※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あさりこ
子育て・グッズ

ミルクの量や銘柄、フォロミの変更について相談中です。娘の飲み方や栄養面が心配で、ミルクの必要性を考えています。

いつもお世話になっております!
9ヶ月半の娘を混合で育てています。
長いのですが、お知恵を貸していただきたいです(´・_・`)

今は3回食、母乳とミルクは半々くらいです。
というのも、2回食にした7ヶ月頃からあまりミルクを飲まなくなってしまいました!
午前中と夜中に母乳で、あとは寝るまでに3回ミルク、その合間に離乳食でした。
(2回になって食べる量が増えてからは離乳食後の母乳orミルク拒否)
元々飲む量が少なくて、ミルクだけあげても120~160ml位でご馳走さまです。
今は1回につき大体80~120mlを飲みます。

2回食の時で1日/200~300mlでした。
3回食になってからは①朝起きてから、②夜寝る前、③夜中(私の気力がある時)しか飲んでいません。
1日/200~250ml位になってしまいました。
離乳食に混ぜてもいますが、1回/40mlが限界です。

ちなみに離乳食はおかゆやイモ類(70g)、野菜(30~50g)、タンパク質(15g)に、ひじき(10g)や鳥レバー(BF1包)を混ぜており、たまに半分くらい残したり完食したりです。
残した時も母乳、ミルクは飲みません。

体重は緩やかですが増えています。
母乳もちょこちょこ飲んでいます。
ですが、栄養面が心配です。
まだまだミルクの栄養が必要なのでは?と思ったり。。

ミルクの量は増やした方がいいのでしょうか?
銘柄を変えたら飲んでくれるのでしょうか?

また、今はほほえみラクラクキューブを使っていますが、フォロミに変えた方がいいのでしょうか?

コメント

どーなつ。

こんばんは。
私は10カ月に入る頃に卒乳しましたよ。元々完母です。
というのも、2回食に入ってから、ぐんっと飲む量も減って、子供自らもぉ要らないという感じで終わりました。
寝る前に少し加えるだけとかはしていましたが、それでも1歳なる前には完全になくなりました。
体重との加減だと思うのですが、増えていて標準範囲内だったらいいのではないでしょうか?
実際は、母乳やミルクは半年で十分という医学的考えもあるそぉです。
あさりこさんは、離乳食をすっごい考えておられて、頑張って作られているので栄養面は高そうですね。でも、気になるよぉでしたら、やはり少量でもフォロミがいいです。
私はそこまで出来ていなかったです…。ミルクは全く飲まなかったですし。

でもでも、母乳やミルクの量が減るということは体の水分量が減るので、この暑さでの発汗も考慮すると、便秘にもなりやすくなりますね。
水分はしっかりあげたいですね。

あさりこ

回答ありがとうございます!
同じような経験の方がいて安心しました!
とてもわかり易くありがとうございますm(__)m

やはり、体重が増えているならあまり過敏になることないんですね。。
参考になりました。

フォロミも取り入れてみようと思います(^^)
仰るように、脱水が気になるので毎食麦茶をあげるのも続けてみようと思います。