※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すぐり
お金・保険

主人のお小遣いの額について、少ないか妥当か気になっています。主人はガソリン代を節約してお小遣いを増やすよう努力しています。義父からの言葉も気になっています。

主人のお小遣いの額のことで相談です💦

私は専業主婦で、主人の手取りは23〜27万です。
24、25万くらいが多いです!

お小遣いは3万
ガソリン代3万
1ヶ月のお昼代6千(1日500円として本当は1万2千円くらいですが、6千でいいと言われました)

合わせて6万6千円を月はじめに渡しています。(毎月定額)
それで主人は、ガソリン代節約してお小遣いを増やすなどしてやりくりしています。

ちなみに私にはお小遣いなどなく、やりくりして余ったお金は私が自由に使っていいと言われていますが、お給料が毎月安定しない為翌月にくりこししたりで余りません。

この主人のお小遣いの額は、少ないでしょうか?妥当でしょうか?💦

主人が義父に言ったみたいで、昨日義父に「お小遣い3万、ガソリン代3万なんやろ?いかにガソリン代節約してお小遣いにするか、ってやってるみたいやわ」
と言われました。
言い方的にどういう意味で言ってきたのか分かりませんでしたが、お小遣いの額のことがちょっと気になってしまって…

コメント

2児まま

おこづかい多い気がします∑(°□°)!!
うちは給料一緒ぐらいでお小遣い3万ですよ(・∀・)

• すぐり

すぐり

ガソリン代は別ですか??
    多いですか💦😖
    私的にも減らしたいんですが、近くに住む義父に知られてしまった以上減らしにくいです😭

• 9月25日
m-t

自営業ですか?
お仕事がわからないので30,000円のガソリン代って結構するなぁって感じました。
お小遣いの30,000円は何に使ってるかご存じですか?
趣味などあるのかな?

正直手取り24,25万でお小遣い多いと思います。
ガソリンもカードにしてもらってお小遣いは25,000円(1割)。
ランチはおにぎり持たせて5,000円。

• すぐり

すぐり

いえ、とび職です!
    すごく燃費が悪い車なんです😖

お小遣いは何に使っているのかはっきりは分かりませんが、釣りが趣味で最近だと釣竿や自分の服、たまに私の機嫌取りで服や本を買ってくれます。笑
    仕事が早く終わるとほぼ毎日数時間1人でどこかへ出かけているので、その時に何か他にも買ったりしているかも…

ガソリンはカードにしているようですが、いくらカードにしているのか知りません
    お昼も、仕事柄夏はお弁当やおにぎりは腐ってしまうので無理なんです😔

• 9月25日

ガソリン代はしょーがないとして、お小遣い3万は普通じゃないですか?昼食代もわたしてるし、頑張ればガソリン代をお小遣いにまわせるし、そのくらいのお給料なら貰ってる方ですよね🙄

お義父さまの言ってることは気にしなくてもいいのでは。専業主婦って好きに使えるお金がなくてツライですよね😭お小遣いがほしー!

• すぐり

すぐり

少なくないんですね、良かったです😖

お小遣い欲しいです💦
    家事育児してもお給料でないですもんね😔

• 9月25日
mama╰(*´︶`*)╯♡

ちょっと多い気がします!
うちも手取り同じ額です!
給料の1割を小遣いとよく聞きますので、23万なら23000。27万なら27000。と、端数分もあげるとやる気アップに繋がるかな?と思っています。
うちは社食月6〜7千円らしく、小遣いから出してくれます。あと飲み物とかで消えるみたいです。タバコ吸いません。ガソリンはクレジットなので、小遣い関係ないです。
いつも一緒に出かけるので、服などは別で買ってます^_^

• すぐり

すぐり

多いんですね!

うちはタバコ吸います😔
    タバコ代がかかるんでしょうね😅
    服代を別に出来るほど余裕なくて…

• 9月25日

手取り同じくらいです!

うちは小遣い15,000円、ガソリン代は2台で18,000円(クレジット)、お昼代は1日300円弱(給料天引き)です。旦那さんがタバコを吸ったりギャンブルをしたりするならそれなりにお金が必要かもしれませんが、うちはそういうのが一切ないので15,000円の小遣いでも一応足りてるみたいです。飲み会が多い月は足りないみたいですが、まあ付き合いなのでそこは別のところから出すときもあります。

もし旦那にガソリン代別で小遣いが30,000円もあげたらかなり贅沢すると思います!

