搾乳した母乳を解凍して飲ませる際の適切な温度は、40℃以上で湯煎すると栄養素が失われると言われています。母乳は元々温かくないので、冷たくても問題ないかもしれません。
朝から連続の質問です🙇完母で育てています。よく搾乳して凍らせているのですが、解凍して飲ませる時はどのくらいの温度で温めて解凍すれば良いのでしょうか?どこかで40℃以上で湯煎かけると母乳の栄養素?成分?などが飛んでしまい意味がないと耳にしましたが、40℃だとなかなか温まらず難しいなと💦元々母乳はそこまで温かいものではないとは思いますが冷たくてもお腹壊しちゃうかなと思いまして💦
- ぬーさん(5歳3ヶ月, 7歳)
コメント
かなっぺ
私も母乳で育てていて、搾乳したものを凍らせています。そうなんですよぉなかなか解凍できないですよね😅しかも溶かしている間に湯煎も冷めてくるので、少しずつ熱湯を足しつつ解凍してます。一度60℃くらいで試したら、袋が破けてしまったので、40℃っていうのが一番いいのかと、学びました。
ぬーさん
袋が破けてしまうなんてことあるんですね💦しかも60℃で💦難しいですよね😭