※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるママ
子育て・グッズ

アスパラガスやバナナを離乳食に使う方法について教えてください。

皆さんこんにちは♡
6ヶ月から離乳食を開始し現在9ヶ月です✨
アスパラガスは離乳食に使用して大丈夫でしょうか??
皮をむいて湯がいたら大丈夫ですよね??
あとバナナなどのフルーツは火を通した方がいい、通さなくていいの二通りありますが皆さんはどっちにしていますか??(;o;)

コメント

しーちゃんママ

アスパラは皮をむいてどんなに茹でても繊維のかたまりで食べにくく、また裏ごしも繊維が多くてできないし、まだしっかりカミカミできないうちは、食べてくれないことが多いように思います。
もちろん食べられる食材ですので、気になるようでしたら一番先の柔らかい部分のみあげてみてもいいと思います。

フルーツは初めは火を通していました。殺菌とアレルギーの軽減の為です。
3回食になり、何度も食べたことのあるものはそのままにしました。

• はるママ

はるママ

お返事ありがとうございます♡
    そうなんですね(;o;)
    穂先だけ子供用にして後は大人が食べようと思います✨
    スイカなどもレンジで温めたりしたのですか??(*˙˘˙)

• 8月7日
nanamama♡

ちょうどさっきアスパラ買って来て穂先の方だけ離乳食用にして、しっかり湯がいて細かくしました。
穂先の方は柔らかくなるので食べやすいと思います(*^^)
私はフルーツは火を通さずそのままあげてます。
りんごや桃、スイカは初めは果汁のみを飲ませました。
少しずつ飲ませて大丈夫そうなので今は潰してあげています。

• はるママ

はるママ

お返事ありがとうございます♡
    一緒ですね☺
    穂先だけ子供用にして後は大人が食べようと思います(*˙˘˙)
    スイカは今は身もあげていますか??✨

• 8月7日
  • nanamama♡

nanamama♡

スイカは実家に行った時にあってあげただけで自分ちにはないので今はあげてません(´・ω・`)
    もしあったら潰すか包丁で細かく切って食べさせると思います!
    ウチの子なんでもバクバク食べるので笑
    りんごはすって、バナナは潰してあげてます♪

• 8月7日
  • はるママ

はるママ

そうなんですね♡
    初めての食材は3日続けてあげると言いますが,スイカなどの冷凍に不向きであしが早い食材はどうされてますか??(;o;)
    スイカ買おうと思うのですが消費期限が翌日までで3日連続で食べさせれなくて(;o;)

• 8月7日
  • nanamama♡

nanamama♡

3日続けてって言いますよね!
    初めの方はそうしてましたが今は特に気にせず色々食べさせてます。
    無理にスイカ与えなくてもりんごとかバナナとか冷凍出来るフルーツにしてみてはどうですか?

• 8月7日
  • はるママ

はるママ

私ちょっとお堅く考えすぎてますね(;o;)笑
    はい✨
    バナナとリンゴは息子も大好きで冷凍もしているので,何か違うフルーツもあげてみようかなと思いまして(*˙˘˙)

• 8月7日
  • nanamama♡

nanamama♡

バナナとりんごは冷凍してあるんですね💦
    すみません(;>_<;)
    確かにせっかくの夏だしスイカを食べさせてあげたいですよね!
    買って、その日と次の日だけとかでもいいんじゃないでしょうか?
    問題なく食べられると良いですね♬

• 8月7日
  • はるママ

はるママ

とんでもございません!!
    謝らないで下さいね♡
    そうですね(ˊ˘ˋ*)♡
    二日あげれるだけでも大丈夫そうですね(^ω^)
    最初の質問以外のことも聞きまくってしまい申し訳ございません💦
    ありがとうございます♡

• 8月7日
  • nanamama♡

nanamama♡

いえいえ(*´∇`*)
    少しでもお力になれたなら嬉しいです♪
    私も分からないことや不安だらけですが、お互い育児頑張りましょう♡

• 8月7日
  • はるママ

はるママ

ありがとうございます♡
    また質問など見付けた際にはよろしくお願い致します(´•̥̥̥ω•̥̥̥`)♡

• 8月7日
しーちゃんママ

三回食になって、食べられるものが増えてからはそこまで慎重になってはいません。加熱はアレルギー軽減と殺菌ですので、
例えばすいかであれば、きゅうり、ナスを食べていたので多分瓜科のアレルギーはないと考え、少しだけ果汁をあげてを何回か繰り返し、最近は細かくしてあげています。

• はるママ

はるママ

なるほど!!
    キュウリやなすであげてみてスイカはデザートとして温めずにあげてみてもいいのですね☺
    果汁は冷凍していますか??

• 8月7日
  • しーちゃんママ

しーちゃんママ

冷凍は不向きかと思います。私はフルーツは冷凍していません。色が変わってしまったりしてお野菜より風味が損なわれる気がします。
    3日連続ということではなく、数回そんなに日をおかずに食べさせてということで考えてはどうでしょう。
    アレルギーが強いものでなければそういう考え方でもよいかと思います。
    あとはベビーフードを食べさせてみて、大丈夫ならあげてみるなど。

• 8月7日
  • はるママ

はるママ

そうなんですね✨
    冷凍に不向きなフルーツや足の早いフルーツなど3日連続で食べさせるの皆どうしているのかと思いまして…💦
    もうすぐ3回食ですしお堅く考えすぎなくても大丈夫そうですね(;o;)♡

• 8月7日
  • しーちゃんママ

しーちゃんママ

いきなり大量はダメですが、少しを数回食べさせて大丈夫なら普通にあげています。また、そんなに古く汚いものでなければフルーツは温めなくてもよいのではないでしょうか。皮ごと食べるブルーベリーやイチゴなどはとてもよく洗ってはいますし、初めはジャムにしてパンやヨーグルトとあげて大丈夫そうなので、そのままあげています。
    最近は娘は桃とメロンをよく食べます。りんご、バナナはもちろん好きですが、スイカよりは桃とメロンのほうが食いつきはいいです。

• 8月7日
  • はるママ

はるママ

そうですよね(;o;)
    少しずつ数回に分けてあげてみようと思います♡
    息子もヨーグルト好きなのでジャム風にしてみます☺
    桃とメロン美味しいですよね♡
    明日から旬の桃などあげてみようと思います(ˊ˘ˋ*)♡

• 8月7日
  • しーちゃんママ

しーちゃんママ

桃やメロンは他よりアレルギーが強いので少しずつ様子をみてくださいね。
    あと、果物はあくまでデザートかおやつなので、
    果物は甘くて美味しいのでたくさん食べてくれ、こっちのがいい!!と食事を食べなくなると困るので、その点を注意しながら旬のものをあげていくといいと思います(^-^)

• 8月7日
  • はるママ

はるママ

はい✨
    あげすぎないようにして野菜もしっかりあげてフルーツも取り入れたいと思います♡
    離乳食難しいですね(;o;)
    頑張ります♡

• 8月7日