生後26日の男の子の首やお股が汚れている状態。洗い方がうまくいっていないようで、どうケアすればいいか教えてほしい。
こんにちは!
生後26日の男の子なんですが、首元のお肉で埋もれているとのろが画像のようになっています。。
沐浴のときも気にして洗っているつもりですが、上手く洗えていないのか、汚れのカス?みたいなのがとれません。。
無理に擦らない方がいいかと思っているのですが、綺麗にするにはどのようなケアをすれば良いでしょうか?(;ω;)
ちなみにお股?足の付け根のとこも同じような感じになってしまっています。。
初めての育児で分からないことばかりです、、良ければ教えて下さい>_<
よろしくお願いします!
- りんご(7歳)
コメント
りらりら
うちもお風呂で洗っても次の日とかになると同じように溜まってしまいます💦
気にして取るようにはしてますがしょうがないのかなと思ってます(^^;
退会ユーザー
湿疹も見られるので、皮膚科に行った方がいいと思いますよ!
-
りんご
コメントありがとうございます!
湿疹も出ています>_<
来週が1ヶ月検診なので、そこで病院に相談しようと思っていたのですが、検診またずに病院行ったほうがいいでしょうか?>_<- 9月25日
-
退会ユーザー
言えば薬は出してくれると思いますので、他の方の対処法を試して薬を貰うか気になるならば待たずして貰うかはご自身で判断された方がいいと思います。
- 9月25日
-
りんご
ありがとうございます!
一度ケアをしっかりしてみて様子見ながら酷くなるようだったら病院行ってみます!!ありがとうございます!- 9月25日
ちえちゃん
私はお風呂の中で手でこすってポロポロ取ってます。
それで取れなければローション塗って優しくこすって取ります。
-
りんご
優しく擦ってみます!
ローションは手でつけてますか?
コットンとかでつけた方が良いでしょうか?- 9月25日
-
ちえちゃん
私は手でつけています。
手でつけたほうが浸透も早そうだし、コットンだと擦った摩擦が肌に刺激になりそうで…- 9月25日
-
りんご
手ですね!持っているローションが化粧水みたいな感じで自分の手にすぐ浸透してしまうので、まずローション見直します!ありがとうございます^ ^
- 9月25日
むーたん
毎日洗ってもこうなりますよ!
溜まりすぎて黄色っぽくなってなければ大丈夫です^ ^
擦りすぎの方がいけないので優しく指やガーゼで洗って、湯上りはローションやワセリンを塗るといいですよ!
意外ですが保湿すると汚れの溜まりは改善されると皮膚科で教わりました😉
-
りんご
ちゃんと洗っててもなるんですね>_<
酷くならないようにしっかりケアしていきたいと思います!
ローションのオススメなどありますか?ワセリンは買っていたので使用したいと思います!- 9月25日
-
むーたん
産まれてすぐは、お腹の中の名残で乾燥しないように多く脂が出ると聞きました!
1ヶ月すぎたら徐々に改善されるかもです✨
私はジョンソンエンドジョンソンを使ってました😉- 9月25日
-
りんご
そうなんですね>_<改善されることを願います(;ω;)
ローション調べてみます☆
ありがとうございます^ ^- 9月25日
退会ユーザー
ゴミがたまりやすいところは沐浴しながらガーゼで優しく取ってあげてそれでも取れないものは普段から乾いたガーゼでゴミがたまらないようにさっとはたいたりしてましたよ!
他の方も言ってますが、顔に湿疹が出てるように見えるので一度皮膚科で診てもらった方がいいかもしれませんね😵
-
りんご
沐浴の時になかなか首元を洗うのが難しく苦戦してます>_<
沐浴以外も気にしてケアしていきます!
湿疹も出ています>_<
来週の1ヶ月検診で病院で聞こうかと思っていたのですが、早めに行った方が良いでしょうか?(;ω;)- 9月25日
ピッコロポーロリジャジャマル
生まれたてだと
多分皮?だと思うのですが、無理にこすらない方がいいと思います(❁´ω`❁)
約1ヵ月後にはだいぶ落ち着いてくると思います(o^^o)♪
-
りんご
皮もめくれている感じです(;ω;)
1ヶ月ぐらいで綺麗になるようケアしていきます!- 9月25日
-
私も最初怖くて
治るか不安でしたが、いつの間にか綺麗になって行きました(≧∇≦*)
初めてだと不安だらけですよね( ノД`)- 9月25日
-
りんご
本当に不安だらけです>_<
分からない事ばかりで、いつもママリで検索してばっかりですσ^_^;- 9月25日
-
私も初めてで色々アドバイスや
ママリ見てます(≧∇≦*)
免疫力も下がってくるのでこれからの風邪が怖くて仕方ないです(✽´ཫ`✽)
私の経験などで良ければ答えられるので
また何かあったら質問下さい(❁´ω`❁)- 9月26日
-
りんご
生後半年ぐらいはお母さんの免疫があるから風邪とか引きにくいって聞いた事があるんですが、やっぱ冬場とかは気をつけないとですよね💦
インフルとかも流行り出しますよね😭- 9月28日
-
そうなんですよね(✽´ཫ`✽)ほんとこれからもっと風邪とか気をつけないと行けないと思います(∩´﹏`∩)
- 9月28日
たえ
参考になるか分からないですが、
私は、 お肉が埋もれてる所は しっかり 洗ってます。
お風呂からあがった後は ローションを 毎日塗ってますね 。
石鹸(全身泡ソープ)、ローション
共に アトピタという商品を愛用してます!
肌荒れもしなく、とてもオススメです
-
りんご
首元が特に洗いにくく、沐浴苦戦しています(;ω;)
アトピタ持っていないので調べてみます!!ありがとうございます!- 9月25日
テディさん
お風呂の中でガーゼたっぷりお湯を含ませてしっかり取ってあげ、お風呂上がり案外タオルが奥まで届いてなくてふけてな買ったり、しっかり乾いてないとぶり返すので顎をクイッとしてしっかり乾かしてあげ乾いてるかを確認してあげてください😆
それあると首くさいですよね(笑)
私もそのくらいの時期に気づき上記のケアをしたらすぐ綺麗になりました‼
その後は今でもおむつ換えついでに水分の多いおしりふき使ってるのでそれでかるく拭いてます😁
ふいたあと 濡れたままでは元に戻ってしまうので顎クイっ、息フーフーで乾かしてます🎵
-
りんご
そうなんです!臭いんです、、笑
風邪引かないように早く服を着せないとと焦ってしまい、ちゃんと乾かせていないかもです(;ω;)
フーフーしてみます!!- 9月25日
-
テディさん
お洋服着せたあとでも遅くないのでさっそく今晩からお試しくださいな❗
うちは2、3日で大分改善されましたよ😆- 9月25日
-
りんご
今日さっそくしっかり首元ふいてフーフーで乾かしてみました^ ^
2.3日で綺麗になってくれればいいのですが(;ω;)
ケア頑張ります!- 9月25日
まめ
赤ちゃんは代謝がいいので、首など埋もれてるところは汚れがたまりやすいそうです。助産師さんが、ひどい汚れは薬局で売ってるオリブ油をつけて洗ってあげると落ちやすいと言ってました。沐浴後はしっかり保湿してあげてください😃
-
りんご
オリーブ油ですか!調べてみます!!
保湿もしっかりしてみます!- 9月25日
りんご
そのうち綺麗になればいいのですが、、できるだけ気にして取っていきます!