※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりん
子育て・グッズ

生後1ヶ月の子どもの汗疹について、自然治癒する方法や情報を教えてください。

生後1ヶ月の子に汗疹がでてしまいました😭顔と頭、背中と胸上です😭耳にも少し😭あせもって治る時はどのように治るんですか??自然治癒しますか??汗疹が無知なので情報なんでも教えてください!!😭

コメント

ぱなそん

とにかくお風呂の時に念入りに泡立てて洗ってくださいね!洗い残しも湿疹のもとになるらしいので、しっかり洗い流してください!そしてお風呂上がりはすぐに保湿で、基本的には治りますよー!
あと朝起きた時に、ぬるま湯でガーゼ使ってやさしく拭いてあげると良いと思います!

• まりん

まりん

しっかり洗ってあげます♡お風呂上がりの保湿は何を使われていましたか??(^_^)朝のガーゼもやってみますは

• 9月23日
まめ

汗疹は赤ちゃんは汗沢山かくので仕方ないかなと思います💦

真夏のときはさすがに可哀相だったので、皮膚科へいき塗り薬処方してもらいましてよ!

• まりん

まりん

授乳中や泣いてる時に汗をかいてると思います😭あとよく唸っているので(笑)様子を見て皮膚科も考えます。ありがとうございます♡

• 9月23日
hello

ひどい時は小児科へ行きました!
一番弱いステロイド剤を保湿剤と混ぜたものを処方してもらい、二日ほどできれいになりました✨
それからは清潔にし、保湿をしっかりしたら一度もぶり返してません。
赤ちゃんの皮膚トラブルには、清潔+保湿がマストです! ベビーパウダーなど絶対NGです。
患部をぬるめのシャワーまたは濡らしたガーゼできれいにしてあげて、バスタオルやおぼろタオルで水気を拭き、治るまでは薬、治ったら保湿剤のみを丁寧に塗ってました。
ちなみにシャワーなどしても石鹸は使いません。赤ちゃんの油分も落としてしまうので。石鹸は夜のお風呂タイムだけ、1日一回です。
頑張ってください✨

なみ

汗疹は汗が肌に残って炎症を起こすので、肌をキレイに保つのが一番ですね。

着替えをこまめにする、
起きた時、着替えやオムツ替えのタイミングなどで濡らしたガーゼでポンポンと拭いてあげるだけでも違うと思います。

もし酷いようなら病院ですかね😅