愚痴です。毎度毎度「そんなに俺のおふくろと話すのヤダ?」とか聞いてく…
ごめんなさい。愚痴です。
毎度毎度「そんなに俺のおふくろと話すのヤダ?」とか聞いてくる旦那にめっさ腹立ってます。
ちなみにお母さんとは電話もしますし、子供連れて一人で会いに行ったりします。
けど毎度毎度、旦那と一緒にお母さんに会いに行くとまるで監視されてるような、話振られても試されてるような気持ちになってうんざり!そりゃ話す気もなくなるわ!
一度話し合いの中で言われた旦那が旦那の実家のことを「お前の実家でしょ?」って言葉も正直意味がわからない。私の実家はちゃうわっ!って思ってしまいました。
結婚すると、こんなにも旦那から家族との関係性を押しつけられるものなんでしょうか?😓まるで旦那が小姑みたいでホントに嫌になります。
今も不貞腐れたのかなんなのか一切連絡つかないし。
本当に実家に帰ろうかな。と考えてしまいます。
- たけあや(7歳)
コメント
はりぼー
姑さんと仲良いからこそ、会話の中で適当に流したりするときだってありますよね?そういうとこだけ見て、旦那さんは自分の母と嫁が仲良くしてくれないって言ってるってことですよね?
うちもそうですよ。私の場合は同居で、本当の自分の母親のように思っていて、別に普段なんでも話すし、たまにイライラしてるときは姑に当たってしまうこともあります。
嫌いだからじゃなくて、安心や信頼感からです。
んで、旦那のいる前でそういう態度とったりすると、母さんに対してその態度はないだろ!みたいな感じで怒られます。
私と姑が喋ってる時は、絶対耳すまして聞いてますね。
二人の時に、母さんが嫌なことしてきたりしたらすぐ言えよ。とか言うけど、だから別に仲良いって!と思いながら、はいはい。と答えます。
嫁と姑なんて上手くいかないだろうっていうのが頭にあるんでしょうね。
いくら仲良くしてるよ。って話をしても信用してくれないというか。
だから私も気を遣って、旦那がいる時には、お母さんと話す時とかはわざと普段より明るく振る舞うようにしてます。そんなん疲れるし嫌ですが、まあやっぱり仲良さそうにしてるの見せると機嫌が良いので、、、(-_-)
退会ユーザー
まだ妊娠中ですが、義実家に同居して初めは私の家でもあるとか親でもあるというように見てましたが嫌な部分や合わない所を見てから見方が変わりましたね(´・ω・`)
私も一度?言われた事あって嫌な事されたら話したくも無くなりますし実家言われてもいや私の実家はここじゃないよって感じでしたね、旦那さんからしたら仲良くして欲しいからとか家族意識が強いせいなのか完全に一緒扱いがあるのかもしれないですね・・・
私もたまに思いますよ(笑)
-
たけあや
とりあえずむしゃくしゃがおさまらず、家の私物でいらないものを徹底的にゴミ袋に入れましたw
あー泣きたいwでも悔しくて泣きたくないw- 9月24日
-
退会ユーザー
泣きたい時は泣いていいんですよ!
我慢は駄目です!- 9月24日
-
たけあや
ありがとうございます😭
久々に泣きました😅泣くと少しはスッキリしますね。- 9月24日
-
退会ユーザー
いえいえ!
久々に泣くと少しは違いますからね(^-^)
また泣きたくなったら泣いて良いんですよ!
無理し過ぎ無い事が大事です!- 9月24日
でんちゃん
わたしもよく旦那に小姑のように、俺の親といると嫌なのが態度にでてるとか言われますが、もうそうゆう頭でいるのできっとなにしてもそう思われそうですよね( ´т т` )
気分転換に帰られてみては??
-
たけあや
固定観念みたいなありますよね。。こっちはこっちで頑張ってるのになぁ〜😭
これまた実家が県外なんですよね😓困ったことに😅- 9月24日
Mi
義母さんと電話もするし、お子さんと2人で会いに行くってことは、義母さんとは仲良くされてるんですね(*'ω'*)
私だったらそのことを義母さんに言います(´-ω-`)
嫌なら盆暮れ正月くらいしか会いにも行かないし、ましてや一人でなんでありえないし、電話だってしなくない?普通。一緒に来た時も監視されてるやうな、なんだか試されてるような、そんな気がしてすーっごく嫌!って普通に義母さんに愚痴ります(*'ω'*)笑
-
たけあや
本当に試されてるみたいな感じです😓わざと話ふってきたりするので…
義理のお姉さんもいるので、後々のこと考えると愚痴るに愚痴れない( °ω° )- 9月24日
ゆゆゆ
お疲れ様です。
自分の実家じゃないですよね!気遣いますし。
私の夫も、義両親とは仲良くしてほしいみたいなオーラは出してきますが、今まで義両親が 自分にされたことがあるので好きにはなれません。(嫌いにはならないようにとは考えてますが)
ご主人にもわかって欲しいですよね。
-
たけあや
ありがとうございます。
旦那と話したら、要はお母さんとお姉さんを敵にまわすと面倒くさいからということでした。それは私も納得なので、頑張ってみようと思います😓- 9月25日
たけあや
なんかもう全てに疲れてきました😓旦那から圧力をかけられてるようにさえ感じてきて。
本当に今実家に荷物持って帰ろうか考えてます。
はりぼー
そんなに毎日言われるんですか?産後すぐだと気分も鬱っぽくなりやすいですよ(>_<)
私もケンカするたび離婚してやる!って毎回思ってました。でも子供にパパは大事ですよ(>_<)
いくら旦那が嫌でも、やっぱり子供と親2人。一緒に居た方がいいと思います( ; ; )
でも私が思うよりずっと辛い思いされてるかもしれませんもんね。
慎重に考えて下さいね(>_<)
たけあや
なんかもう話し合う気もなくなってきました。
一番の理解者が一番理解出来ない人になっちゃった感じです。
いつも私が謝って事を済ませてきましたが、今回ばかりはもう本当にうんざりです。
悩んじゃいます
はりぼー
相当自分の親と仲良くしてほしいんですね、、、。辛いですね、一番味方してほしい人に敵になられると。
ましてや産まれたばかりの赤ちゃんが居るなかでのそういう状況は余計にです。
実家へ帰ってそれで少しでも癒えるならそうしたほうが良いのかもしれませんね( ; ; )
たけあや
旦那バツ2ですけど、そりゃそうだ。ってなっちゃいそうです😅
ただ、実家が県外だからすぐポーンと行けないのも悩みです😓