• すぐり

すぐり

うちはタバコ吸います😖
    パチンコも、私には言いませんが行ってるかも…😅

1万5千で足りるってすごく羨ましいです!!
    やっぱり多いんですかね😓

• 9月25日

手取り25万前後でお小遣いだけで言ったら3万は妥当だと思いますよ♪
うちは手取り30前後で出勤の日に1日1000円渡してます。月2万計算です。
プラス、タバコは2日に1箱支給制にしてます😉
毎月5000円ほど遊びに行く時に渡したりもするので実際は2~2.5万がお小遣いですかね💦

• すぐり

すぐり

少なくはないんですね、よかった😂

手取り30万前後で2〜2.5万からすると、うちはちょっと多いですかね💦

• 9月25日

ガソリン代3万もかかるんですか?
うち2台持ってますけど、2台でも3万なんてかからないですよ。

• すぐり

すぐり

すごく燃費が悪い車なんです😵
    私は免許もまだないので、車のこと全く分かりませんが、1回ガソリン入れるたびに7千円くらい入るらしいです。
    義父が言ってました😅

• 9月25日
優

個人的には、超多いと思ってしまいました(;>_<;)

・ガソリン代3万。高いです。
通勤距離や乗ってる車にもよると思いますが、多いと思ってしまいました。
(月3万もかかるほど遠いなら、通勤手当てもかなり出ているのでは…?)
・お昼代は妥当かと思います。
・お小遣い3万。まぁ、高め…か妥当かな?と思います。

一般的に、お小遣いは給与の1割が妥当かと思います。
ガソリン代・お昼代以外の3万は、何に使われてるのでしょうか?
飲みがあるにしても、高い気がします。

個人的には、ガソリン代+食事代+その他=給与の1割。だと思います。
(すぐりさんの場合、月3万程度)

• すぐり

すぐり

いえ、ただ燃費が悪い車なんです😖
    通勤手当などありません😭

お小遣い、少なくはないんですね、よかった😂

お小遣いの3万は、趣味などに使っていると思います。
    たまに、私の洋服や本を買ってくれます。
    あまり干渉しないようにしているため把握してません😅
    飲み会もなく、たまに友達とご飯食べに行くくらいです。

• 9月25日
  • 優

車2台持ちですが、ガソリン代は月2万で済みます。
    通勤手当てが出ていないにしても、かなり高い気がします(汗)

ガソリン代節約できて、余った分はお小遣いに回せてるってことは、ガソリン代3万は多いってことでは?

毎月出費が安定しない。
    繰り越ししたりで足りない。
    のであればご主人と相談し、ガソリン代を2万か1万5千ほどに下げてもいいと思います(;>_<;)

その分、家計に回されては以下がでしょうか?
    義父様への体裁も大事かと思いますが、優先するのは家計です!

ご気分害されたらごめんなさい!

• 9月25日
  • すぐり

すぐり

燃費悪いのにプラスでハイオク入れてるので高いです😵

うーん、そうなんですかね💦
    たまに自分のお父さんにガソリン入れてもらってることもあるらしいです笑

相談してもそれでわかってくれる人じゃないんですよね😔
    やっぱり義家族にお小遣いの額バレたので少なくするのも気が引けます

• 9月25日
ppp

お小遣いもガソリン代も多いと思いますよ💦
うちは旦那がお金の管理してますが、お小遣いは使うことないのでなし、ガソリン代は自営業で毎日朝から晩まで走りまくりで3万です。

• すぐり

すぐり

すごく燃費が悪い車なんです😖
    私は免許もまだないので車のことは全く分かりませんが、義父が「あの車は1回ガソリン入れるたびに7千円くらい入るからなぁ」と言っていました、

• 9月25日
いちご

うちも給料25前後ですが、お昼代込で30000です。
その中でお昼を節約してお小遣いにしたりしてます。
わたしは10000です(・ ・̥)

• すぐり

すぐり

1万もあるなんて羨ましいです😭💓

• 9月25日
おいっすー

私も多いと思っちゃいました😅
ガソリン代3万円もいりますかね?🗯
合計6万渡してガソリン代って実際いくらかかってるんでしょう?
何だか旦那さんは月6万もらってて節約して自分のお小遣いを増やそうとしてると思うのでそれってどうなのかなー?と思いました(^_^;)

• すぐり

すぐり

燃費が悪い車なんです😓
    古いクラウン?タクシーのような車です。
    干渉しないようにしてるため把握してません😅

自分のお小遣い増やそうとしてます笑
    私も1度怒ったことありますが、今は何とも思わないです😅

• 9月25日
すーい

手取りに比べたらお小遣いは多いかと思います。
クラウンを乗ってるって事ですが1回で7000円って事はハイオク入れてるんですかね?多分。
燃費が悪い車辞めるかハイオクじゃなくてレギュラーにすれば微々たるもんですがガソリン代少し浮きますよ。
ってガソリン代そんなかかるなら違う車検討した方がいいかと…ガソリン代を浮かせてってやってるなら多分旦那さん毎月3万以上のお小遣いあるって事なんで。

• すぐり

すぐり

あ、そうです!
    そういえばハイオク入れてました!

