10ヶ月の赤ちゃんの食事量について相談です。離乳食の量や食べ過ぎの悩みがあります。お腹いっぱいでも食べたがる様子や、母乳だと固形食が少ないことも心配しています。どう対処したらいいかわかりません。
生後10ヶ月のお子様がみえる方にお聞きしたいです!
離乳食は1回何gくらいあげてますか?
また、まだほしい!と泣かれた時は追加であげますか?
最近息子が食べ過ぎで悩んでいます…😭
食べることはいいことなんだと思いますが、本当に食べ過ぎで💦おもちゃで誤魔化したりしてますが、、お腹はいっぱいだけど食べたい!!っていう感じです。誤魔化して落ち着くと4.5時間普通に遊んだりしてます。ただご馳走様した後のギャン泣き具合が素晴らしいです😞💦
最近はBFに頼りっぱなしで、BFだと汁?タレ?が多く固形のものが少ないからかな?と思ったりもするのですが、、
どうしたらいいのかわかりません😢😢
- てんこ(5歳8ヶ月, 7歳)
コメント
hana
10か月だと目安では
ごはん80-90g
野菜20-30g
果物5-10g
タンパク質豆腐45g(肉魚なら15g)
くらいの量ですね(・ω・)
運動量も増えてくる頃ですし、
成長曲線から大きく外れていたり増え方が極端でない限り多少増やしてもいいのかな?と思いますが…。
間食はあげてますか?(´ω`)
個人的には噛むことで満腹感を得られるとも言いますし、BFが固形でないからというのもあるかなと思います!
退会ユーザー
9ヶ月頃から280gくらい食べてます(^^)
あくまでも目安でそれ通りにしなければならないでもなく、上限があるわけでもないですよ!
食べる量には個人差がかなりありますし、それで体重があまりにも増えすぎて成長曲線はみだしてたり、お腹の調子が悪くなったりさえしなければ大丈夫です!
BFだと液体だらけ、かなり柔らかく小さいので物足りないんだと思いますよ⑅◡̈*
-
てんこ
そうなんですね!!少し安心しました✨
曲線は真ん中より少し下くらいなので大丈夫ですが、産まれたのが小さくて背も少し低めなので横ばかり成長してしまってもなぁと😢
やっぱりBFだと物足りないですよね💦あーさんはどのようなもの食べさせてますか?- 9月21日
-
退会ユーザー
うちもかなりおでぶちゃんでしたが、これだけ食べてても4ヶ月ほど体重増えなくなりました(;o;)
体質もありますが、やはりかなり動き出す時期ですし、食べれるだけあげてみていいと思いますよ!
うちは普通の白米に、野菜はわりとかためで1.5cm以上の大きさです!
あとはパンならスティック状にしてそのまま食べさせたり、ハンバーグしたりですかね〜
夜ご飯は肉料理以外は大人の取り分けも多いです♪- 9月21日
-
てんこ
来週10ヶ月健診があるので病院で相談してみます😣が一度食べれるだけあげてみます✨
大人の取り分けができてすごいです😭私料理が下手くそで💦どのタイミングで取り分けていいのかわからずです😩😅💬- 9月21日
ゆいゆい
うちも毎回ご馳走様で泣きます😂
大泣きします😂笑
お腹いっぱいだけど食べたいうちも同じです!!😆
お恥ずかしい話、私自身適当なのでg数がわからず申し訳ないのですが
全部で子ども茶碗1杯と半分いかないくらい食べてます🍚
ベビーフードの時は余計もっとくれ泣きが多いかなという感じなので
主食とおかずがセットになってる箱(おかずができるだけ固形)のベビーフードとフルーツかベビーダノンプラスしてます😅
腹持ちのよいバナナ食べさせたり…笑
うちは小さく産まれたのにも関わらず
体重は成長曲線の真ん中より上
身長は下の方なのでどうしようかと😭
難しいですよね😅
-
てんこ
同じような方がいて安心しました😭
やはりベビーフードだと具が少ないからか泣きますよね💦それに最近気がついて💬うちもバナナ食べさせますが、大きいの半分あげても泣かれたりしてお手上げです😂
ちなみにご飯の後まだミルクか授乳してますか?
本当難しいです😭😭- 9月23日
-
ゆいゆい
とても共感です!!!😂笑
バナナ半分うちも足りる時と足らない?時あります😱笑
ご飯の後はあげてないです😅
前にあげた時ミルク飲み終わってそのままがぼっと吐いたので
いいかなと笑- 9月23日
退会ユーザー
うちもけっこう食べるほうです💦
(10ヶ月なりたて、8.5キロ)
BFってどんな感じのものですか?おかすとごはん入ってるものですか?
たしかに量少ないですよねー!
うちは家でも、1日1食は手抜きでBF使ってるのですが、写真のタイプのおかずだけのものをごはんにぶっかけてどんぶり?みたいにしてあげてます!
これだと、おかず80gに、ごはんを120gたして、それにバナナ1本(7.80gほど)1食食べたりしてます。
このピジョンのやつ、豆腐ハンバーグがゴロッと大きいのが入っていて、スプーンで好きな大きさに切れるし、息子のお気に入りです💦
しかもごはんだけ用意すれば、このレトルト100円しないですしね👍
でも、食べないよりは食べてくれるほうがいいですよね😍
-
てんこ
ベビーフードはキューピーの袋のや和光堂のやつをあげてます!
