※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつ
子育て・グッズ

育休中で、旦那の保育園に入れたいが4ヶ月だけの認可保育園は心配。義両親は預けにくい状況。他に方法はあるでしょうか。

何かいい案があれば教えてください!😣
私は育休中で、4月いっぱいで育休は切れてしまいます。そのタイミングで保育園に入れれば良いのですが、旦那が保育士でその年の9月に旦那の保育園が出来るので、やっぱり旦那の保育園に息子を入れたいと思っています。
やはり認可の保育園に4ヶ月だけ入れて転園させる方法しかないのでしょうか。
義父母は近くにいるのですが、義母は足が悪く、義父はまだ現役で働いているため預けるのが難しい状況です。 4ヶ月だけ保育園にいれて、またすぐ別の場所では子供がかわいそうかなと感じています。
何かいい方法はありませんでしょうか😢💦

コメント

ゆい

育休延長はできないのでしょうか?
できないのであれば、認可が通るならその方法がいいでしょうし、待機児童なら託児所とかに預けて働く形になるでしょうね、、、

• なつ

なつ

申し込みをすれば認可は入れるそうです。途中で変わるのがかわいそうと思うのは親だけなんでしょうか💦一歳の本人からすれば特に何でもないことなんでしょうか、、、

• 9月24日
  • ゆい

ゆい

もちろん子供のことを考えてあげればやっと慣れてきた環境を変えてしまうのは私は可哀想だと思いますが、待機児童で認可に入れるまで託児所に預けて認可通ったらそっちに通わせるって方はたくさんいます!今は特に認可に入れるための点数稼ぎで認可外に入れる人も多いので。
    だから保育園を変わることはたいして珍しいことではありませんが、なつさんの場合はあくまで旦那様の希望ですので、子供のことを考えて旦那様が諦めるのか、旦那様の夢を叶えて移動するか。ってなりますよね。

• 9月24日
  • なつ

なつ

保育園を変わることは良くあることなんですね!
    確かにあくまで旦那の希望で、しかも出来るのが隣の市に出来るので、そこに入れると小学校に入るときに仲のいい友達と離れ離れになってしまうことになってしまうので私は正直微妙なんです、、、😢
    近くに父親がいるのが子供にいい環境なのか、仲のいい友達がいる中でそのまま小学校に入れるのがいい環境なのか、、、子供は知らない子でもすぐ仲良くはなれるとは思うのですが😔

• 9月24日
  • ゆい

ゆい

うちの息子はなつさんとは反対で3歳までは職場の院内保育に預けて、3歳からは校区内にある幼稚園に4年保育で預ける予定です!
    私も小学校に上がって知らない子たちばかりで幼稚園グループが出来上がってしまってる中に息子を入れるのはちょっと可哀想で職場の近くの幼稚園は候補から外しました💦

父親が近くにいる環境ってどうなんでしょう...
    家と幼稚園でのメリハリをしっかりと旦那さんが作ってくれるなら問題ないと思いますが、メリハリがない状態になってしまうならあまり良くないような気もしますよね...

• 9月24日

10月に法改定で育休2年に延長されます(^^)
今育休中の人も対象とみましたが、これからの人だけだという人もいたので、対象になるのか曖昧ですが...
それが対象になるか、会社の方でも把握してくれてるか確認してみたらいいかと思います⑅◡̈*

• なつ

なつ

そうなんですか!
    ちょっと会社に延長できる条件を確認してみます!

• 9月24日
みーにゃんたん

旦那さんの新しく出来る保育園は親と子が一緒でも大丈夫なんですか?
私の所は身内はダメで😭
一緒で大丈夫ならその方が安心ですよね!旦那さんもその意見ですか?
ちょっと質問とずれてしまいましたね。。。

• なつ

なつ

認可の保育園ではないので大丈夫みたいです!うちの旦那も自分の子を自分の保育園に入れるのが長年の夢だったみたいで💦

• 9月24日
あい

育休延長できませんか?(>人<;)
たしか2年まではできたはずです!また、会社によっては手当なしになりますが3年とかできるとこもあります。
うちの会社は3年まで大丈夫です。

• なつ

なつ

認可の保育園に入れるのにあえて入らない場合とかでも延長ってできるものなんでしょうか⁇すみません私の知識不足で💦

• 9月24日