※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆな
その他の疑問

質問なんですが奥歯が虫歯なったら治療して銀歯なりするとおもうんです…

質問なんですが奥歯が虫歯なったら治療して銀歯なりするとおもうんですが前歯の歯と歯の間が虫歯なって治療するってなるともちろん虫歯の部分削りますよね?
そこ間開いたらそこも銀歯になるんでしょうか?
そうすると笑った時など銀歯みえますよね😵?
セラミックにするしかないんでしょうか⊂((>⊥<))⊃?

それと保険適用外のセラミック扱ってない歯医者あるんでしょうか?
私のかかりつけの歯医者なにも言わずに銀歯つめられるんで扱ってないのかと、、

コメント

前歯の治療は歯と同じ色のプラスチックのような材料詰めますよー
被せるくらい大きな虫歯だったらセラミックの説明あるかもしれませんが、保険でも表面白いの被せます^ ^

• ゆな

ゆな

そうなんですね🌟
    てっきり銀歯なるとおもいました🤣

• 9月25日
パッチール

前歯は保険でも白い(歯と同じ色)プラスチックのような詰め物をしてもらえますよ。
神経抜いたりとかじゃなくて軽い虫歯ですよね?
それなら保険でも大丈夫ですよ。

• ゆな

ゆな

痛みとかないんで軽い虫歯とおもいます!
    てっきり奥歯みたいな銀歯になるとおもってました😂

• 9月25日
はじめてのママリ🔰

前歯の虫歯だったら、保険が効いてセラミックにできると思います😊
さすがに前歯に銀歯は入れないんじゃないかなぁ?

• ゆな

ゆな

前歯だと保険適用なんですね🌟
    笑った時銀だと恥ずかしいですもんね😂

• 9月25日
飴チャン

前歯なので銀色の詰め物をすることはありません。
小さい虫歯であれば基本的には白い樹脂を詰めます。
大きい虫歯の場合は被せ物をします。
歯科医院によっては保険適用外であるセラミックの取り扱いがないところももちろんあります。
ちなみに回答者様で前歯なら保険でセラミックが入れられるとありますが、それは聞いたことがありません。
私の知識不足でしたら申し訳ありませんが…。

• ゆな

ゆな

銀歯じゃないってことがわかって良かったです🌟
    明日歯医者なんで聞いてみます(*'͜' )

• 9月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

横から失礼します。
    私自身、前歯を保険で治療しました。

• 9月25日
  • 飴チャン

飴チャン

保険適用で治療自体はできますが、基本的にはセラミックの被せ物は保険適用外です。
    私自身歯科医院勤務していましたし、私の知識が間違っているのかと先程ネットでも調べましたが、ハイブリッドセラミックと言ってセラミックを粉状にしてレジン(プラスチック)に混ぜたものが保険適用にはなりましたが、セラミック自体は保険適用にはならないとあります。

• 9月25日
スティッチらぶみく

前歯ではないですが、笑うと見える範囲の虫歯を治療した際、銀だと見えちゃうから白いセラミックにしますね!!と言われました(^^)
最初から保険の範囲内での治療でとお願いしていたので、保険適応でした(^^)

• ゆな

ゆな

保険適用でいくらくらいしたかわかりますか😵?

• 9月25日
スティッチらぶみく

削ってから詰めたり被せたりまでで
1本あたり1万円くらいだったような覚えがあります。
領収書どこかに取ってあるんですが見当たらなくて…曖昧ですいません(^^;

• ゆな

ゆな

そのくらいかかりますよね💦

• 9月25日
にぽちゃん

歯科で働いていました。
前歯と前歯の隣接の虫歯は神経までいっていなければ削って白い詰め物をします。詰め物の色も先生か衛生士が似た色の詰め物を選んで(白い色の種類も何種類もあります)詰めてくれるので自分の歯と詰め物のさかえ目もあまりわからないですよ(^^)
神経までいっていれば、神経の治療をした後に土台を立て歯全体に被せ物をします。
保険では全体が白いものと裏側が金属になっているものがあります。
私が勤めていた所は裏側が金属のものが主でした。
金属は裏側だけなので笑ったりしても金属が見えることはないし、その方が丈夫みたいです!

私が勤めてた所は主に保険治療で、希望した方にだけ保険外の治療をしていたのでセラミックが良かったら聞いてみたらいいと思いますよ!
ちなみにセラミックは保険外です。
奥歯も前歯も保険で治療できますが、セラミックではない被せ物になります。

• ゆな

ゆな

奥歯は保険適用だったら銀歯になりますか?
    それとも白いのもあるのでしょうか??

詰め物はご飯食べたり歯磨いたりしても取れないですか?

質問ばかりすいません💦

• 9月25日
  • にぽちゃん

にぽちゃん

いいえ!私でよければなんでも聞いてください(^^)

神経までいっている場合
    奥から4〜5本目(小臼歯)なら保険適用の白い被せ物があります。
    奥から6〜7本目(大臼歯)は残念ながら銀色の被せ物です。

神経までいっていなければ虫歯を削って白い詰め物を詰める場合(1日で終わります)と、型を取って噛む面だけに詰め物を付ける場合(型を取って詰め物を作るので次回入ります)がありますが、この場合は銀色の詰め物になります。
    銀色が嫌ならば白いものもありますが、保険適用の物と保険外とあった気がします。保険適用の物は割れやすいです。

古くなったり二次う蝕などになれば外れることもあるとは思いますがよほどのことがなければどの詰め物も簡単には外れません!

• 9月25日
  • ゆな

ゆな

何も言われず奥歯銀歯つめられるんですが白色のないことはないんですかね((>⊥<))?

• 9月25日
  • にぽちゃん

にぽちゃん

ないことはないです、けど奥歯は力がかかるので割れやすいです。
    あまり見える部分じゃないし、ほとんどの歯科で金属入れてると思いますよ!
    保険外だと割れにくいんだと思います。

• 9月25日