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ぷにぷにぷにぷーこ☺︎
子育て・グッズ

5ヶ月の娘に離乳食を始める方法や10倍粥の作り方、冷凍保存について教えてください。炊飯器か鍋で炊くか、肉や魚を冷凍庫で分ける必要があるか悩んでいます。

離乳食のことで教えて下さい♪

もうすぐ5ヶ月になる娘がいます☆
5ヶ月になってすぐにスタートしようと思ってます。
10倍粥の作り方はみなさんどうされてますか??
大人のと一緒に炊飯器で炊くか、鍋で炊いて冷凍するか、レンジか、、。
何がいいのか迷ってます(>_<)
また、4ヶ月健診で肉や魚と同じ冷凍庫での冷凍はすすめないって言われたんですが分けてますか??

教えて下さい🌼

コメント

Hina mama💕

大人のご飯と一緒に炊飯器で炊いて
裏ごしして冷凍保存しています🙂💡

  • ぷにぷにぷにぷーこ☺︎

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    回答ありがとうございます🎵
    大人のごはんと炊くときは、そのまま一時間くらい置いておくのはよくないですよね??
    炊けたらすぐに裏ごしして冷凍してますか??

    • 9月20日
  • Hina mama💕

    Hina mama💕


    すぐのときもあればそのまま保温しておいて
    30〜1時間くらいしたから裏ごししてるときもあります😅

    • 9月20日
  • ぷにぷにぷにぷーこ☺︎

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    そうなんですね!
    ありがとうございます🎵

    • 9月20日
あちゃん

初めは大人のご飯を鍋で煮てましたが、うまくできなくて結局炊飯器で離乳食分だけおかゆを炊いてます🍚✨

初めの方は食べても1日小さじ1ずつとかなのでその都度作ってましたが、めんどくさくて😓笑
炊飯器で炊いた10倍粥をブレンダーで潰して、普通に他の食材と一緒に冷凍してました(^ ^)
蓋つきの製氷皿なら大丈夫だと思いますよ〜(*´ω`*)

  • ぷにぷにぷにぷーこ☺︎

    ぷにぷにぷにぷーこ☺︎

    回答ありがとうございます✨
    そうなんですね!
    私もそうします(*´罒`*)
    まずは、眠ってるブレンダーを引っ張り出すとこからやります、、。笑
    蓋つきの製氷皿でいいんですね♪
    ありがとうございます!

    • 9月20日
ゆ〜たん

お米50gとお水500mlを炊飯器に入れておかゆモードで炊いていますよー
1ヶ月分くらいまとめて出来るのでオススメです♪

  • ぷにぷにぷにぷーこ☺︎

    ぷにぷにぷにぷーこ☺︎

    解凍ありがとうございます🎵
    そうなんですねー☆
    一気にできちゃうのいいですね♪♪
    ありがとうございます✨

    • 9月20日
  • ゆ〜たん

    ゆ〜たん

    しかもブレンダーなら数秒で出来ますよ♪
    楽ちんです(^^)

    • 9月20日
  • ぷにぷにぷにぷーこ☺︎

    ぷにぷにぷにぷーこ☺︎

    そうなんですねー!
    妊娠中に買ったブレンダーを引っ張り出します!!笑
    ありがとうございます☆

    • 9月20日
はじめてのママリ🔰

同じく離乳食始めたばかりなのですが、冷凍保存は一週間が限度だと教わりました💡参考までに😌

  • ぷにぷにぷにぷーこ☺︎

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    回答ありがとうございます!
    そうなんですねー🎵
    1週間で使いきるようにします♪
    ありがとうございます(*´∀`)♪

    • 9月20日