※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りー
子育て・グッズ

岡山から埼玉まで車で移動する際、生後6ヶ月の娘と一緒に9時間かかる予定です。長距離移動の際に子供の負担を軽くする方法や必要な持ち物についてアドバイスをお願いします。

来月岡山から埼玉まで車で行きます。
生後6ヶ月の娘がいますが、1時間〜2時間に1回休憩を取る感じで向かうので、9時間ほどかかると思っています(>_<)

小さい子供がいて長距離の車移動をした事がある方、何かあった方がいい物や少しでも子供の負担を軽くする方法など、何かありましたら教えてくださいm(__)m

何故新幹線や飛行機で行かないのかとか、子供が可哀想とかはこちらにも事情があるので無しでお願いします。

コメント

ゆうか

7ヶ月の時に埼玉から岩手まで10時間かけて行きました🚙
こちらで同じような事質問したのですが、子供の寝る時間に合わせて出発した方が楽と回答を頂きました😊
行きは旦那の仕事の都合で夜中2時発。帰りは子供の寝る時間に合わせて20時発。やはり、20時発の方が子供がずっと寝ていたので楽に行けました✨ぶっ通しで寝てくれたので休憩は1回だけでしたよ。
持ち物は、飲み物、市販の離乳食、おやつくらいで大丈夫でした🙆

• りー

りー

寝る時間に合わせる!
    分かりました(^^)
    持ち物も大人と同じ感じですかね(>_<)
    返信ありがとうございます( ´ ▽ ` )

• 9月27日
なっつ

娘が4ヶ月の時にお盆に群馬から旦那の実家の岩手まで車で行きました!
行きはスムーズで8時間ぐらいでしたが、帰りは渋滞や事故やらで11時間とかでした😇😇😇
娘も疲れてグズグズし出した時は早めにSAやコンビニに寄って長めに休憩を取るようにしました!
あとはおもちゃや動画で気を紛らしたり、水分補給をこまめにしたり。
寝てくれるのが1番なんですけどね🤤💕
起きてた時は飽きさせないように終始話しかけてましたよ\( ¨̮ )/
気を付けて行ってきてください!!

• りー

りー

渋滞や事故に巻き込まれると時間だいぶかかりますよね(>_<)
    余裕を持って出発しようと思います!
    寝てくれると良いのですが…(;´д`)
    ありがとうございます!!
    安全運転で行ってきます(^^)

• 9月27日
☆

はじめまして!
私も来月息子を連れて車で長距離移動をします。
神奈川から滋賀までです。
こちらの皆さんのコメントで色々お知恵を頂けたらと思います。
回答になってなくて申し訳ありません!

• りー

りー

こんにちは(^^)
    初めての長距離って心配しかないですよね(;´д`)
    お互い準備万端で気を付けて行きましょうね!

• 9月27日
のほこ

最近京都〜長野移動しました。
最低でも2時間に一回は休憩。そのたびに授乳&おむつ交換しました。大人の休憩も含めてですが、ナビで出る時間の倍くらいかけて移動しました。

基本運転は旦那におまかせ。長距離運転になるけど長めで多めの休憩。私はほぼほぼハンドル握らないけど子どもにつきっきり。後部座席でチャイルドシートの隣に座ってました。

用意したものはおもちゃとか麦茶とか。あと、事前に行程の授乳室とかの情報を調べて、止まりたいSAをリストアップしておきました。ベビーカー貸出しているSAもありましたよ。ネットでも調べられるし、パパマママップというアプリはユーザーからの書き込みの情報を見ることができて、そちらも活用しました。

• りー

りー

やはり2時間に1回は休憩必要ですよね(>_<)
    時間に余裕を持って出発します!
    なるほど…行程の授乳室を調べるのは頭になかったです。
    そのアプリ早速取りました!
    色々調べて出発します!

• 9月27日
まさちゃん

8月のお盆休みに栃木〜兵庫を車で移動しました。
当時4ヵ月半ですね。
最初はずっとチャイルドシートに乗せていましたが、さすがに寝づらいかと思い(ホントはいけないですが)後部座席に長座布団を敷いて周りに落ちない様にして平らに寝かせてあげたらぐっすりでした!!
こまめに休憩もお忘れなく(^^)

• りー

りー

そうなんですね(>_<)
    運転中は出来ないですが、SAに停まっている時だけでものびのび出来る場所を作れたらいいなと思います!

• 9月27日