カテゴリわからないのでその他に...。とりあえず市役所に聞きに行こうとは思…
カテゴリわからないのでその他に...。
とりあえず市役所に聞きに行こうとは思ってるのですが、知ってるかた居たら教えてください😭
籍を入れ、今の扶養から旦那の方の扶養に入りたいのですが市役所で入籍をしたらそのまま旦那の扶養に入れるんですかね...?旦那は、まだ就職してないため親の扶養に入ってます。
旦那の扶養に入って、出産一時金を貰えるのなら一番望みなのですがどうなるのか分からず...
わかる方居ますか..?
扶養を移動して一時金を貰えるのか、
籍を入れたら、他に手続きとかしないと旦那と同じ扶養に入れないのか教えてもらいたいです..
- くまひな(7歳)
コメント

あかちゃん
扶養というのは、健康保険の話ですよね✩旦那さんは働いておらず親の扶養なら、そこに入れてもらうことになるのでしょうか?
健康保険は世帯主が入っている保険組合で手続きになりますよ。
籍はもう入っているのですか?

あ
出産一時金は、役所からではなく、健康保険の組合から出るんですよ!
扶養に入るなら、その保険組合から、市役所で国民健康保険に加入手続きするなら国民健康保険組合から出ます。
どちらにせよ、39wで出産間近ですよね?
急に産気づいて、そのときに健康保険変更中ってなると多分すごくややこしく面倒なことになると思います。
-
くまひな
どうするべきなんでしょうか...
- 9月19日
-
あ
とりあえず一時金が必要なんですよね?
保険証を今のままにしておくほうがいいと思いますが…。
入籍すれば名字が変わるので、旧姓の保険証は使えません。
入籍してから、いまの保険証の名字の変更手続きするとしても、新しい保険証が届くのに1週間〜2週間かかります。
出産前に入籍するなら、旧姓の保険証を持って病院に、入籍して名字が変わったため、新しい保険証が届くの待ちであることを伝えれば、対処してくれるのではないでしょうか?
もしそうするのであればいつ頃新しい保険証が届くのか確認しておいた方がいいと思います。- 9月19日
くまひな
旦那の親が県外なのですが、その場合は県外の親に頼むしか無いんですかね...。
まだ入ってません、その辺りが分からず籍を入れ今の扶養から外れ旦那方の扶養に入れず出産一時金を頂けないとなると今の扶養のままの方がいいと旦那が言っていたので...
あかちゃん
どこでも保険に入っていたら一時金はもらえますよ✩
県外の親の扶養に入れたら一時金もらえます。
旦那さんになる方は仕事の予定はないのですか?
くまひな
バイトはしてるのですが...。
県外の親に頼むとかはなく、籍をいれたら自動的に相手方の扶養なって一時金貰えるんでしょうか...(T_T)
そゆことは、市役所でいいんですかね...
あかちゃん
最初に書きましたが、健康保険組合になるので市役所は関係ないです。
頼まないと入れないですよ。世帯主が旦那になる方の親ならその親が手続きしないとです。
くまひな
そうなんですか...?