1人目の赤ちゃんの服のおさがりは嬉しいか、嫌か悩んでいる女性がいます。夫の兄から出産予定の家族に、必要なアイテムをあげることになっているが、新生児用の服をおさがりで貰いたいと思っている女性に夫が新しい服を着せたいと言い、悩んでいます。
1人目のお子さんの時に赤ちゃんの服のおさがり貰うのって嬉しいですか?
それとも嫌ですか?😣
1月に夫のお兄さんのところが出産予定です。
チャイルドシートと、ベビーバスは欲しいとのことだったのであげることになってます!
それで、ついでに新生児用の肌着と60〜70センチのカバーオールなどがあるので綺麗なものは貰って欲しいなと思ってます。
なので、夫にいるか聞いて欲しいとお願いしたら、「なんでもかんでもあげるあげるっていらんものを押し付けよるみたいじゃん。向こうもいらんくてもいらんなんて気遣って言えんし、そもそも1人目なんやから服はおさがりじゃなくて新しいもの着せたいやろ!」と言われてしまいました😥
やっぱり1人目のときはおさがりなんて着せたくないですかね?
- ❁saku❁(7歳, 10歳)
みこ29
肌着は良くないかもしれません。
うちも1人目でもらいましたが、洋服が多く生後半年頃に着せれるものがありました。
私はおさがりに抵抗がないので嬉しかったですよ。
70〜80㎝でした。
くまモン
確かに一人目だと選ぶのも楽しいし新しいのを着せたくなりますね😳肌着は特にかもしれません🙄わたしも親戚や友達から大量にお下がりもらいましたが…着せてません😭
退会ユーザー
私はわりとお下がり平気なほうですが
肌着はいらないかもです★
買うことも楽しみのひとつだし⑅◡̈*
カバーオールなんかはたくさんもらうと捨てるのも大変なので
数枚を、いらなかったら捨ててね!
と一言添えればあちらも気を遣わなくてすむかもしれないです⑅◡̈*
みかん
私は嬉しいです🙌
ボロボロのもあるから捨ててくれていいからって言われると気も楽です😊
くるるる❤︎
私はいらないですね😭
でも、旦那さんが
おっしゃるように
断りにくいので
向こうから言われるまで
言わない方がいいのではないかな
と思いました😊
Hina mama💕
身内ならいいけど他人なら嫌です!
私自身が使ってたスタイやカーディガンが
キレイに残っててそれは使ってますが
義母が友達から譲ってもらってきたものは
一切使ってないです😅
退会ユーザー
一人目だと、自分で見て選びたいとかもあると思いますよ💡
うちも、義妹に甥っ子たちの時に使ったベビー服やらベビー用品渡されましたが、助かるけど色々見てみたかったなぁと言うのが本音でした(^^;
助かるのは助かるんですが、自分の初めての子だからこその楽しみや『こうゆうの着せたいなぁ~』ってゆうイメージがあると思うので、身に付けるものに関しては、自分で買いたい派です💡
mi
知人から20枚くらい貰いました。
使わないのは捨ててね〜言われたので気持ち的に助かりました✨
肌着→捨てた
ロンパース→好みが合うのは数枚残した
ベビードレス→とても嬉しかった
可愛い耳付きの上着→とても嬉しかった
可愛いバスタオル→状態が良く嬉しかった
ロンパース系は毛玉やシミがついているものが多くてほとんどさよならしました…
耳つきの上着や可愛い写真を撮りたくなる服は貰ってとても嬉しかったです。それとベビードレスは嬉しかったです。意外と高いので💦
コメント