コメント

退会ユーザー
うーん、下の3行だけしか
目に入らなくなってしまいました。
入りたくても入れない人もいるのに
やり方ズルいな〜と。
そこで本当に手伝ってるなら
文句言いませんけど…
なぜ、3人は保育園に入れたら?という話しになったのですか?
3歳から保育園!ではなく
なぜ2歳から??

s
基本的に働かないとって思ってる方が保育園に入れると思うので、その必要がないのなら入らなくていいのでは?
ずるしてまで入れるは必要ないと思いますよ!
-
むー
わたしもいれる気なかったんですけどなにげない会話からさっきいわれました!
じじばば旦那対わたしなので強くいえなくて‥- 9月20日

みや。
むーさんが3歳がいいなら3歳で良くないですか?子供の成長ってあっという間ですし、私なら見れるうちにいっぱい見ておきたいです^^*
私も今、2歳半と10ヵ月の息子2人を見ていて大変だなー!とは思いますが、今が一番可愛い時期ですし、兄弟で遊んでると微笑ましく毎日幸せです😆来年から働くので2人とも預けますが、下の子もできるなら3歳まで見たかったです😶💦
あと保育園は、もし待機児童が多い地域なら、やめた方がいいと思います。働きたくて保育園入れたい人が入れないと大変なので☺
-
むー
わたしもみれるならみたいしみるつもりでした!
でもさっきじじばば旦那にいわれて
はじめて保育園にいれるということが頭にうかびました!- 9月20日

LOUIS
2歳の息子が保育園に通っています!
そろそろ周りとの交流も大切かなと
思って、いれました( ⸝⸝◦︎ω◦︎⸝⸝ )!
リズム遊びや、英語の授業もあって
お便り帳を見るとすごい楽しそうで
いれて良かったなーと思います!
あと、私は仕事をしていても
認可保育園に入れず待機待ち…
仕方なく無認可保育園に通わせてるので
むーさんのやり方はイラっとしますね😭💦
-
むー
わたしもまわりの交流も大切かなと
思いました!
それに2人みるの大変だしいれるのも
ありかなとはじめて思いました!
うちは田舎で待機児童もいないので
誰でも入れる感じです‥- 9月20日

しずママ
私は1年で復帰して子どもを泣く泣く保育園に入れます。ほんとは離れたくないので、なぜ一緒にいられるのに保育園に入れたいと思うのか疑問です??
-
むー
他の子と関われるからだと思います!
3歳からがいいっていってみます!
ありがとうございます✨- 9月20日
-
しずママ
そうなんですね!
確かに保育園から学べることもありますもんね😊- 9月20日
-
むー
同居で義母にいろいろいわれるの嫌で‥
今住んでる家と義母の飲食店がくっついてるんです‥
保育園はやっぱほんとに働いてる人が
利用するとこですよね!
よく考えたら迎えにいくのわたしだし
無理です!!低姿勢で旦那たちに言ってみます!- 9月20日
-
しずママ
同居でしたか…納得(笑)
お子さんもママと一緒にいられるのが一番でしょうし、がんばってください👌💓- 9月20日
-
むー
同居です!2人みるのがんばらなきゃなと思ってたとこに突然保育園の話がぽんとでたので深く考えず義親と旦那の意見に流されてました‥
- 9月20日

カルガモママ
今は、幼稚園も2歳児クラスありますよ!保育園は、入りたくても入れない人で一杯なので、幼稚園の二歳児クラスだと入りやすいと思いますよ!今は、幼稚園も延長保育できますしご両親と旦那さんが預けたら?っていうのだったら、幼稚園で探して見るのもいいと思いますよ。
-
むー
幼稚園の2歳クラスあるんですね!
知りませんでした‥
近くのこども園できいてみます✨- 9月20日

あい
保育園入れたら、お友達ができたり、下の子をかまっている間遊んであげられないなどの悩みは解消されそうですね。
2歳にこだわる必要はないとは思いますし、待機の多い地域であれば、そのやり方だと周りからは反感買うかな~と心配です。
-
むー
田舎で待機児童もいないし第一希望のところに入れる環境です!
2歳にもこだわってません!
ただ義親たちにいわれて流されただけです‥すみません(T_T)- 9月20日
-
あい
そういう地域なら自営業してますで証明書かいてもらってもいいかもしれませんが、田舎なら仕事してないのがすぐバレることはないですか?
そのあたりがクリア出来て、むーさん自身が保育園いれてあげたいと思ったらいれてもいいんかなとは思います。
トイトレとかお箸の持ち方とか保育園でいろいろ教えてくれたりもするので、ありがたい面はありますよね。- 9月20日
-
むー
よく考えたら田舎だしわたしが働いてないことなんて初日にばれると思います‥やっぱり幼稚園がいいっていってみます!!
- 9月20日
-
あい
そうですね。
それだとなんかママ友ができても気まずいですよね^^;
ぜひ、むーさんの気持ちを旦那さんたちに伝えてみてください。m(_ _)m- 9月20日
-
むー
そうします!たぶん義親たちも軽い気持ちでいってるだけだと思うのでそういうのはよくないと思うっていってみます!
- 9月20日

退会ユーザー
私も義母に、就業証明書書くから、保育園入れたら?と言われたことあります…
もちろん、私にはそんな気は無いので、断りました。
だけど、その話を聞いた第三者から「ズルい、信じられない」と言われました…
私、一度もそんなこと言ったことないし、そんなこと考えてもないのに…
年子を、一人育児でそれを心配してくるたことは有り難かったんですけどね(*^ω^*)
質問の答えじゃなくてすみません…
-
むー
そういう意見ききたかったです!!
そういうこと知らなかったんです(T_T)
やっぱ断って自分でみます!- 9月20日
-
退会ユーザー
それがむーさん、お子さん、周りのためだと思います(*^ω^*)
働いてることにして保育園に‼︎ってむーさんの意見じゃないのに、イラっとしますと言われても、正直、私の意見じゃないのにそんなこと言われてこっちの方がイラっとしますって感じだし、そんなこと書いてませんよって感じだし…:(;゙゚'ω゚'):
すみません…私のイライラ書いてしまって…- 9月20日
-
むー
ありがとうございます(T_T)
わたしはただ2歳で保育園いれてる方保育園ってどうですかー?っていう軽い気持ちできいたんですけど最後の文書くことでそっちに目がいっちゃったみたいで‥
優しくしてくださってありがとうございます嬉しいです(T_T)(T_T)- 9月20日

むー
みなさん沢山の回答ありがとうございました!
義親たちはきっとわたしのことを思っていってくれたんだと思いますが断ります!!
むー
ほんとごめんなさい(T_T)(T_T)
保育園いっていろんな子と
関われるからだと思います!
退会ユーザー
2年保育や3年保育が今だと普通かな?
と私は思ってます!
働いてもないのに2歳からは預けるのは…
どうしても下の子が生まれて大変で
上の子だけでも保育園行ってくれたら楽だな〜という考えなのかな?と…
違ったらすみませんね。
じじばば旦那の3人が保育園派なのは
いいとして
2歳からではなく3歳から!で
いいと思いますけどね。
むー
わたしもそう思います!
明日話してみます!