※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

離乳食はベビーフードで1歳になっても大丈夫?栄養面心配です。

元々離乳食を作るのが面倒で、手の込んだものを作ってあげられませんでした。お野菜をみじん切りにしたもの、などです。
しかし最近仕事が始まって、なおさら離乳食を作ることが出来なくなってきました。
ベビーフードばかり与えてしまいます。
ベビーフードは味が濃いし、柔らかめなので大丈夫なのかなと思いつつ、楽チンでいろんな栄養も取れるしで助かっているので、もう1歳になってから、ずっとベビーフードです。朝、晩はベビーフード、昼間は実家に預けているので、ばぁばがあげてくれていますが・・・ご飯は大人と同じく固さで、お米大好きでよくお米を食べてます。おかずはベビーフード、あとはヨーグルトとかバナナとかをよく食べてます。
栄養面は、こんな感じでも大丈夫でしょうか😢

コメント

みい(20歳)

大丈夫だと思います♪

ベビーフードは1回に何種類あげてますか??ご飯に混ざってるタイプのですか??

野菜ジュースとか飲ませてあげると栄養面は気にならないかと♪

• ママリ

ママリ

1回に1種類です!パウチタイプのやつで、半分半分に分けて、半分冷凍して次の日またあげたりして節約はしてます😭✨冷凍かぼちゃあげたりとか、とにかくよくご飯を食べる子なので、お米多めにして(固め)あげてます!
    ヨーグルトはプチダノンあげてます😭✨✨大丈夫そうなら良かったです😭💓

• 9月20日
みやびママン

うちも同じ感じですよ!
仕事始めてからはベビーフードは濃い味付けなので、半分にして作り置きしてる冷凍してる野菜ミックスをプラスしてます(^O^)
タンパク質が足りないので、納豆 ヨーグルト しらす などを足してあげています(*^ω^*)
もう半年したら完了なればと取り分けする感じで良いかなぁとか思ってます^ ^
本当時間あれば、肉じゃがとか煮物やポテトサラダは取り分けする時も有りますが、本当たまにです(笑)

規定の量をバランス良くあげていたらベビーフードでも良いかなぁと私は思います(^O^)

• ママリ

ママリ

私も半分冷凍してますー!!野菜ミックスいいですね!そのままもうあげてますか?🤔💓💓
    ごはんをものすごく食べるのですが、お米だけの栄養ってどのくらいなんですかね💦しらすたまに混ぜてます!😭💓自分で作るよりベビーフードのほうが色々入ってて栄養取れるような気もしてます、、(笑)😭😭

• 9月20日
  • みやびママン

みやびママン

肉じゃがは野菜は全部細かくしてますよ(*^ω^*)後は味付けは薄味にしてあげてますよ(*^ω^*)
    ポテトサラダは潰したやつにヨーグルト混ぜてあげてます(^O^)
    うちは元気な時はいっぱい食べるのですが、熱出したり具合悪いと全部食べないのでしっかり食べてくれるなら良いかなぁと思います!
    ベビーフードもバランス良いので私も気にしてないですよ(*^ω^*)ずっと食べるわけでも無いですし!!

• 9月20日
M☺︎M

ベビーフードの栄養面は大丈夫だと思います‼︎
が、ベビーフードは柔らかいので構音機能が発達しにくい場合がありますよ(>_<)

• ママリ

ママリ

やっぱりそうなんですね😢💦普通の固さのお米を噛んで食べているのですが、あとおせんべいも噛んで食べてますがそれだけではやはりだめでしょうか(;▽;)💦

• 9月20日
  • M☺︎M

M☺︎M

いろいろな食感を知ることも大事みたいです(>_<)
    そろそろ大人と同じになって来ると思うので、離乳食と意気込まずに軽〜く大人のをあげてみてはどうですか(o^^o)⁉︎

• 9月20日
ありす

私もベビーフードめっちゃ活用してましたよ!
自分で作るより色んな種類の野菜が入ってたりするのでお金はかかりますが頼りにしてました。
全然オッケーですよ〜🙆💕

• ママリ

ママリ

ほんとですよね(;▽;)✨ただ味が濃かったりするので、味覚のほうは大丈夫なのかな、と心配になったりして💦確かにお金かかりますよね😭😭でも楽チンですよね😭💓

• 9月20日