※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りえぞー
お金・保険

保育料は、前年度と今年度の所得で決まります。育児休業中は所得がないため、保育料が安くなる可能性がありますか?

保育料のことで教えて下さい。
地域にもよると思うのですが、4月~8月までが前年度、9月~3月が今年度の所得で決まるのですが、一年間育児休業してた場合当然所得はないので1年間は保育料が安かったりしますか?
考えれば考えるほど瞑想しています( ノД`)…

コメント

koro.❁

市県民税の額によって異なるかと思いますが、育休中は手当ては出ている状態ですか?
今年の課税証明書で税率が下がっていて、市町村規定のラインを前年度より下回っていれば保育料も下がると思いますよ(^^)
ただ、旦那様の収入も合算での計算になりますが。

• koro.❁

koro.❁

9月以降の保育料決定通知は、
    我が家は上旬に届いていましたが
    まだ届いていないのですか?

• 9月22日
  • りえぞー

りえぞー

保育園は来年予定なのです( ノД`)…
    まだ入れるか分からないけどちょっと気になって質問しました。

育児手当ては事情がありもらっていません。

ちょっとでも安くなればいいなー
    といっても3歳までは高いと聞きました。
    友人は二人いたのですが月55000万ほど支払いしてたみたいてまたけーと思いました。

• 9月22日
妃★

例えば2017年の今年は、2015年1月から12月の所得で4月から8月の保育料が決まります。
2016年の1月から12月の所得で2017年9月から3月の保育料が決まります。
保育料は住民税から算出されていて、2016年の所得に対する住民税額は2017年6月に決まります。
ですから、最初は前々年の所得から計算されます。
その所得計算期間が育休中なら、保育料も安くなります。

• りえぞー

りえぞー

すごく分かりやすい説明ありがとうございます(^^)
    ちょびっとでも安くなればいいなーときたいしていますが、月々保育料だけでなく、延長料金など他のもので取られたりするのですか?

• 9月22日
  • 妃★

妃★

18時半を1分でも過ぎたら、10日分30分延長の延長料金が取られます。数百円ですが。
    延長料金やその他の備品代がかかるかどうかは保育園に寄るので、園の見学の時に聞くといいですよ。
    うちの保育園では、紙おむつゴミ処理代が230円かかるか、紙おむつゴミを毎日持って帰るか、などあります(笑)
    230円で処理してくれるなら、毎日10円払って処理してもらう方が良いですよね。

• 9月23日
  • りえぞー

りえぞー

妊娠時に見学いったのですが、そのときは細かいところまで気が回らなかったです( ノД`)…
    すごく細かくありがとうございます(^^)
    また保育園に聞いてみます(*^^*)

• 9月23日

昨年5月から今年7月まで産休育休でした。
今回9月からの保育料は3階級下に下がりましたよ(*^▽^*)

• りえぞー

りえぞー

3段階も下がるとうれしいですね(*^^*)
    高くなるのは嫌だけど安くなるのはうれしい♪
    保育料もなかなかいい値段ですもの★

• 9月22日
gfgf

うちはかなりさがりましたよー!
8月までは60000円くらいでしたが、今月から15000円に下がりました^ ^!
また上がると思ってもハッピーです!

医療費の申請?とか育休中の私も主人の扶養?に入ったのでそれもあったのだと思います^ ^
すいません、細かいこと主人に任せたのでよくわかってないですが、、

• りえぞー

りえぞー

そんなに下がったのですか!
    生活に大きく貢献できる金額ですね( ☆∀☆)

扶養なども関係するのですね★
    毎月のものなどで少しでもやすい方がいいですしね(*´ω`*)

• 9月23日
  • gfgf

gfgf

ちなみにうちは、私の方が年収250万円ほど多かったのも理由にあります(><)
    主人だけの収入だとかなり低いので!わら

• 9月23日