産休前に出勤が難しい状況です。お腹が大きくなり通路が狭く、お腹が圧迫されています。上司から出勤は任意と言われました。どうしたらいいでしょうか?
妊娠9ヶ月のマタニティです(^^)
本来、今月の中旬で産休だったのですが…上司から「まだ働けるなら好きな時に出勤していいよ。」と言われました。
塾講師なのでデスクワークなのですが、お腹が大きくなり、通路などが狭いのでお腹が圧迫されて張ったりします。
出勤日に毎回行くか行かないか連絡するのも気を使います。
みなさんならどうしますか?
回答よろしくお願いします。
- すぅまま(生後6ヶ月, 4歳9ヶ月, 7歳)
コメント
はる
休みます😊
子供産まれたら、ヒマを持て余すなんて贅沢出来ませんから、ダラダラ好きな事して楽しみます💕
少しその頃に戻りたいです(笑)
mickey
私ならもう産休に入っちゃいますかね!
気を使って連絡するのも大変ですし(^O^;)
以前、私の職場でまだ大丈夫だから~って
言って産休を先に延ばし働いていた先輩が
臨月前に職場で破水して大変でした(^O^;)
-
すぅまま
産休入ったほうがいいですよね(´・ω・`)
その先輩は大丈夫でしたか?😞
私も何かあったら怖いので、上司に話してみます!- 9月21日
-
mickey
先輩は、すぐに他の同僚が産婦人科へ
連れて行き問題なく出産に至りましたよ♪
今では先輩も笑い話にしてますが当時は
凄く申し訳なさそうで、出産後すぐに
お菓子を持って挨拶にきてました(^O^;)
何が起こるか分からないですからね~!
産休ゆっくり過ごすのがおすすめですよ♪- 9月21日
-
すぅまま
私は職場が塾なので生徒に迷惑をかけるのが一番嫌だなと思っています(><)
妊娠中は何があるかわかりませんよね💦
残りの時間はゆっくり休もうと思います!- 9月21日
くまのプー
もう産前6週は過ぎたと言うとであれば、何かあったときに自己責任になってしまうので、経済的にどうしても働きたいわけでなければ、「もし何かあった時にご迷惑になるので…」と辞退するかなと思います。
上の娘の時は臨月まで働きましたが、妊娠は何があるかわかりませんし💦
休めるのも今のうちですし、もし仕事中に産気付いて大変なことになっても職場は責任取ってくれませんしね。
マタニティライフもあと少し、お大事にして元気な赤ちゃんと会えるまで頑張りましょうね☺
-
すぅまま
ありがとうございます✨
産休に入った方がいいですね(´・ω・`)
上司に話してみます!
お腹の子に何かあったら嫌ですし…迷惑かけたくないので💦- 9月21日
なぁなぁ
私は産前6週ギリまで働いたらと言われましたが何があるかわからないので有休も余ってたし産前10週から産休に入りました。
正直言われた時は無責任だと思いました。
職場から病院は車で1時間かかるけど家から病院は車で5分と近いし。
安心して過ごせる環境が一番だと思いますよ。
お身体気をつけてくださいね(´∀`*)
-
すぅまま
私も上司に「働けるなら働いた方がいいみたいだね」と言われました💦
職場は好きなので働きたい気持ちはありますが…長時間座ってるのと帰宅が22時頃になるので体への負担が大きくて( .. )
本当は8月末まで働いて産休だったのですが…どんどん先延ばしにされてまだ働いてる状況です(´・ω・`)
そろそろ産休に入りたいと伝えてみます!- 9月21日
-
なぁなぁ
働けば給料も出るしと考えましたが やっぱり体優先だし何かあってからだとと考えました。
私はイライラしやすくなって そうすると張ってしまって張り止めも手離せなかったんです。
私の病院では帰宅が遅い事を伝えたら体の負担とか食事時間が遅くなる事など良くないなーと言われました( ̄▽ ̄;)
今度は先延ばしにされないように強気で笑
ガツンと言っちゃってください‼︎ψ(`∇´)ψ- 9月21日
-
すぅまま
ありがとうございます(^^)
先生から体重も注意されているのですが…仕事終わりだと夜ご飯が遅くなります💦
明日職場に行ったら話してみます!- 9月22日
すぅまま
やっぱり休んだほうがいいですよね(><)
明日、仕事に言った時に上司に話します💦