※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さっちん
妊娠・出産

出産予定日が近づいています。入院グッズを用意する際、考えすぎて大荷物になりました。皆さんも同じ経験ありますか?

もうすぐ出産予定日です。
入院グッズについてですが、病院からもらったリストで荷物を揃えたのですが…
タオルは多めが良いかな…とかパジャマも汚れたらなどと考えて準備していたら大荷物になってしまいました!!

みなさんも、荷物なんだかんだ大きくなってしまいましたか??

コメント

いと

私は少なめで行きましたが、
多めに持っていった方がよかったと
後悔しました。
パジャマは本当にすぐ汚れました。
足りないより余る方が安心だと思います😄

• さっちん

さっちん

やっぱりそうですよね…
    心配性なので多めに持って行こうかな…
    ありがとうござます。

• 9月22日
みことママ

ボストンバック2つ持って行きました(笑)

• さっちん

さっちん

それくらいになりますよね?!
    私も大きいボストンいっぱいになってしまって…
    母にそんなにみんな持って行くの?と言われたので^_^;

ありがとうございます。

• 9月22日
こは♡ゆう

キャリーケースと大きめのトートバックに、荷物を分けて入れて行きました〜♬

使わなかったものはほとんどなかったので、少ないより多めに準備してていいと思いますょ〜♡

• さっちん

さっちん

なんだかんだ使いますかね?!
    入院も出産入れると一週間するので…
    ありがとうございました。

• 9月22日
ඊゆずこまちඊ

なんやかんやで大荷物になりました。
退院時は+病院から支給のお産セット+赤ちゃん+赤ちゃん用品で増えました!

タオルやパジャマはランドリーあったので間に合いました。
産院にランドリーはないですか?
わたしは暑い時期だったので、薄着でかさ張ることはなかったですがこれから寒くなると厚着になるし荷物多くなるかもしれないですね…。

あと、陣痛、分娩にしか使用しないものは出産後お見舞い時に夫に持って帰ってもらい、出産後に必要なものは逆に持ってきてもらってました(^ ^)

• さっちん

さっちん

ランドリーありますが、古い病院であまり使いたくないので^_^;,

私も帰りは徐々に親に持って帰ってもらおうとは思っています♪

• 9月22日
ママリ

汚れたら汚れたで家族に洗濯して来てもらったりできませんか?
わたしはとりあえず1日分だけ準備してました。陣痛がきた時サッと持って行けて、病院の人とか旦那だったり付き添いの人も分かりやすいように。

2日目以降で欲しいものはまた自宅に袋に入れて準備しておいたり。

旅行じゃ無いし、本当に必要なものだけでいいと思います。足りなければ持ってきてもらうなり購入するなり。
退院する時も同じで不要な物は早めに家族に自宅に持って帰ってもらい、赤ちゃんと帰宅する時はなるべく少ない荷物で帰りたいですよね。

• さっちん

さっちん

そうですね♪
    家族に頼めると思います!
    ただお天気ばかりではないので、家族をせかすのも嫌だなと…

病院で借りれば良いんですが、出来れば借りないで済ませたかったので…
    帰りは家族に少しづつ持って帰ってもらうつもりです♪

• 9月22日
しょうこ

おはようございます。
確かに、タオルとバスタオル・パジャマは結構汚れたり濡れて乾きにくかったりでいるので、今回は少し多目に準備。
お産パットも、病院で貰ったものが無くなったり必要なくなったサイズは使わないし勝手が悪いので、生理用ナプキンを用意。
あとは、諸々の細かい物を揃えてたら、あっという間に荷物がパンパン(;´д`)
前回はどうやって荷造りしたっけと首をかしげながら、準備しました。

• さっちん

さっちん

あれもこれもと揃えているうちに荷物が大きくなってしまって…
    大体、タオル系とパジャマが占めていますね ^_^;,

そうなんですね…
    二回目でも悩みながら準備されたんですね。
    私ももう一度確認してみます。
    ありがとうございました!

• 9月22日

パジャマとタオルはレンタル出来ない産院ですか?
うちはレンタルだったので、すぐ汚れたりしても好きな時に着替えたりタオルも使えたのでそれだけで荷物は減りました🤗

• さっちん

さっちん

レンタル出来ます!
    出来ればレンタルしたくなかったので…

足りなくなったらレンタルしようかとは思ってるのですが…

• 9月22日
優

私は大目に持っていって、結局ほとんど使いませんでした(笑)

バックは、2つに分けました。
陣痛用セット→パジャマ一組・テニスボール・飲み物&便利ストローとか。

入院用セット→パジャマ二組・タオル類・会社の提出用書類・下着類

でも、結局 産後は動くので精一杯でシャワー後しか着替えないし、ショーツも悪露ナプキン付けてたので汚れませんでした。
…と言うか、体中痛くて ショーツ替える気力すらありませんでした。

結局パジャマは分娩~退院まで二組しか使わなかったし、ショーツも同じくらいでした。

ナプキン類は持っていきましたが、産院で用意してくれていたので使わなかったです。(笑)

• さっちん

さっちん

そうなんですね…
    自分の回復次第もありますね!

だいたいタオル系とパジャマでいっぱいなんですが… 
    パジャマもこの前入院したとき暑かったので替えたいなとか一応半袖と長袖持って行こうと考えていたら、増えていってしまって…

• 9月22日
らすかる

そんなにいるんですか(´⊙ω⊙`)
私も荷造りしているのですが、書いてあるものとあと細々したもの・・・鞄すかすかじゃないかって思っていたので・・・

• さっちん

さっちん

書いてあるもの+予備に1枚ずつとか準備していたらパンパンに…

レンタル、ランドリーなどは使用しないつもりで…
    +心配性なので^_^;

でもタオル系とパジャマで占めてる気がしますが…

• 9月22日