何様なんだろ…
使用人雇う金額調べて、提示した方がいいですよ!- 9月26日
-
あみ
5万は本当にキツキツです。
結婚とか出産とかもおおいので、お祝いとかもあるし。それを伝えてもあげなきゃいいとか、出席しなきゃいいとかつまらないこと言う人です。。- 9月27日
-
なお
旦那のご飯はこれから毎日豆腐のみですね〜笑
私はとことん言い返したい、やり返したい人なので。- 9月27日
退会ユーザー
亭主関白ホントに嫌です!
私は実家に帰っちゃいそうです(笑)
養ってもらえるのは感謝ですが、あれこれ言われると文句あるならやって!って思います(^_^;)
-
あみ
最初はみんなから優しい旦那さんだねっていわれるパパだったんですが。豹変しましたね!笑 亭主関白ほんっと嫌です!
- 9月25日
とんちゃん
生活費5万って少なすぎます💦
子育ての方が仕事より楽と言うなら私が生活費5万出してあげるからあなたがそれで家事育児やってよ。と言います。手伝いもしないで家事育児が楽とか言うんじゃねぇよ!使用人扱いするなら、給料よこせって言います。
子供一人育てるのだって初めての育児でお母さんも大変なのに。ましてや双子ちゃん。11ヵ月じゃつたい歩きとかもするようになって目が話せないですよね💦
実家に頼るのは逃げじゃないです。
てか、5万しかくれないなら別れてあみさんが一人で育てる方がよっぽど楽なような。
もちろん、双子ちゃんを育てながら働くのは大変なことだと思いますが、旦那さんの為に過度な家事をしなくて済むなら気持ち的にもいいような…
お金も十分よこさない、仕事終わるのが早いのに家事育児を全くやらない。ましてや子供を落とす。経済DVだし、父親としての自覚がないし、夫婦って協力し合うものなのに全く協力してない。いいところが見当たりません。
-
あみ
5万は少ないですよね。。
それでも何にそんなに使うの?といいます。なのに、自分は株にお金をつぎ込んでいます。
今日実家に帰りました。
朝から家にいると吐き気と動悸がおさまらなくて。- 9月27日
ふぅた
使用人、酷すぎます。
なら、時給下さい。
というか、そういう気持ちの人と、私ならもう居れないかな、って思っちゃいます。
私も今は専業主婦させてもらっていますが、子供達が産まれて実家から戻ってからは、夜中のミルクも手伝ってくれてました。
それでも、細かいことでしょっちゅう喧嘩してたくらいです。
ご主人が17時で帰ってくるなら、私も17時までの勤務で、って言うとか。
そもそも、家事は主婦の仕事だとしても、育児は主婦の仕事だとは思いません。
もちろん、ご夫婦で話し合ってどちらが何をやるか決めた上でのことであればそれはご家庭それぞれだと思いますが、子供は夫婦二人の子供です。ママだけで子供出来ませんよね?産むことを、ご主人の反対をおしきって産んだ訳じゃないですよね?
子育ては仕事より大変だ、偉いんだ、なんてもちろん思っていませんが、お互いに感謝や尊敬がなければ一緒に生活するのは難しいと思います。
私は、妊娠して仕事も辞めてしまい、手に職もありません。なので、仕事を探そうと思っても就くこと自体難しいと思います。
でも、もし自分があみさんのような立場になったら、大変なのを覚悟で、
「今のままの生活は物理的に無理
私が外に出て仕事をするので、あなたが専業主夫をしてください」
「私にそれだけ求めるなら、あなたは簡単に出来るってことですよね?」
と言って、覚悟を見せます。
「収入が下がるのは、今まで専業主婦として家のことを一生懸命してきたのだから仕方ないのであなたにも文句を言う資格はない」
と言います。
それでも反対や否定をするなら、別々の道を考えると思います。
極端かもしれませんが、私なら、ここまで言っても変わろうとしてもらえないなら、もう何を言っても無駄だと諦めて、今後のこと真剣に考え直します。
私は、心広くないので、使用人呼ばわりされ、気持ちも分かって貰えない相手なら愛情注いで奉仕出来ません。
あみさん、これまで本当にお辛い中一生懸命頑張ってこられたのですね。
しかも、もしかしてこのままずっとこんな生活なのか、と先の見えない不安と戦ってこられて苦しかったと思います。
私なら、きっと耐えられずすぐに爆発していると思います。
子供のことも考えたらそんな単純な話ではないと思いますが、ママも一人の人間です。心も身体も限界があります。
今のまま我慢をしながらでもやっていくのが良いのか、行動を起こすのか。
一度、客観的に考えて見るのも良いかもしれません。
それで気持ちの整理が出来てまた頑張れるかも知れないし、もう自分が子供を見ていこう、と思うかもしれないし、自分にとってどちらが良いのかまずは考えるだけでも出来たら、先が見えてくるのかな、とも思ったりします。
長々と失礼いたしました。
-
あみ
ありがとうございます。
わたしも使用人と言われた瞬間、この人には何を言っても無理だとおもってしまいました。でも、子供のためにも自分が我慢すればうまくいくと思い過ごしてきましたが、限界のようです。
今後子供の幸せを1番にどうしたらいいのか、考えていきたいと思います。- 9月27日
あみ
コメントありがとうございます!
時々涙がとまらなくなりますが、子供のことは大好きなのでなんとか頑張れてます!
実家に頼ろうか検討中です。。