まだ卵の白身をあげてなくて😢ベビーフードも限られてくるので難しいです😭黄身は大丈夫なのですが、、白身が食べられないだけで結構具が入ってるBFがほとんど食べられないのではやく白身あげないとです💦💦
まわりのお母さんたちは食べてくれなくて悩んでるママさんばかりなので、贅沢な悩みなのかな?と思いながらも、食べ過ぎも悩みだー!!ってなってます😂- 9月23日
COCORO
9か月頃は200グラム
今は230から290程度です
身長は成長曲線の真ん中より下です
ベビーフードは外出時に利用しますけど…液体ばかりで足りないでしょうね?家で使う時は毎日固形ばかりで規定の形よりも大きく作って噛み応えもあると思います
家で食べるベビーフードの時はかなり野菜を多めに入れて食べさせます😝
ご飯をおにぎりにしてます🍙赤ちゃんの離乳食スプーンの大きさで80から100グラム20個以上は作らなきゃですけどね‼️
食パンの耳とか硬くて噛み応えもあるので…泣いたらこれで最後だよ!ってあげてみたらどーですか?!
私はご飯が🍚あとスプーン一杯🥄なときは必ず声かけて、そのごご馳走様して終わらせてます😃
区役所の保健師さんや、栄養士さんにもご相談されてみては?!
もしミルクのむならフォロミ🥛あげてみたりとかでもいーかな?とも思いますよ♡
-
てんこ
結構あげてるんですね!そのくらいあげてもいいんだと安心しました✨
ベビーフードに野菜を入れる!その発想がありませんでした😳今日からやってみます😣✨
いつもはパンの耳あげてなくて泣かれてて😢さっそく今日の朝パンの耳あげたら普通に食べてくれて!ごちそうさましても泣きませんでした〜😭😭ありがとうございます😢
ミルクは寝る前にまだ飲ませてるので、一度10ヶ月健診で相談して食後もあげてみようかなと思います∩^ω^∩- 9月23日
-
COCORO
お腹いっぱいなら…ミルクも徐々に卒業していきますよ😆✨🍼
結構硬いのも食べるからびっくりしますよね(笑)😳✨お腹にもたまるからいーですよぉ
昨日初めてコーンフレークあげてみました!やっとプレート味を見つけたので♡ネットでみて知ったんですけど…割って野菜のすりおろしやらミルクで割るんですね(笑)💦ぽりぽり食べさせてました😅💦美味しそうに食べますよ‼️✨良かったら試してみて下さいね♡
足りなくて泣いてたのかもですね!!
野菜なら食べても良いですよ👶タンパク質やご飯の量は🍚規定量若干?超えてますけどね💦
ドロドロが苦手になってきてるんだと思いますので噛み応えのあるものを沢山出してあげるといーみたいですね😃👌
面倒な時は炊飯器に人参や大根を角切りにしたものを…お粥モードにして炊いたら美味しく歯がなくても歯茎で噛める程度に出来ますよ♡
離乳食スプーンの🥄半分くらいの大きさで食べさせてます
今カボチャを大人の煮物程度の大きさで炊飯器にセットしました☺️👍最近やーっと炊飯器が楽と気づきしてます‼️✨
沢山作って入れ物に入れて小分けして冷凍しとくとレンチンしてベビーフードに混ぜたらいーと思いますよ‼️
野菜の角切りに赤ちゃん用のダシ入れて少量味噌入れてお味噌汁とかも美味しいですよ♡- 9月23日
butter
油あげてますか?オリーブ油やごま油などです😊私はちょろっとオニギリや野菜にたらしてます❣️
てんこ
それ以上に食べてしまってます😭
曲線は真ん中より少し下くらいなので大丈夫ですが、産まれたのが小さく、背も少しだけ低めなので横ばかり成長してしまっても、、って感じで😢
おやつはあげたりあげなかったりです!
やはりそうですよね😣もともと噛むのが下手でおやきやハンバーグを作って食べてもほとんど飲みこんでしまいます😞それもまた悩みで😢
hana
量はそこまで気にしなくてもいいと思いますが、
体重の増加曲線の角度が急なのであれば、私なら病院で一度相談してみます(>_<)
おやつは、保育園だと10時15時であげるところもあるようなので、補食としてあげるのもありかと思います(´ω`)
飲み込んでしまうんですね(>_<)
息子も硬いもの苦手で、病院で相談したら、しっかり噛んで食べるのが大事だから無理に硬いものを食べさせなくていい、と言われました(・ω・)
なので噛める程度のもので形を残していくか、逆に噛まないと飲み込めないサイズにするか(喉に詰まらせないようには注意しないといけませんが💦)とかですかね…(>_<)
てんこ
来週10ヶ月健診があるので一度相談してみます😣✨
ちょうどその時間帯に朝寝、昼寝をしてしまって😢起きていたらあげてますがなかなか難しいです💬ちなみにおやつは何をあげてますか?
何回かチャレンジしてあげてるんですが、おぇおぇしたり、詰まらせて大量に吐いてしまったりで私がビビってしまってます😭😭でも練習?しないといつまでたってもこの状態ですよね😢
hana
やっぱりお医者さんに意見をうかがうのが1番安心出来ると思いますよ(´ω`)✨
なるほど、寝ちゃってるんですね(>_<)
うちはおやつは市販の赤ちゃん用お菓子だったり、バナナやおにぎりだったりと日によっていろいろあげてます(・ω・)
練習されてるんですね!!
それもお医者さんに相談するのがいいと思いますが、無理して硬いものを食べさせなくても大丈夫だとは思います(´ω`)!
息子も柔らかいものばっかり与えてきましたが、だんだんとしっかり噛めるようになってきているので(・ω・)
満腹感のために噛むという点では解決しないですけど(>_<)💦
てんこ
おやつの量ってどのくらいなのでしょうか😣💦
はやく健診日にならないかとそわそわしてしまいます😢
噛むのが苦手な子って結構いるみたいですね💬もう少し言葉が通じるようになったら解決できるのかなぁって感じですよね😞