※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
corincorin
子育て・グッズ

首の湿疹で悩んでいます。病院で処方された薬が効果なく、同じ経験の方に質問です。

【赤ちゃん蒸れからくる首の湿疹?】
娘の首のくびれのところが悪化して膿んで黄色い汁が出始めました。
今朝はパジャマの襟ぐりのところが血だらけでびっくりしました。

ここまで悪化する前の10日前ぐらいに小児科でロコイドやリンデロンを塗ってあげてと言われましたが良くなるどころか悪化する一方…。

同じような経験がある方に質問です、病院で何を処方はせましたか?

コメント

ちゃん

夏ですからね…
私もクリーム塗ってあげてます。
お風呂あがったら、フーフーしてあげて乾燥させることと、
汗をかいたらすぐ拭いてあげたり
服を着替えさせてあげたら、
大分よくなりました。
写真から良くならないのならもう一度受診した方がいいかと思います。
痛そうですね(´:ω:`)

• corincorin

corincorin

お返事遅くなりました!
    回答ありがとうございます!

今晩お風呂上がりにフーフーしようと思ってたのに忘れて薬ぬっちゃいました(>人<;)

お昼に小児科じゃなくて皮膚科に行きました!
    サトウザルベとリンデロンのミックスされたお薬がでました。
    塗った後にガーゼで覆ってます。

ありがとうございました!

• 8月6日
コウ

うちの子も去年膝の裏がなりました!
その時はリンデロン塗ってから亜鉛華軟膏を、これでもか!ってぐらい塗って、子供が触らないようにガーゼしてました。
それを朝晩2〜3日してたら治ってきました!
最近は少し赤くなってきたらすぐに亜鉛華軟膏塗ってます。

• コウ

コウ

このやり方は小児科で教えてもらったやり方です。

• 8月6日

corincorin

お返事遅くなりました!

サトウザルベってやつが亜鉛の代わりになるやつだと思います。

2.3日が待ち遠しいです!

• 8月6日
れれれ

私の子も先週膿んじゃって、服とか汚れるほどで、病院いって、診てもらいました!!塗り薬貰って1日2回塗ってたら3.4日で治りました!!

見ていると痛そうでかわいそうですよね(´・_・`)

corincorin

お返事遅くなりました!

本当にかわいそうになりますよね…

• 8月6日
苺の姫

娘も3ヶ月の頃に首のシワ部分が赤くジュクジュクになって、とっても臭かったです(ToT)

病院には行かずに、お風呂の時にしっかり洗ってあげていたらいつの間にかキレイになっていました(*´ω`*)

首のシワに溜まった汚れでかぶれちゃったのかな?って思います💦
早く良くなるといいですね(*^^*)

corincorin

お返事遅くなりました!

カビはなさそうだけど、細菌感染起こしてると言われ、首をしっかりとあげてみると写真よりもはるかにジュクジュクに…。かわいそうになりました。。

• 8月6日
まりま

低月齢の頃ですが、お風呂上がりにガーゼで押し拭きしてふーーっと乾かしてました❗
薬をさらに強くするのは怖いですけど、薬が合う合わないもあるので、受診オススメします(>_<)

corincorin

お返事遅くなりました!

治すとなるとやはりステロイドですもんね、、ステロイドってクセになるとか肌が弱くなるとか言われてるから真偽はどうであれ怖くなりますよね(・・;)

• 8月6日
ほのちゃん

私の娘はそこまで悪化しませんでしたが、やはり首が真っ赤になってしまって痛そうで…ロコイド処方されましたがお風呂できちんと洗って一度塗ったら綺麗になりました!もう一度受診した方が良さそうな…(;_;)痛そうですね…早くよくなりますように…

corincorin

お返事遅くなりました!

やはり清潔にするのが1番ですよね。

• 8月6日
♡じゅんじゅん♡

すごくタイムリーだったのでコメントします(`・ω・´)b!!!

うちも首のシワがジュクジュク、黄色い汁にへんな臭〜いにおいがしたので昨日、病院に行ってきました!
うちは、メサデルム軟膏を処方されました。
先生が言うには、5段階中の2番目の強さの薬だそうです。
朝晩の2回うすーく塗って。との事だったので昨日病院終わってすぐの午前に早速塗り…
先ほどお風呂上がりに4回目を塗った所ですが、もうほとんど赤みは消えて良くなっていました(´▽`)ノ

こんなにすぐに治って…強い薬だったの⁈大丈夫⁈と逆に心配になりましたが、ジュクジュクで触ると嫌がって泣くくらいだったので早く治って良かったと思う事にします!(´・ω・`;)

あと、先生に、お風呂の時はよく泡立てた敏感肌用の石鹸の泡で、やさーしく首の汚れを取ってあげて、その後よーくお湯で流してあげる。
お風呂上がりはガーゼで水気をポンポンと軽くたたく感じでふいてあげて、そのあとにお薬を塗ってね。と言われました(^^)

もう一度受診された方がいいかもしれないですね(`・ω・´)b
うちは明日もう一度様子を見せに来てねとの事だったので行ってきます!

長くなりました(´-ω-`)

corincorin

回答ありがとうございました!

タイムリーで同じとは何かの縁ですね。。

首に薬を塗る時って大変じゃないですか?うたの娘はまともに塗らせてくれません(>人<;)

• 8月6日