電車で子供がぐずると、他の乗客から注意されることにイライラしています。同じような経験をしたことがあるか心配です。
電車で子供がぐずったりしたりしてこちらの注意も全く聞き入れないときに高確率でおばさん等に悪態つかれます。
こちらもガミガミ言っているわけではなく、言い聞かせている程度なのですが。
私も困ってイライラしてるのに、降車側に悪態つかれたりするとムッとくるし嫌な気分です。
このような経験はみなさんないですか?
うちだけがこんなおもいなんでしょうか。
- くろ(10歳)
ママ
何回か電車に乗りますが、そーいった経験ないです。
お茶あげたり、お菓子あげたり、携帯の動画見せたりして、その場をしのぐかな。
ぴぃー
子育てしたことないんやろなー
それか、ちゃんと子育てしてこおへんたから知らんのやろなって
イライラしながら思ってます( 笑 )
たまに、優しく声掛けてくださる
男性は育児手伝ってきた方なんかなって感心することもありますね😊、
はじめてのママリ🔰
状況を見てないので私のたまに見る嫌なママさん像ですが、
子供がぐずってて、言葉でだめよだめよ静かにしなさいって「言い聞かせてるだけ」のお母さんってイライラというかしっかりした母親じゃないなって思います。
自分の子供が周りに迷惑かけてるのに、じゃあ母親は?っていったらその場で立ったまま、口だけ動かして注意してるだけ、注意してるけど結局注意してるだけ、の親です。
動画見せたりお菓子でつったりするならまだマシです、楽してんな、まぁ疲れてる時もあるしなって思いますが。
それが小学生なら注意だけでもいいと思います、まだ幼稚園やへたしたら1歳2歳の子に口でただ注意…、あとは周りの目を気にしながら戸惑って「静かにね静かにね」って口でだけ言い続けてる人とか、、、ちゃんとしてるなって感じるお母さんは、そんな感じじゃないです。
「〇〇しちゃだめ」じゃなくて「どうしたの?座ってるの飽きちゃった?抱っこしてお外見よっか(^ ^)?」って言って抱き上げて外見せたりくすぐったりして楽しませる行動をしてるような人です、首元にチュッチュとかブゥー!とかすると子供喜ぶし、それできゃーとかいわせて和ませてるお父さんとかちゃんとしてるな、親だなって思います。
そういう親には見ている周りも微笑ましくなりますし、泣き続けてても年配の方からなど「お母さん大変だね(^ ^)大丈夫よ」って声かけて貰えます、そうじゃない口だけ親に関しては「うわ〜どうにかしてあげれないのかな…」って空気です。
親はちゃんと自分の子供を管理しないといけないと思います。「子供にさせる」んじゃなくて自分がしないと。
あと同じような事で小さな子供が人に迷惑かけたとき(スーパーでぶつかったり…よくあるシーンです)まだ走り回っちゃったりそれが普通の子供に「何してんの‼︎だから言ってんでしょ‼︎ごめんなさいした⁈!」って子供叱って自分は謝らない親、めっちゃ多いですね、自分じゃなくてもよく目にします。
まだちゃんと分からない子供に謝らせて、自分が育てた子のくせに、、、親が「すみません」って謝ってそれでいいはずなんです。子供はそれだけで「ダメな事したな」って学びます。
子供は親の背中見て育つのに、見本になってない親がとても多いです、自分は親として頑張らないで口だけ動かして子供にさせてばっかりの親。
質問者さんはそういう親ではないといいと思います。
-
くろ
めろんぱんな
なぜそういったことをするのか理由をまず聞いています。
次の駅で降りるからおりたら遊ぼうね。などをはなしています。
べつにダメダメいってるわけじゃありません。
なんかこーゆーところでアドバイス求めると辛口のコメントだけにやたらいいねがつくのはなぜなんでしょうか。
回答者様は完璧な育児をしているんでしょうね。- 9月24日
コメント