※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とんちゃん
子育て・グッズ

おしゃぶりで歯並びが悪くなる話を聞いたことがありますか?実際になった人を知らないので気になりました。

おしゃぶりをしていて歯並びが悪くなったという話を聞いたことはありますか?
歯並びが悪くなったり出っ歯になると聞かますが、実際になった人を知らないので気になりました。

コメント

しまたろう

小児歯科に勤めていましたが、指しゃぶりがやめられなくて出っ歯になった子がいましたよ。

• とんちゃん

とんちゃん

ありがとうございます!
    指しゃぶりで出っ歯になるんですね。おしゃぶりは聞いたことありませんか?

• 9月19日
  • しまたろう

しまたろう

指しゃぶりは指をくわえている時に、指で上の前歯の裏側を自然と押す形になっているので、それで出っ歯になりやすいと聞きました。
    おしゃぶりのことはあまり詳しく聞いたことないです😵ごめんなさい。でも、おしゃぶりは指ほどの力がないですし、小学生になっても持ち歩いて吸い続けるみたいなものではないので大丈夫ではないかな、と思います。
    でも、歯科では指しゃぶり、おしゃぶりはやめるようにオススメしてました。
    個人的な考えも含まれてますので、参考程度になさってください。

• 9月19日
  • とんちゃん

とんちゃん

遅くなりました。
    ありがとうございます!やはりおしゃぶりはオススメしないですよね…。
    分かっていながらも息子に渡してしまっています^^; 早く卒業できるように頑張ります!

• 9月21日
かなみ

私は経験上は歯並びに影響なかったです。

私自身、12歳息子、0歳娘で使ってます。
娘はまだまだ分かりませんが、
息子は出っ歯も歯並びも大丈夫です。
私も記憶に残る位までおしゃぶりしてましたが、出っ歯も矯正が必要な歯並びでもないです。

ただ、まわりでおしゃぶりしてたって子が少ないので知り合いでどうだったとか話を聞いた事はないんですよね…。

• とんちゃん

とんちゃん

ありがとうございます!
    うちの周りもほとんどおしゃぶり使っておらず、気になりまして💦
    生後6ヶ月頃に試しに使ってみたら便利すぎて今もやめられずにいます…。影響ないと良いのですが。

• 9月19日
  • かなみ

かなみ

おしゃぶりしてくれると楽ですよね(^^)

ちなみに私は自分でおしゃぶり買うって言うくらいまでおしゃぶりしてました。恥ずかしいって気付いて自主的に辞めました。
    息子は2〜3歳でハサミを使うようになって、遊びの延長で切らせたら口触りが悪くて、自分のやった事だと諦めて卒業しました。

そういえば1人だけ、おしゃぶりしてたけど、辞めたら指しゃぶり始めちゃったって子が居ました。
    参考までに書いておきます…。

でも今は、ママが楽できるんだったら気にせず使って、時期になったらうまく卒業を迎えられるといいですね(^^)

• 9月19日
  • とんちゃん

とんちゃん

遅くなりました。
    ありがとうございます!
    息子もおしゃぶりを取り上げると必ず指しゃぶりをしています…
    口に何かないと寂しいのでしょうか💦
    おしゃぶりを自主的に卒業してくれると良いのですが、指しゃぶりをしそうで怖いです^^;

• 9月21日
はじめてのママリ🔰

指しゃぶりよりはおしゃぶりの方が外しやすいし、出っ歯になりにくいと言われてます(b゚v`*)
指しゃぶりしてる子は確かに歯並び見るとわかりますね(・e・ )

• とんちゃん

とんちゃん

遅くなりました。
    コメントありがとうございます!!
    歯並び見ると分かるんですね💦おしゃぶりないと指しゃぶりをするので歯並びに影響ありそうで心配です^^;

• 9月21日

歯が生えてきてからもおしゃぶりしてあるのなら、多少は影響があるかもと考えた方が良いかもですね。歯科医に歯が生えてきてからが重要と聞きましたよー!影響の有無は、実際なってからの結果論なので何とも言えませんよね(・・;)

• とんちゃん

とんちゃん

遅くなりました。
    コメントありがとうございます!
    上下の歯が生えてきているのでそろそろやめたほうがいいですよね。先日新しい替えのおしゃぶりを購入してしまいましたが早く自主的に卒業できるように頑張ります!

• 9月21日