以前、主人の妹が新車の購入を検討していたことがあり、クラウンをやめて妹が今乗っている軽自動車(ガソリン代クラウンの3分の1)を譲ってもらうという話が出ましたが、主人が軽はダサいから嫌だと、却下になりました…

• 9月25日
  • すーい

すーい

軽ダサくて嫌だとか言ってる場合じゃないと思いますが…それならむしろガソリンと小遣いで4万でやり繰りさせた方がいいですよ💦
    ハイオクとレギュラー大して差もないし💧

• 9月26日
べびまる

燃費の悪い車なら仕方ないですし
お小遣い3万でタバコや趣味や服をまかなってくれてるならやりくりしてる方だと思いますよ!
3万円で家庭が安定してるならいいと思います🙌🏻

• すぐり

すぐり

安定してるっていうか、私が家計をやりくりして安定させてるって感じです😅
    少なくしたいんですが、中々出来ません💦

• 9月25日

お小遣いすごい多いと思いました‼
うちは手取り45万くらいです。
ガソリン代は実費清算(だいたい2万前半)で、お小遣い3万。お小遣いのなかで平日のお昼とお夕飯も賄ってます💦
あまり甘やかすと後が辛くなりますよ~😰

• すぐり

すぐり

え〜!
    比べたらうちは多すぎですね💦

でも今更少なくも出来ないです😔

• 9月25日
まま

多くてびっくりしました。
うちの主人、月収50~60万ありますがお小遣い2万です。
タバコ、お酒はしない人で、お弁当は私が作ってます。
交通費は会社から出ます。

• すぐり

すぐり

交通費は出ないし、タバコ吸います😔
    お弁当も夏以外は作ってますが、それでも6万渡してます

• 9月25日
ママり

とび職ではないですが同じ職人です。
お昼代込みならそれくらいなのかなとも思いますがうちではお小遣い1万です(´ー`)ガソリン代、高速代などは楽天カード持たせてるのでそれで支払ってもらってお昼はお弁当持たせてます。飲み物も持たせてます。
雇われで手取り30万だった時からずっとお小遣い1万です(^^;)飲み会や必要な時にはその都度あげてます。

ザト

お小遣いもお昼代別でそれならだいぶ多いですし、ガソリン代も多いと思います。
減らさなくてもなんとかなるならそのままでも良いですが、増やすことはまずないという印象です💦💦

ブイ

ガソリン代ってそんなにします??
月3万ってハイオクですか?

お給料の1割が平均的なお小遣いらしいですし、お昼とお小遣いは分ける必要ないかと…

なまにゅるこ

ガソリン代は上げてませんが、うちは1万ぐらいしかあげてません笑

飲み会がある時などは申告制で渡したりします。お昼はお弁当を持っていってるので、飲み物だけしかかからないみたいです。

ガソリン代も一ヶ月2万ぐらいで足らさせてます笑

うどん( ˙꒳​˙  )

ウチも鳶じゃないけど職人です〜
月28〜32万で小遣い3万です‼️
でもガソリン、タバコ、コンビニで使うお金、仕事の道具費込みです‼️
ってかそれ別だったら、小遣いって何に使うの?って思っちゃいます😂
ウチは無趣味ですが、なんか欲しがったら別では出します。

他の方の返信で読みましたが、夏場でもお弁当腐らない工夫はできますよ。ご主人も奥様も!
私も前はたまにオカズ腐らせてましたが、今年の夏は一回も腐らせなかったですよ😏

あと良い車乗ってるなら、それが趣味なんだし、他の釣りとかでお金使うのは控えてもらうとか…?

ミッキー

主人のお小遣い週1万なので
だいたい月4万ぐらいですかね。
その中にガソリン代ご飯代あとはコンビニ用代(飲み物やタバコ)
などが含まれてます。
私の所も月の給料は高くないんですが
仕事場も遠いって事もありガソリン代が高くつきます。週1万でも少ないけど頑張ってお小遣いの中でやりくりしてくれてます。すぐりさんが1個ずつ計算してそのお小遣いになるのでしたらそれ以上減らす事できないんですよね、、でもガソリン代月3万は高いかなーっと感じました。

みかん

私が手取りそのくらいでしたが、お小遣いは1万でしたよ💦(たまのお昼と習い事2つ)

皆さんと同じくガソリン代が高いと思います。ハイオクがいるような車は趣味になると思います💦
軽がダサいって行ってる時点で差額分はお小遣いから出してもらいたいです😥

m.

私の旦那もスポーツカーだったので
ハイオクで燃費悪いからガソリン代
すごかったです!

思い切ってスポーツカー売って
そのお金でWISH買いました(´•ω•ˋ)

また子供が大きくなったら
スポーツカー買い直すって(´•ω•ˋ)

思い切りで車を買いかえたほうが
家系的にはいいとおもいます。

うちは結構な距離走りますが(2台)
20000円で余ります。